Архив Час Пик

Встряска от губернатора

11:13 15.11.2005

Автор: Ольга Устюгова, Олег Мутовкин

Губернатор Виктор Кресс недоволен работой чиновников "Центра по охране памятников" и специалистов муниципального учреждения "Томск исторический". Обе организации представляли сегодня главе области программы по восстановлению деревянного наследия Томска на 2006 год. Получилось так, что эти программы абсолютно разные. Сейчас только по Еланской зоне сметы двух проектов разняться на сорок миллионов рублей. Миллион рублей губернатор выделил сегодня на расселение семьи с Кузнецова тридцать. Он принес чек на совет по восстановлению деревянной архитектуры Томска и отдал его с гневными словами главе южного округа Владимиру Ваксу.
Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Если договаривались, то надо делать. И работать надо не здесь по понедельникам, а каждый день».
По плану реставрации тридцатого дома две семьи нужно было расселить. Первоначально договорились поделить расходы пополам между бюджетами области и города. Но южный округ все тянул с выделением денег. Областной бюджет оказался вынужденным оплатить и вторую часть расходов. В заданном гневном тоне пошло и дальнейшее обсуждение программ на 2006 год по восстановлению деревянного наследия Томска. Так получилось что программы две, одна Центра по охране памятников и вторая муниципального учреждения Томск исторический.
Витиеватость и красота доклада Любови Димаковой губернатор оказалась не по душе. Он назвал программу годной лишь для рассказов о Томске приезжим. Похоже, что организации «Центр по охране памятников» и «Томск исторический», которые должны работать над проектом вместе, по сути, игнорируют друг друга. Доходит до того, что в проектах только на завершение Еланской зоны смета разниться на сорок миллионов.
Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Вы вообще сюда как приходите? Вы до этого встречаетесь? Я хочу ситуацию переломить в этом году, чтобы к началу строительного сезона у нас была готова вся проектно-сметная документация. Хотя бы по половине домов».
Оба не доделанных проекта рассчитаны на десять лет. Губернатор возмущен тем, что до сих пор не готовы документы и законопроекты для рассмотрения на Областной Думе. В этом году осталось только два заседания Думы и нужно успеть представить сметы расходов на реставрацию деревянных памятников в 2006 году.
Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Все надо делать вовремя. Вот сейчас идет составление бюджета, работает каждый день согласительная комиссия. Пройдет согласительная комиссия, бюджет будет учтен, потом вы все принесете документы о том, что денег требуется больше. У меня же не станок под столом, на котором я деньги печатаю».
За десять лет планируют, реставрируя дома, освоить более миллиарда рублей. Но пока, как заметили общественники, на совете это только предложения по восстановлению тех домов, которые еще есть, о развитии деревянной зоны Томска речи не идет. Сегодняшняя встряска от губернатора возможно как-то ускорит процесс, но теперь появились другие опасения - в спешке чиновники могут наделать ляпов лишь бы в угоду начальнику.


Чрезвычайное происшествие на реке. Сегодня на Томи неожиданно начался ледоход. В это время несколько мужчин ловили на реке рыбу. Когда тронулся лед, то большинству рыбаков удалось спастись. Но один из них провалился под лед и самостоятельно выбраться не смог. Прибывшие на место спасатели также не см...
Жители двух домов по улице Некрасова не согласны платить за горячую воду в пять раз больше, чем прежде. Сегодня на общем собрании они написали письмо жилищникам с просьбой разобраться. Как так вдруг получилось, жильцы выяснили. В октябре месяце им за горячую воду посчитали по приборам учета. А это в...
Губернатор Виктор Кресс недоволен работой чиновников "Центра по охране памятников" и специалистов муниципального учреждения "Томск исторический". Обе организации представляли сегодня главе области программы по восстановлению деревянного наследия Томска на 2006 год. Получилось так, что эти программы...
Нарушение клятвы Гиппократа - отказ в помощи нуждающемуся - станет поводом судебного разбирательства. Галина Шевырина подала на третью горбольницу в суд. В больнице отказались принять ее престарелую мать, и мама умерла дома через несколько часов. Юриной Марии Ивановне было 78 лет. Когда она почувств...
В Томске вновь появились тимуровцы. Благотворительную акцию организовало молодежное демократическое движение "Наши". Студенты взяли шефство над обществом инвалидов. Каждую субботу они бесплатно работают в домах пенсионеров. Дмитрий Таразанов распределяет обязанности рабочих отрядов. Одна группа буде...