Архив Час Пик

Теория и практика познания мира профессора Сухотина. Как в СССР преподавали философию

21:52 23.10.2007

Автор: Сергей Дик

Носитель университетского разума. Так в ТГУ отзываются о профессоре Анатолии Сухотине. Одному из старейших томских преподавателей философии накануне исполнилось восемьдесят пять лет. Профессор Сухотин уже не преподает, но его труды до сих пор печатают, и даже в Китае выходят его книги. Каково это быть философом в советское время и сложно ли быть философом сейчас? Золотая медаль за вклад в развитие. На восемьдесят пятом дне рождения и подарки соответствующие. Философ Сухотин - один из основателей факультета философии ТГУ. Одиннадцать докторов наук среди учеников профессора. Таким не каждый может похвастаться, даже если академика получит.
Маргарита Завьялова, доктор философских наук: «Это чистейший образец университетской культуры. Носитель университетского разума и одновременно этоса. То, что сейчас распадается в условиях вот этого нового времени».
Почти идеальное время, тогда на появлении факультета настояла общественность. И это был почти прорыв, вспоминает Анатолий Сухотин. Философский факультет в Томске тогда лишь пятый в России. И новые исследовательские работы хоть и в советской, но все же науке.
Анатолий Сухотин: «Сама обстановка была идеологизирована, поэтому говорить всегда было как-то не очень уютно. Но, у меня такой предмет, что он не касается идеологии, можно было ее избегать – «теория познания».
Идеология теперь в прошлом, впрочем, как и преподавание. Профессорский удел нынче - статьи в научные журналы. О лекциях для студентов и аспирантов Анатолий Сухотин отзывается с теплотой, но здоровье не позволяет продолжить. Обширный научный опыт нынче эхом доносится из других уголков планеты.
Сейчас научная общественность в своем выборе свободна, считает философ. Это в советское время – за границу с оглядкой, а труды Ницше в университетской библиотеке - для избранных. На лекциях были особые слушатели. Приходили из горкома партии.
Анатолий Сухотин: «Ну, так вообще проверяли, это же партия! Она под контролем все держала, иногда надо было проверить. Не думаю, чтобы это было специально. В порядке общей проверки ко всем преподавателям приходили так».
В книжном шкафу рядом с Кантом собственные сочинения. В популярной некогда «Эврике», у Сухотина вышли три книги. Тут же труды на немецком. Цитатам из классиков профессор теперь предпочитает цитатам из лирики. Любовь к философии постепенно превратилась для него в философию любви.


Северские борцы вернулись из Краснодарского края с крупного всероссийского турнира. Роман Нужин и Кирилл Чувашов привезли домой медали. А томские шахматисты на соревнования только отправились. В курортном городке Геленджик состоялось первенство России среди школьников по греко-римской борьбе. На че...
Носитель университетского разума. Так в ТГУ отзываются о профессоре Анатолии Сухотине. Одному из старейших томских преподавателей философии накануне исполнилось восемьдесят пять лет. Профессор Сухотин уже не преподает, но его труды до сих пор печатают, и даже в Китае выходят его книги. Каково это бы...
Сегодня в Томском районе определили «Человека года». Торжественная церемония прошла в селе Рыбалово. Конкурс «Человек года-2007» в районе устраивают уже второй раз. В этом году отраслевыми комиссиями были выдвинуты претенденты на победу по 12 номинациям. Среди номинаций: агропромышленный комплекс, Ж...
Определить сколько генно-модифицированных продуктов появляется на томских прилавках. Контролирующие службы. Специалисты Роспотребнадзора, Сельхознадзора и Центра стандартизации и метрологии проводят сегодня совместный семинар. Поводом для него стали новые возможности томских лабораторий. Теперь они...