Архив Час Пик

"Ваша честь" без мантии - повод для протеста

11:36 11.12.2005

Автор: Наталья Шурутова, Эдуард Леонов

Одеть 140 судей и 20 судебных секретарей – такая задача стоит перед городским ателье «Мечта». Но если для секретарей нужны обычные костюмы, то вот с судейскими мантиями даже опытным швеям придется нелегко. Нужно будет соблюсти с десяток различных требований. На одну судейскую мантию уходит 4,5 метра ткани. Вместо традиционной шерсти, ткань сейчас берут легкую, стрейчевую. И все равно весит одна мантия кило шестьсот.
Наталья Владимировна сшила уже 8 мантий. При этом у нее были и другие заказы, но по сравнению с судейскими одеяниями, юбка или брюки - это цветочки. Даже гладить мантию тяжело, а шить тем более: приходится следовать жестким канонам, а их около десятка.
Наталья Владимировна: «Чтобы было 12 складок на рукаве и по манжету. Это обязательно, строгое расстояние везде. Одинаковые высота манжет, стойка, пуговки, застёжка мужская чтобы на мужскую сторону застёгивалась, женская на женскую».
Воротничок жабо, длина - строго 4 сантиметра от пола, но главное - особая вышивка. Это едва ли не самая дорогая часть судейского одеяния. Чтобы пошить 140 мантий, пришлось придумать особую, безпримерочную технологию, т.к. судьи люди занятые, некогда им в ателье ходить. Швеи сами выезжали к ним снимать мерки. Сложнее оказалось с районными судьями. В удаленные уголки области пришлось посылать факсы - как снять мерки, и факсом же назад принимать цифры.
Специальную одежду шьют для тех судей, у которых ее до сих пор не было - их набралось 140. Чтобы получить такой крупный заказ, ателье "Мечта" пришлось выиграть конкурс.
Татьяна Зарубина, директор ООО "Ателье Мечта": «Нам казалось, что это будет гораздо сложнее, соперников будет больше. Участвовали наше ателье и ателье, которое непосредственно занимается пошивом мантий, это военное ателье. Выиграли, потому что предложили наименьшую цену».
Одна мантия обошлась в 1700 рублей. Без затрат на спецодежду в суде никак нельзя. Если на судье во время процесса нет мантии, адвокат может даже подать протест.


Одеть 140 судей и 20 судебных секретарей – такая задача стоит перед городским ателье «Мечта». Но если для секретарей нужны обычные костюмы, то вот с судейскими мантиями даже опытным швеям придется нелегко. Нужно будет соблюсти с десяток различных требований. На одну судейскую мантию уходит 4,5 метра...
За долги приказано отключить от электричества детско-юношеский клуб "Форсаж". С октября этого года клуб не платил по счетам. Долгов накопилось больше чем на сто тысяч рублей. Для самих клубовцев долги стали новостью. По их словам, им об этом никто не сообщал. Глава «Форсажа» Олег Титов считает, что...
Конкурентная борьба за пациентов, качественное лечение и семейных врачей - все это будет в Томской области при условии, что удастся новый эксперимент в здравоохранении. Депутаты Областной Думы сегодня обсуждали «пилотный» проект изменения системы здравоохранения в 2006-2007 годах. Главное, что должн...
Сегодня утром открылась городская ярмарка вакансий для инвалидов. На этот раз по многочисленным просьбам самих инвалидов ее провели не в Центре занятости, а в современном развлекательном комплексе "Факел". Это одно из немногих зданий в Томске, где предусмотрено все для людей с ограниченными возможно...