Архив Час Пик

Вузы в яме. Кем заполнят бюджетные места?

21:33 27.06.2007

Автор: Ольга Лазицкая

Томским школьникам начали выдавать свидетельства с результатами единого государственного экзамена. И абитуриенты отправились в приемные комиссии подавать заявления. В этом году выпускников в Томске - всего около 2-х тысяч. В то время, как число бюджетных мест только в одном вузе примерно такое же. Из-за административной ямы, связанной с переходом детей с 10-ти на 11-ти летнее обучение, в томских вузах возможен избыток мест. Соответственно, поступить по конкурсу в этом году будет легче. Так ли это? Чем грозит университетам демографическая яма? В приемных комиссия абитуриентов пока не много. Документы подают, в основном, приезжие. Владимир Николаевич с дочкой Мариной приехали из Красноярска. Решили поступать в ТГУ на эколога.
ЕГЭ Марина написала слабенько, но поступить хочет на бесплатное. В Красноярске, рассудил папа, у нее нет никаких шансов.
Владимир Кочнев, папа Марины (г. Красноярск): «Мы сдавали уже в СФУ, но там большой конкурс - решили туда не поступать».
В прошлом году бесполезно лезть было на самые популярные специальности томского политеха. Проходной балл на инженерно-экономическом, например, зашкаливал за 180. В то время как средний по вузу был 120. Екатерина Адаричева поступать в политех на экономиста приехала из Междуреченска Кемеровской области. Высокого конкурса не боится и считает, что ей повезло выпуститься именно этим летом.
Екатерина Адаричева, абитуриент (г. Междуреченск): «Да, слышала, что в связи с демографической ситуацией. Надеюсь тоже на это, что повезет, и головой думать надо. Я не собираюсь с экономикой связываться напрямую, я считаю, что экономическое образование как базовое необходимо, управленцу, например».
Поступление в этом году, правда, может быть и не таким безоблачным. Вместо 65 бюджетных мест на инженерно-экономическом осталось около 40. Сократили, чтобы не готовить лишних экономистов.
Борис Кадлубович, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ: «Места бюджетные во все вузы сокращают. Это касается непрофильных специальностей, которые считаются Москвой непрофильными».
За последние 3 года набор в ТПУ уменьшился на сто человек. Но все равно бюджетных мест там в этом году почти столько, сколько всего выпускников в Томске. Спасение вузов - иногородние абитуриенты. Иначе, чтобы места не пустовали, придется набирать даже троечников.
Борис Кадлубович, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ: «Тут есть некоторые основания для оптимизма в связи с тем, что мы проводили открытую олимпиаду. Если все, кто сдавал олимпиаду, придут к нам. На бюджетные места тысячи 2 наберем. Не думаю, что там останутся дырки какие-то в бюджетных местах. Проблемы ожидаются с платным приемом».
Ирина Никулина, депутат областной Думы: «Стоит проблема, чтобы сокращать количество вузов, и тенденция такова, что их число сократят в 2 раза. А число бюджетных мест – в 5-6 раз».
На парламентских слушаниях депутат областной думы и проректор по научной работе томского политеха Ирина Никулина рассказывает о трудной судьбе российских вузов. Выбраться из федеральных, административных и демографических ям, по ее мнению, помогут иностранные студенты.
Ирина Никулина, депутат областной Думы: «Мы не настолько сильны еще в имиджевом плане, чтобы нам платили деньги иностранные студенты, а это престижно сегодня. Поэтому часть средств, из своих же, внебюджетных, тратится на иностранных студентов».
Но в этом году внебюджетные фонды вузов обеднеют. Ожидают, что платников поступит мало, - заполнить бы бюджетные места. Возможно, придется даже повышать цену.
Ольга Бетхер, председатель приемной комиссии ТГУ: «У нас же есть 2-3-4-5 курс. Выйдем из этой ямы и все наладится».
А пока не наладилось, второкурсница Оля решила попробовать перепоступить с платного на бюджетное место. Она учится в ТГУ на экономическом. В прошлом году не добрала всего несколько баллов. Когда мама узнала, что выпускников этим летом в Томске мало, сомнений не осталось.
Людмила Мильченко, мама Ольги (г. Междуреченск): «Кто знает, конечно радость. В прошлом году очередь до дверей была».
Ольга Мильченко, абитуриент (г. Междуреченск): «Должно быть проще, конкурс будет меньше, мне кажется».
Процентов 40 всех выпускников области обычно даже не пытались никуда поступить. Такой шанс, как при яме, объясняли весь год школьникам их учителя, бывает чуть ли не раз в жизни. Хотя в 2010-м, после выравнивания, из-за низкой рождаемости начала 90-х, демографическая яма может стать еще глубже.


Ученые ТГУ разработали новую методику прогнозирования возгораний. На кафедре физической и вычислительной механики подобные исследования ведутся уже 30 лет. За это время придуманы десятки запатентованных способов, которые могли бы уменьшить число пожаров и облегчить работу авиалесохраны. Однако, на п...
На берегу Томи за деревней Аникино открылась школа безопасности. Это вторые межрегиональные соревнования школьников по обеспечению безопасности жизнедеятельности в экстремальных условиях. Сегодня детям предстояло пройти полосу препятствий. Паутина, бабочка, как правильно завязать грейпвайн и снятие...
С 1 июля игровых автоматов в Томске станет втрое меньше. А из шести казино останется только три. Это требования федерального закона об игорном бизнесе. Закон ограничивает количество столов и автоматов, которые может иметь заведение. Следующим этапом закона станет июнь 2009 года - тогда игорный бизне...
Во Дворце зрелищ и спорта собрались краснодипломники. В этому году на «отлично» закончили университеты тысяча триста сорок человек. Выпускники этого года получили не только традиционные часы, но и возможность устроиться на работу. Власти создали региональную базу данных выпускников Томска. Юлия Леб...
Томским школьникам начали выдавать свидетельства с результатами единого государственного экзамена. И абитуриенты отправились в приемные комиссии подавать заявления. В этом году выпускников в Томске - всего около 2-х тысяч. В то время, как число бюджетных мест только в одном вузе примерно такое же. И...
Улицу Розы Люксембург перекрыли. Сегодня здесь начались масштабные ремонтые работы дорожного полотна. Такую комплексную реконструкцию за последние годы в Томске не переживала ни одна улица. Розочку закрыли от Каменного моста до переулка 1905-го года. Когда здесь нет машин, особенно заметно - насколь...