Архив Час Пик

Вентиль преткновения. Конфликт вокруг нефтяного месторождения

21:26 13.05.2009

Автор: Денис Сопов

Конфликт вокруг одного из нефтяных месторождений области. Несколько лет строительством на Западно-Лугинецком месторождении занималась компания «Купир». Она работала по заказу фирмы «СТС-сервис», но работу не закончила и, по словам директора «Купира», многие объекты не сдала. Потому вести добычу нефти там еще нельзя. Однако заказчик - компания «СТС-сервис» - продолжает заниматься промыслом. По мнению строителей - это не законно. На просьбы прекратить работы, нефтяники не отреагировали. Представители «Купира» решили остановить добычу нефти самостоятельно. Каким образом? Строительная компания «Купир» все работы на Западно-Лугинецком месторождении прекратила еще в прошлом году. До этого несколько лет она занимались благоустройством месторождения. Все работы заказал местный недропользователь - компания «СТС-сервис», которая принадлежит шведской фирме «Мalka Oil»». В прошлом году из-за сложностей с оплатой отношения между заказчиком и подрядчиком испортились. «Купир» вывез своих работников с площадки. По словам строителей многие объекты на этом месторождении до сих пор не сданы в эксплуатацию. То есть использовать их по назначению нельзя. В то время как «СТС-сервис» ведет в этом районе добычу нефти, не обращая внимания на замечания строителей.
Евгений Аникин, главный инженер ООО «Купир»: «Мы проходим мимо базы ГСМ - смотрите. 3 резервуара. Солярка хранится , никаких мер безопасности. Объект не сдан. Защита вокруг отсутствует, система пожарной безопасности отсутствует».
Много лет сотрудники «СТС-сервис» и «Купир» работали вместе. До середины прошлого года проблем не возникало. Теперь бывшим единомышленникам приходится писать друг другу официальные бумаги - с требованием прекратить работы на недостроенных объектах.
В компании «Купир» уверены, что ответственность за содержание построенных конструкций все еще лежит на них. То есть в случае аварии виноваты будут строители, а не пользователи сооружений на месторождении. К тому же в начале мая на одном из трубопроводов уже произошел порыв, заверяют специалисты «Купира». Они сняли результаты ЧС на фотоаппарат. Но в указанном месте сейчас оказался лишь перепаханный участок земли. К нашему приезду нефть уже откачали. Но чтобы такое ЧС не повторилось добычу строители решили перекрыть. В прямом смысле слова.
Без боя закрыть вентили удалось на другой вышке в районе Нижне-Лугинецкой скважины. Охранять ее оказалось некому. Вокруг тайга, добычу нефти никто не контролировал.
В Томском офисе СТС сервис, которым владеет шведская компания «Мalka Oil»», действия «Купира» назвали вторжением во внутренние дела. В «СТС-сервис» заявили, что практически все объекты на Западно-Лугинецком месторождении сданы в эксплуатацию. Так что и ответственность за их техническое состояние лежит на недропользователе, то есть на «СТС-сервис». Генподрядчик - компания «Купир» - уже ни за что не отвечает.
Сергей Седунов, генеральный директор ООО «СТС-менеджмент», руководитель ООО «СТС-сервис»: «То есть весь сор, который мы накопили вместе с ними. Они теперь целенаправленно поднимают пену. Но эта же пена может быть поднята и с нашей стороны. Тут не так, там не так. А кому это надо?».
Денис Мартюшев, вице-президент по российским операциям компании «Malka Oil»: «Для представителей бизнес кругов Швеции - это нонсенс».
За одни сутки на Западно-Лугинецком месторождении добывали 350 тонн нефти. Малейшая остановка процесса - это огромные убытки. Так что представители «СТС-сервис» сейчас подает в суд на руководителей компании «Купир». Те, в свою очередь, написали жалобы на своих бывших работодателей в ОБЭП, прокуратуру и экологическую службу.

О проблемах во взаимоотношениях компании «СТС-сервис» с подрядчиками мы уже рассказывали в эфире в начале февраля. Тогда к нам в редакцию обратились работники компании Экспедиция Эксплуатационно-разведочного бурения. Они не получали зарплату девять месяцев.
Компания ЭЭРБ по заказу «СТС-сервис» проводила на Западно-Лугинецком месторождении бурильные работы. Но по словам бурильщиков рассчитаться с компанией не смогли. В итоге компания экспедиция Эксплуатационно-разведочного бурения оказалась на грани банкротства. Более 200 работников фирмы остались без работы.
А сегодня вечером в Белом доме прошла встреча заместителя губернатора Владимира Емешева с представителями компаний «СТС-сервис» и «Купир». Прессу на совещание не пригласили, но встретиться с Владимиром Емешевым после разговора нашим корреспондентам удалось. Замгубернатора огласил суммы долга компании «СТС-сервис». Строителям из «Купира» они не доплатили больше 100 миллионов рублей, бурильщикам экспедиции Эксплуатационно-разведочного бурения - около 270 миллионов. Также Емешев пояснил, что «СТС-сервис» не имел права пользоваться нефтепроводом на Западно-Лугинецком месторождении. Этот объект действительно не был сдан строителями.
Владимир Емешев, заместитель губернатора Томской области: «Там эксплуатировалась труба, которая не была на балансе у нефтепользователя. И это уже статья - незаконное предпринимательство для «СТС-сервиса». Прокуратура выдала предписание прокурору Парабельского района. На следующей неделе, скорее всего, они вылетят с проверкой на месторождение».


В доме бабы Маши ремонтируют крышу. Напомню, историю Марии Павловны Кобылиной мы рассказывали сразу после выборов мэра. Ее жалобы на дырявую крышу вызвали раздражение гостя программы Час Пик спикера областной думы Бориса Мальцева. Однако, потом он пообещал, что кровлю в деревянном доме на улице Прир...
Студенты из сорока двух вузов представили на конкурс свои художественные, документальные и анимационные работы. Организаторы заявляют, что это первый фестиваль в России, который объединил в себе столь разные жанры. Видеокурс молодого бойца. Участники фестиваля студенческих видеофильмов выполняют кон...
Законопроект о коррупции обсудили в Белом доме. Этот нормативный акт областная дума приняла в марте в первом чтении. Однако предложенный вариант устроил не всех. Собственный законопроект предложил депутат Владимир Долгих. Замечания возникли и у представителей общественных организаций. Сегодня законо...
Теперь родители за один день пребывания ребенка в саду заплатят семьдесят пять рублей. А за месяц, в среднем полторы тысячи. Постановление об этом подписал мэр Николай Николайчук. Родительская плата за детсад повышается ежегодно. В прошлом году стоимость также увеличивали на двадцать процентов. Поче...
Северская площадка должна получить лицензию на сооружение атомной станции. Такую задачу ставит руководство концерна «Росэнергоатом» перед администрацией Томской области на следующий год. Сегодня в Москве состоялось совещание по строительству в регионе атомной электростанции. Совещание провел директо...
Это нарушение правил проведения ремонтных работ. Кто нарушители, и как исправить ситуацию выясняли сегодня чиновники и коммунальщики. Они посмотрели - на что похожи улицы, где перекладывали тепловые магистрали или водные коммуникации. Лежачий полицейский рядом со стадионом Труд на Белинского - пода...
Взрыв на улице Алтайской раздался сегодня рано утром. Сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу автомобиля. Устройство сработало в момент, когда автомобиль начал трогаться. Водитель не пострадал. Он сам потушил небольшое возгорание, после чего вызвал милицию. По этому факту областным упра...
Конфликт вокруг одного из нефтяных месторождений области. Несколько лет строительством на Западно-Лугинецком месторождении занималась компания «Купир». Она работала по заказу фирмы «СТС-сервис», но работу не закончила и, по словам директора «Купира», многие объекты не сдала. Потому вести добычу нефт...