Архив Час Пик

"У нас идет дележка покойников..."

10:40 03.11.2004

Автор: Максим Воронин

Сегодня врачи городского центра санэпиднадзора проверяли: как в нашем городе проводятся погребения усопших? Жалобы на плохую работу погребальных фирм в прокуратуру поступают часто. И, как говорят санитарные врачи, пишут их сами же представители похоронного бизнеса друг на друга. «Газели» «Белого ангела», да и не только его, на кладбище пускают с боем. И каждый раз обещают, что в следующий приезд уже точно развернут вместе с покойником. Ссылаются на приказ директора муниципального комбината спецобслуживания, которому и подчинена администрация кладбища.
Екатерина Григорьева, директор фирмы "Белый ангел": «Господин Орлов считает муниципальное кладбище частной собственностью. И решил, что только катафалки могут подвозить усопших к месту захоронения».
Под катафалком муниципальные работники понимают ритуальные ПАЗики. Все остальное, как они считают, транспорт не специализированный. В том числе и «Газель».
500 рублей - официальная цена муниципального катафалка. У них веселенький знак "виктори" на борту и частые простои в гараже. Говорят, с частниками не посоревнуешься. Конкуренцию муниципального предприятия с частниками руководство комбината считает невозможной вовсе. По словам руководства, все негосударственные похоронные фирмы по сути дела нелегалы.
Елена Гарус, юрисконсульт МП "Комбинат спецобслуживания": «По закону только мы имеем право оказывать подобные услуги».
Этот закон в руках муниципального предприятия - мощное оружие, с помощью которого можно враз объявить себя монополистом. Вдобавок существует документ санэпидемнадзора. Согласно ему нельзя допускать на территорию кладбища даже специализированный транспорт не прошедший обработку. На станции обработки застаем все ту же «Газель» «Белого ангела».
У санэпидемнадзора действительно к «Газели» претензии, но не по поводу обработки. В техпаспорте машины должно быть записано, что она - специализированный транспорт. Такой записи там нет. Но это лишь формальный повод. По словам все тех же санитарных врачей, конкуренция на похоронном рынке толкает участников этого рынка на использование всех средств.
В этой ситуации находится и «Белый ангел» и "Комбинат спецобслуживания", да, по сути дела, и все, кто толкается на узком пространстве похоронного бизнеса. Участники рынка ловят друг друга на самых разных ноу хау в конкурентной борьбе.
Тихая война за клиента идет преимущественно на правовом поле. Частники жалуются на муниципалов в прокуратуру и санэпидемнадзор. А комбинат пользуется законодательными преимуществами. И давит частников там, где можно действовать административными методами.
Елена Черинко, директор фирмы "Похоронный дом": «У нас идет дележка покойников и слив компромата».
В санэпидемнадзоре говорят, что это было всегда. Однако до сих пор конкурентная борьба на поверхность так явно не выходила. И санитарные врачи нередко закрывали глаза на нарушения. Потому что понятно - если начинать бороться с ними, то закрывать можно всех и сразу. Тогда хоронить в городе и вовсе будет некому.
Пока шаткий баланс все же сохраняется. Комбинат понимает, что как рыночное предприятие он не способен конкурировать с частными похоронными фирмами. А те в свою очередь знают, что имеют нарушения. И живут в постоянной тревоге перед административным прессом. Медики могли бы надавить, но не трогают. Социальная значимость перекрывает внутренние разногласия. А бороться за чистоту и цивилизованность рынка здесь некому. Это пока лишь внутренние вопросы того бизнеса, где многие законодательные формальности в гробу видали.


В городке Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гемпшир ровно в полночь с 1 на 2 ноября, что соответствует восьми часам по Москве, открылся участок для голосования на выборах, в ходе которых должен определиться новый президент США. Ровно в одну минуту первого первый избиратель из имеющихся здесь двадцати шести...
ЮКОС получил новые претензии от налоговиков – почти на 200 миллиардов рублей. Сегодня общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу превысила 14 миллиардов долларов, к "Юганскнефтегазу" – 3 миллиарда. Об этом сообщает сегодняшний «Коммерсант». Один из сотрудников ЮКОСа считает размер претензий "беспрецед...
В государственную Думу внесен законопроект о внесении изменений в перечень существующих праздничных дней. Предлагается, в частности, ввести новогодние каникулы, которые будут длиться с 1 по 5 января включительно, а с учетом выходных дней и православного рождества, этот период займет неделю. Кроме т...
Красные тюльпаны собирает фонд "Сибирь-спид-помощь". Там проводят акцию, посвященную дню борьбы со СПИДОм, который пройдет в декабре. В этот день из цветов со всей страны Зураб Церетели сделает монументальную композицию. В Томске тюльпаны приносят, в основном, школьники. Цветов набралось уже больше...
Сегодня врачи городского центра санэпиднадзора проверяли: как в нашем городе проводятся погребения усопших? Жалобы на плохую работу погребальных фирм в прокуратуру поступают часто. И, как говорят санитарные врачи, пишут их сами же представители похоронного бизнеса друг на друга. «Газели» «Белого ан...
Сегодня в Лагерном саду, в торжественной обстановке были открыты новые барельефы с именами томичей, погибших на фронте в Великую Отечественную войну. Это еще одно событие, которое приближает нас к 60-летию Победы. Сегодня на барельефах в Лагерном саду появилось еще 236 имен. Это те, кто ушел из Том...