Архив Час Пик

Военка без последствий. Офицеры запаса свободны

20:59 12.09.2007

Автор: Ирина Верхорубова

Законный способ уйти от армейской службы. Внесены изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». С 2008 года в армию не будут призывать офицеров запаса. Тех, кто отучился на военной кафедре. Воспользоваться такой возможностью в Томске смогут только студенты политехнического университета. К военной службе годен, но, призыву не подлежит. Такой, на первый взгляд парадоксальный вердикт для призывников теперь прописан законом. Хотя не все поверили, что армия может быть делом добровольным.
Однако, в военных комиссариатах новость подтверждают. Изменения в законе действительно есть. У студентов с военных кафедр появится возможность выбирать. Хочешь - служи по контракту, хочешь - оставайся на гражданке
Студент: «Я думаю, что многие пожелают на ней учиться. Потому что, сколько я знаю людей, не все хотят в армию. И такой вариант - отучиться на военной кафедре, я думаю, многих устроит».
Добраться до лейтенантских звезд и получить законную возможность не служить по призыву. Воспользоваться таким шансом можно на военной кафедре политехнического университета.
Политех - единственный томский вуз, где осталась военная кафедра. В ТГУ ее преобразовали в факультет военного обучения, при ТУСУРе и медуниверситете и вовсе закрыли. Такое сокращение военных кафедр коснулось не только Томска, но и всей страны. Было 200, осталось 30. Места офицеров запаса в армейском строю, главнокомандующий решил заменить кадровыми офицерами. Увеличив набор в армейские и флотские вузы.
Павел Хитров на военную кафедру пришел в прошлом году. Тогда о президентском сюрпризе для военных он даже не догадывался. Теперь признает: новость, конечно порадовала.
Павел Хитров, студент военной кафедры ТПУ: «Я считаю, что это очень положительная черта, нам это в плюс. Мы сможем в это время, если не будем служить в армии после университета, сможем начать работать. А если уж что-то изменится, нас призовут, то значит - так тому и быть».
На военную кафедру студенты приходят с середины второго курса. Количество мест в наборе определяет госзаказ. Это число, руководители кафедры не разглашают. Но, говорят, что конкурс, как правило, 2-3 человека на место. Вероятный ажиотаж со стороны студентов готовы встретить во всеоружии.
Сергей Фалендыш, заместитель начальника военной кафедры ТПУ: «Никакого взяточничества не предвидится, нет и не будет. Потому что, это не настолько освободит людей, я же говорю: у кого родители имеют возможность по даче взятки, или по звонку договориться, они и так решат этот вопрос. И не надо им на военную кафедру идти».
Не советуют военную кафедру, как способ уйти от призыва и сами студенты. Берут в офицеры запаса только хорошистов и отличников, после медосмотра, тестирования на профпригодность и собеседования. Да и учебный процесс здесь организован по-суворовским заветам.
Максим Речкин, студент военной кафедры ТПУ: «Очень много для этого требуется от человека. И просто так, на халяву здесь никто не сможет получить звание лейтенанта».
Между тем, судьба офицеров запаса, военкоматы по-прежнему волнует. Только не будущих, а уже призванных. В этом году их 99 человек. К месту службы отправились меньше половины. Остальные доказывают, что не позволяет состояние здоровья, а то и вовсе скрываются. В военкомате подчеркивают: для уклонистов 2008 год освобождения от призыва все равно не принесет.
Андрей Южанин, подполковник, начальник 3-го отдела военного комиссариата Томской области: «Никаких указаний на этот счет нет. То есть, они призваны у нас. Более того, вот мы разыскиваем офицеров запаса с 2004 года, которые были также призваны на военную службу в 2004, 2005, 2006-м годах».
Обсуждать плюсы и минусы новых правил, военные считают преждевременным. Говорить об этом можно будет через год. Не исключено, что тогда изменениям в законе дадут обратный ход, если армии вновь станет не хватать офицеров. Гарантированно освобожденным о призыва, могут чувствовать себя только те, кто закончит военную кафедру в 2008 году.


В пятницу яркие краски и музыка встретят зрителей, неравнодушных сразу к трем жанрам искусства. В хдожественном музее откроется выставка Марины Руман. «Автопортрет с учениками», так называется выставка художницы. История этой куклы самая обыкновенная. В детстве была книжка, красивая с картинками. И...
Четыре года в заключении. Известный литературовед Михаил Мейлах провел в лагерях несколько лет. Его осудили за редактирование собрания сочинений Даниила Хармса. Сейчас бывший политзаключенный живет во Франции, но периодически приезжает в Россию. На этой неделе Михаил Мейлах выступил с лекциями в Том...
Законный способ уйти от армейской службы. Внесены изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». С 2008 года в армию не будут призывать офицеров запаса. Тех, кто отучился на военной кафедре. Воспользоваться такой возможностью в Томске смогут только студенты политехнического университет...
20 лет в колонии строго режима - именно к такому сроку приговорил сегодня областной суд Александра Подольского. В октябре прошлого года в поселке Тимирязево, он и его напарник попытались отнять оружие у сотрудников вневедомственной охраны. В перестрелке один милиционер погиб, от травм скончался и од...
По пятьдесят миллионов рублей закатают в асфальт в четырех районах города. В рамках программы «Дороги России» начался ремонт дворов и тротуаров в спальных районах Томска. В самом большом, Октябрьском, деньги только начинают тратить. Чиновники обещают этой осенью сделать ямочный ремонт, обустроить пе...
Шесть с половиной тысяч жителей посёлка Самусь рискуют остаться без медицинской помощи. Поселковую больницу, к которой прикреплены ещё несколько населённых пунктов, ликвидируют. Об этом врачам сообщили сегодня в отделе кадров, сославшись на приказ Росздрава. С первого января больница должна была ста...
Бессрочную голодовку сегодня утром начали томские чернобыльцы. Они требуют улучшения качества медицинского обслуживания, решения лекарственных и жилищных проблем, выплаты компенсаций по возмещению вреда здоровью. 70 человек готовы принять участие в акции протеста. Голодать будут по очереди. По мере...