Архив Час Пик

Судьба трех томских улиц

21:35 10.12.2005

Автор: Максим Воронин, Владимир Ащепков

Служители церкви просят убрать с карты города имена революционных деятелей Беленца, Войкова и Бела Куна. В городскую комиссию по топонимике поступило письмо из областного управления епархии. Служители церкви указывают депутатам на неуместность имен революционеров в названиях Томских улиц. Улица Беленца в Томске называется так с 1977 года. В честь революционного деятеля, на улице даже есть мемориальная доска, посвященная ему. Но эту доску в скором времени придется снять, т.к. улицу Беленца готовят к переименованию.
Причиной споров послужило письмо. Его в Городскую Думу доставили из управления епархии. В письме депутатам указывают на неуместность имен революционеров в названиях улиц. Конкретно речь идет о трех именах, более всего неугодных церкви. Это венгерский коммунист Бела Кун, председатель томского военно-революционного комитета Беленец и большевик Войков, член комиссии, принявшей решение о расстреле царской семьи.
Отец Силуан, настоятель томского Богородице-Алексиевского монастыря: «Это люди, которые участвовали в братоубийственной войне, проливали реки крови, повинные в смерти многих неповинных людей. Люди, на которых трудно равняться. Это бесславные страницы нашей истории. О них нужно помнить, чтобы не повторить этого впредь, а не для того, чтобы увековечить и героизировать».
В комиссии по топонимике инициатива церкви встретила как сторонников, так и горячих противников. Лев Пичурин, депутат томской Городской Думы, член комиссии по топонимике: «Я прекрасно понимаю, что церковь делает все возможное, чтобы стереть с карты родины, Томска и из нашей с вами памяти всё, что связано с Октябрьской революцией, её деятелями и героями, которых церковь считает, естественно, антигероями. И в этом вопросе, к сожалению, мира наступить не может».
Томская улица Войкова до 1927 года носила название Знаменской. До сих пор на ней находится Знаменская церковь. И это один из аргументов духовных отцов, дескать, не может церковь стоять на улице, которой присвоено имя убийцы. Улица Беленца до 77 года прошлого века именовалась переулком Подгорным. Однако, за время, прошедшее с ее переименования в Томске успел появиться новый Подгорный переулок. С учетом того, что две Подгорные улицы в городе уже есть, переименовать Беленца будет сложно. А у Бела Куна и вовсе нет прежнего названия, т.к. микрорайон появился в 70-х годах.
Татьяна Макогон, секретарь комиссии по топонимике: «Ни Войков, ни Бела Кун никогда в Томске не были. Про Беленца отдельный разговор. Тем не менее, исходя из того, что многие факты их биографии были практически не известны, скрывались, я считаю, что это нормальный, объективный процесс и возвращение исторических названий это восстановление порушенного исторического фона и облика города».
Уже подсчитана и стоимость переименования - городской бюджет потратит на это 98 тысяч рублей. Но лишь в том случае, если идею поддержат сами томичи. Уже сейчас томская мэрия проводит социологический опрос. Он покажет, считают ли жители города Бела Куна, Войкова и Беленца героями революции или склонны видеть в них инициаторов красного террора. От результатов этого опроса и будет зависеть судьба трех томских улиц.


Очередной конфликт жильцов со строителями. На этот раз на улице Елизаровых. Десятиэтажный жилой дом должен появиться на месте, где сейчас располагается единственная в районе детская спортивная площадка. Сегодня рабочие начали огораживать ее бетонным забором. Жители соседних домов попытались им помеш...
Служители церкви просят убрать с карты города имена революционных деятелей Беленца, Войкова и Бела Куна. В городскую комиссию по топонимике поступило письмо из областного управления епархии. Служители церкви указывают депутатам на неуместность имен революционеров в названиях Томских улиц. Улица Беле...
Поддельную тушенку на сумму полмиллиона рублей выявил томский Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Эту операцию отдел провел совместно с представителями пострадавшей стороны. Пока тушенка абаканского мясокомбината «ООО Мавр» на томских прилавках редкость. Ее начали поставлять только неде...