Архив Час Пик

Ударными темпами. Из развалюхи в новостройку. Кому достанутся квартиры в социальных домах?

21:37 24.09.2008

Автор: Ольга Дубровская

Аукцион на право построить социальный дом объявила сегодня мэрия. Напомню, идея строить муниципальное жильё и расселять в него людей из аварийных домов пришла городским властям в 2007-м году. Первый дом ТДСК уже построила в микрорайоне Солнечном. Мэрия выкупила квартиры на те средства, которые Томск получил на это из Москвы. Чиновники утверждают - новостройка намного дешевле, чем покупать отдельные квартиры на вторичном рынке. Когда построят второй социальный дом? Кто станет новоселами? И сколько еще ждать расселения тем, чьи дома уже на грани разрушения? «Я вот здесь, наверное, и угробила себе ноги. Внизу вода, зимой вообще не возможно!» - Елена Степановна уверена, что ноги болят, потому что деревянный дом, в котором живет женщина с детьми и мужем, промерзает насквозь. 12 лет назад семья переехала в переулок Сосновый 15а. Уже тогда фундамент был аварийным и проседал угол дома. Сейчас серьезно ведет стены и перекосило оконные рамы. Летом обрушился угол печи.
Елена Шевлякова, житель дома №15а по пер.Сосновому: «И печка... Угол весь вниз ушел. Мы сами кирпичи взяли и давай заделывать, потому что зима на носу. Печь вся трескается, уходит вниз, а там ничего живого нету».
Елена Степановна с мужем уже трижды перестилали полы. Два предыдущих настила ушли в подвал. Внизу стоит вода. Люди не знают, признан ли дом аварийным официально.
Евгений Паршуто, заместитель мэра Томска: «По неофициальной информации, 350 тысяч квадратных метров являются ветхими и аварийными».
Правда межведомственная комиссия пока признала аварийными 159 домов. Это больше тысячи семей. То есть для расселения необходимо минимум тысяча квартир. Пока же мэрия предоставила всего 80 квартир в первом социальном доме на Бирюкова, 24. Сдали его в июле.
Евгений Паршуто, заместитель мэра Томска: «В конце февраля еще один муниципальный дом на 80 квартир и закладываем малосемейное жилье - 4 подъезда примерно на 300 квартир. К концу 2009 года или в начале 2010 половина очереди будет расселена».
Сегодня объявлен аукцион - среди застройщиков - кто будет строить социальный дом. Среди прочих условий - 35 тысяч за квадратный метр и чистовая отделка. На данный момент - таким условиям соответствует лишь одна компания - ТДСК. Она строила первый социальный дом. мэрия уже оформила документы на этот участок земли в Солнечном. Сейчас участок освобождают от железных гаражей.
Евгений Паршуто, заместитель мэра Томска: «Первые, кто получает право на заселение, - это по решению судов. Таких 30 семей. 50 квартир вакантно. В них будут заселяться жители тех домов, в которых жить практически невозможно».
Свой дом Елена Степановна считает именно таким - в котором жить уже невозможно. Об этом же, когда в комнате обвалилась печка, людям сказали районные чиновники и представители управляющей компании.
Елена Шевлякова, житель дома №15а по пер.Сосновому: «Посмотрели печку и говорят: «Вы сами ничего не сделаете, бесполезно». Я говорю: «Вы постарайтесь хотя бы к зиме». А он: «К какой зиме?! Вам уже сегодня надо палатки ставить, потому что это второе училище связи. Вас здесь придавит». И ушли».
Расселить все аварийные дома за счет бюджета невозможно. Застройщики расселили за последние два года почти 300 квартир, то есть по 150 за год. Муниципалитет, по словам Паршуто, расселяет со скоростью 80 квартир за год. А если усилия объединить, проблему можно будет решить в течение 6-7 лет.


Кубок Сибири среди студенческих баскетбольных команд сегодня стартовал в Томске. Турнир проводится уже третий год в политехническом университете. Соревнования посвящены заслуженному тренеру России Георгию Решу. Северские гиревики вернулись с кубка России с золотой и серебряной медалью. Второе место...
Сегодня на бактинском кладбище состоялось открытие и освящение памятника жертвам сталинских репрессий, чьи останки были найдены в 90-х годах прошлого века на каштачной горе. Братская могила жертв большого террора, расстрелянных на Каштачной горе, появилась здесь еще в 2002 году. Тогда общество "Мем...
Мирный атом и радиофобия. Безопасно ли использование ядерной энергии, и какими могут быть медицинские последствия радиационного воздействия. Томские и японские исследователи обсудили проблемы атомной энергетики в рамках научного семинара. Ученые вспомнили бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, аварию на...
Областной чемпионат по хлебопечению начался сегодня в Томске на предтеченских мельницах. Восемь команд борются за звание лучших. Смогут ли участники испечь качественный хлеб, по всем стандартам - хрустящий, пористый и ароматный, и возможно ли это в Томске? Наталья Чеховских приехала на чемпионат из...
Сейчас в городе без тепла 200 домов. К 29-му сентября - планируют в мэрии - весь город будет с теплом. Где и почему сейчас нет тепла? И какое повышение тарифов прогнозируют чиновники мэрии? Адреса, где до сих пор нет тепла, заммэра Сергей Панасюк называет точечными. Правда, без отопления остались те...
Аукцион на право построить социальный дом объявила сегодня мэрия. Напомню, идея строить муниципальное жильё и расселять в него людей из аварийных домов пришла городским властям в 2007-м году. Первый дом ТДСК уже построила в микрорайоне Солнечном. Мэрия выкупила квартиры на те средства, которые Томск...