Архив Час Пик

Уникальный случай междуранодного усыновления

14:15 03.07.2004

Автор: Василий Максименко

Уникальный случай усыновления. Вернее, удочерения. Девочка-лилипут из областного Дома ребенка нашла родителей. Эта пара из США. Семья Джонстон тоже называет себя "маленькими людьми". Джозеф и Эмбер говорят, что русскую девочку по имени Аня им послал сам Бог. Воспитатели девочки добавляют - на родине она была бы не нужна никому. Нина Сиянова, главврач Областного Дома ребенка: «От нее отказались родители. А это нормальная семья, не алкоголики».
Сейчас Ане четыре года. Девочка пока не понимает, что физически она не такая, как остальные дети. Они вместе играют, никто ее не обижает. И она относится к ним дружелюбно. Семья Джонстон из Атланты о самом существовании Ани узнала случайно. Друзья Джозефа и Эмбер как-то принесли из агентства по усыновлению фотографии. На одной из них на заднем плане играла Аня. По внешнему облику Джонстоны определили, что она - лилипут.
Джозеф Джонстон: «Мое впечатление от моего детства связано с родителями. Я рос в маленькой семье. В смысле, где все были маленькими. Мама, папа, сестры, братья. Но они делали все, чтобы я рос счастливым. Пусть даже я такой маленький, но я должен быть таким же высоким, как и все в Америке. Чтобы я мог жить нормальной жизнью».
Эмбер Джонстон: «А у меня семья нормальная была - все высокие. И моя мама тоже учила меня, что я должна быть лучше, насколько это возможно. И делать то, что делает каждый - жить полной жизнью, ходить в школу. И вот, я вышла замуж и у нас два ребенка».
Двое родных детей Джонстонов - мальчик и девочка - тоже лилипуты. К ним в ближайшем времени должна будет присоединиться Аня. Первое время Аня с опаской реагирует на новые лица. Долгое время не может привыкнуть.
Право на усыновление российского ребенка Джонстоны должны подтвердить в суде. Процесс строго конфиденциальный и абсолютно закрытый. Для того чтобы усыновить ребенка российскому суду нужно предоставить три десятка документов, которые убедят правосудие, что усыновление справедливо и что приемным родителям можно доверять. По словам Джонстонов, российский прокурор задавал очень много вопросов. Но в итоге, девочка Аня из Дома ребенка стала Анной-Мари Джонстон из Атланты.
Главное, что пришлось доказывать суду - финансовая состоятельность семьи. Впрочем, саму процедуру международного усыновления могут позволить себе очень состоятельные люди. На имя Ани с рождения был открыт личный счет - пособия от государства на будущее. За четыре года накопилось около двух тысяч долларов или шестидесяти тысяч рублей. Их семья Джонстон решила отдать в Дом ребенка, где росла Аня. Для американцев это, конечно, тоже деньги. Джозеф говорит, что это его двухнедельный заработок.
Джозеф: «Мы счастливы отдать эти деньги обратно в Детский дом. Зная, что детям нужна помощь, мы стараемся оказать хоть какую-то поддержку».
По словам главного бухгалтера Дома ребенка Антонины Захаровой, на две тысячи долларов в год можно содержать четверых детей.
Девочка уже привыкла к новым родителям. В будущем они не собираются скрывать, что усыновили ее - чтобы не шокировать ребенка. Когда-нибудь, лет через десять, Джозеф и Эмбер привезут Анну-Мари Джонстон на родину заново познакомить с Россией. Страной, где она оказалась никому не нужной.
Джозеф: «Я знаю, она будет очень успешной, у нее широкое будущее».


Стали известны новые подробности террористического акта двухгодичной давности. Томская областная прокуратура возобновила следствие по уголовному делу о случившемся на трассе Томск-Межениновка. 8 июля 2002 года на 14 километре этой автотрассы на дорожном знаке обнаружили плакат антисемитского содерж...
Томские коммунисты вышли сегодня на пикет к площади Ленина. Они протестовали против нового законопроекта о замене социальных льгот денежными выплатами. Как выяснилось, пенсионеры не столько против закона, сколько боятся потерять и то малое, что у них есть. Люди, которые вышли сегодня на пикет, зако...
Городская Дума готовится к отпуску. Видимо поэтому одной из самых обсуждаемых сегодня на заседании Думы была загородная тема, в частности, благоустройство поселков индивидуальной застройки. Из 12 вопросов повестки дня депутаты сразу же исключили то, что накануне активно обсуждалось средствами массо...
Уникальный случай усыновления. Вернее, удочерения. Девочка-лилипут из областного Дома ребенка нашла родителей. Эта пара из США. Семья Джонстон тоже называет себя "маленькими людьми". Джозеф и Эмбер говорят, что русскую девочку по имени Аня им послал сам Бог. Воспитатели девочки добавляют - на родине...