Архив Час Пик

Своей земли не отдадим и пяди! Проезд закрыт или акция протеста на федеральной трассе

10:22 26.08.2009

Автор: Мария Хохлова

На полтора часа перекрыли федеральную трассу жители села Кафтанчиково. Сегодня днем около 80 человек вышли на несанкционированную акцию протеста и перегородили проезжую часть. Попытки милиционеров остановить людей ни к чему не привели. В итоге несколько человек доставлено в томское РОВД, остальным грозят солидные штрафы. Что заставило людей нарушить административный кодекс? Около 80 жителей Кафтанчиково собрались возле здания сельской администрации.
- Мы собираемся заявить, что мы люди. Что мы здесь живем, у нас есть права и с нами считаться пора!
- Я вот таких ежей там наставлю, ни одна машина не пройдет!
Люди требуют от местной власти прекратить деятельность компании «Фортуна» на окраине села. Эта фирма намерена добывать гравий, на что получила соответствующую лицензию и все необходимые разрешения. Но местные жители с таким положением дел не согласны , земли, отданные Фортуне были единственным пастбищем в селе. Попытки призвать людей к порядку у главы поселению успехом не увенчались.
- Владимир Александрович, вы почему против народа? Мы вас выбирали, чтобы вы за нас заступались.
- Нас не слышат уже пять месяцев. Да вы ж топали, хлопали, вы не хотели слушать.
- Вперед Товарищи!!! Вперед пойдемте все»
Переговоры с местной властью никакого результата не дали. Колонна двинулась в сторону трассы: «Чтоб Кресс и Каплунов приехали и договорились, чтобы закрыли этот карьер. Раз так нас не слышат, пусть так услышат».
Попытки силовиков остановить людей ни к чему не привели: «Представитель областной администрации здесь. Он готов с вами побеседовать».
- Мы уже полгода бьемся, - говорят люди. - Пошли, ребята!
Люди перекрыли трассу - и требовали внимания к себе со стороны высшего руководства области: «Нам нужны представители администрации! Мы вынуждены будем для пресечения правонарушения применить физическую силу. Не трогай, я сказал!».
Это уже не первая попытка. Жители Кафтанчиково устраивали сходы, просили администрацию отозвать лицензию у компании, добывающей гравий. Писали письма в областную администрацию и даже президенту. Но избавиться от неугодного соседа все это не помогло. Последняя надежда - акция протеста. Несанкционированная. Жители села только уведомили власть о своих намерениях перекрыть трассу. Главу поселения, который вышел к собравшимся - слушать никто не стал.
- На 10 лет здесь в аренду отдают территорию и будет здесь огромнейший карьер.
- Все это поле и до конца остров между рекой Томью и Умкой . Здесь мы раньше пасли скот.
- Это единственное пастбище, которое осталось в селе
Людей беспокоит не только то, что пасти скот им теперь негде, но и возможные экологические последствия добычи гравия на берегу реки: «Река может изменить русло. А там Барабинка в низине. Затопит нижние дома».
Час спустя приехал глава томского района Анатолий Каплунов и заместитель губернатора Юрий Сухоплюев. Только после этого люди освободили проезжую часть и ушли на обочину. Но диалога у власти с населением не получилось.

- Вы наплевали на наших детей, на нас, на коров. Кто еще хочет высказаться?
- У нас же покосов ни у кого нет, миленький ты мой, все покупают сено. Где наши покосы, где они?
В итоге, власти пообещали приостановить работу компании по добыче гравия, пока не появится ясности: «Давайте так. Вы собрались, поставили перед нами вопрос. Для того, чтобы разобраться в этом клубке нам надо 4-5 дней посмотреть».
В компании Фортуна недоумевают - на каких основаниях власти могут приостановить их работу.
Антон Айрих, директор компании «Фортуна»: «Мы прошли ряд проверок всяких разных уровней. Ни одна из проверок не нашла в наших действиях ничего противозаконного».
Нападки местных жителей директор компании называет несправедливыми, а их претензии - необоснованными. У руководства Фортуны есть свои объяснения такой нелюбви жителей Кафтанчиково.
Антон Айрих, директор компании «Фортуна»: «Те требования, которые выдвигает население, они высосаны из пальца - нет проблемы пастбищ, близости опасности к деревне. На данной территории очень развита незаконная добыча грунтов. Черные копатели, они все из местных - их родственники. Они их и поддерживают».
В конфликте между селянами и фирмой Фортуна, который перерос в несанкционированные акции протеста теперь предстоит разбираться не только областной власти, но и правоохранительным органам. Те, кто перекрыл сегодня федеральную трассу на полтора часа - нарушили закон. Некоторых участников акции задержали. Теперь им грозит до 15 суток ареста. А всем остальным административные дела.

Позже стало известно, что против четверых участников несанкционированной акции протеста возбуждено административное производство за нарушение статьи административного кодекса. Им грозит наказание в виде штрафа от 5 до 25 минимальных размеров оплаты труда, или арест сроком до 15 суток. Такую информацию озвучили в пресс-службе УВД. По данным правозащитника Антона Волкова еще на двоих участниц акции составили протоколы об административных правонарушениях. В понедельник их вызывают в мировой суд. Правозащитник находился вместе с задержанными в РОВД Советского Района. Вот что он рассказал по телефону: «Из четырех арестованных троим дали сутки административного штрафа. То есть посадили на сутки в советский РОВД. А четвертого, это пожилой человек инсульт перенес, его увезли в больницу. Они были задержаны после этого дела, когда разошлись, следом их взяли и увезли».


Томский школьник Александр Крошев вновь отличился на крупных всероссийских соревнованиях по водномоторному спорту. Александр стал обладателем сразу двух медалей на состязаниях в Ивановской области. В Кинешме Ивановской области состоялся третий заключительный этап первенства России по водномоторному...
Вырубка леса у деревни Карбышево в Томском районе - стала причиной конфликта между арендатором земли, на которой вырубают лес и лесозаготовителем. Арендатор считает, что распоряжаться лесом на его территории - без его ведома никто не имеет права. Лесозаготовитель утверждает: у них есть официальное р...
Стройка есть, подъезда нет. Компания «Томскстройзаказчик» начала готовиться к строительству нового дома на улице Лебедева. Но жильцы соседних домов выступили против. Возмущение жителей вызвала не сама новостройка. А подъезд к ней. По плану он должен пройти совсем рядом с их окнами. Вместе с тем, рас...
Пенсионерки, торгующие на Южном рынке овощами и зеленью, боятся остаться без заработка. Сегодня с рынка убрали столы, на которых они раскладывали свою продукцию. Женщины сразу же предположили: городская администрация вводит запрет на торговлю под открытым небом. Действительно ли на Южном рынке больш...
Сегодня утром она вернулась домой с дачи. И обнаружила, что канализация теперь проходит прямиком через ее жилье. Сточные воды нашли выход в санузле и в ванной комнате. Любовь Логинова вызвала работников управляющей компании, которые перекрыли канализацию. И пояснили - кто-то кинул в сточную трубу па...
Они отправились по квартирам, хозяева которых задолжали за электричество и тепло. Суммы коммунальных долгов - немалые - от двадцати до ста тысяч рублей. Люди не платили по счетам по несколько лет. Изначально, судебные приставы планировали описать имущество и таким образом взыскать долги с десяти зло...
Томск зимой не замерзнет. Это сегодня пообещали горожанам энергетики и чиновники. В октябре на ГРЭС-2 запустят новую турбину - Т-50. Она обеспечит Томск дополнительными мощностями - теплом и электричеством. Сейчас в турбинном цехе завершаются монтажные работы. В турбинном цехе ГРЭС-2 сейчас идут мон...
На полтора часа перекрыли федеральную трассу жители села Кафтанчиково. Сегодня днем около 80 человек вышли на несанкционированную акцию протеста и перегородили проезжую часть. Попытки милиционеров остановить людей ни к чему не привели. В итоге несколько человек доставлено в томское РОВД, остальным г...