Архив Час Пик

Справедливости ради... Конференция раскола, или «Эсэры» делят место председателя

09:55 11.06.2009

Автор: Юлия Корнева

Раскол в томском региональном отделении «Справедливой России». Семи районным отделениям партии сегодня отказали в участии в ежегодной конференции. Причем о собственной нелегитимности партийцы узнали утром в офисе «Справедливой России» и оказались крайне удивлены этим фактом. Обе стороны конфликта уверены - причина раскола - борьба за кресло председателя регионального отделения партии. Для многих членов партии «Справедливая Россия» отказ в участии в конференции - личная боль. Они в политике уже не один год. Накануне прошли конференции в местных отделениях, где и были выбраны делегаты. Многие в Томск отправились, так и не получив решения Совета партии о признании этих местных конференций незаконными. Многие получили уведомления по почте накануне отъезда. И все равно приехали. За ответом на вопрос, почему. Екатерина Примакова, председатель отделения партии "Справедливая Россия" в Томском районе: "Беженцы! Потому что нас выгнали, я десять лет в партии, и теперь не могу участвовать в конференции".
«Меня вообще никто не предупредил, что я не могу присутствовать на конференции, я вот пришла а меня нет в списках,» - говорит член партии «Справедливая Россия» СР Раиса Тарасова.
Клавдия Жохова, председатель отделения партии «Справедливая Россия» в Кожевниковском районе: «Такого никогда не было! Я из Кожевниковского района приехала в такую даль, что это за безобразие? И не было такого при Козырева выбора, да, мы были «Партией Пенсионеров».
Не прилетели в Томск только Стрежевчане. Они готовы прислать в офис партии свои партийные билеты.
Светлана Буланова, секретарь Бюро Совета Томского отделения партии «Справедливая Россия»: «Она говорит могу отправить 120 партийных билетов вот такая у нас реакция на телеграмму Немцевой. Примерно я посчитала 1300 членов остались без делегирования на этой конференции».
Экстренный Совет, исключивший 7 местных отделений, так же прошел не в полном составе, хотя кворум был. Членам Совета накануне заседания по почте были разосланы уведомления. Но кому-то уведомление за два дня успело прийти, а кому-то нет. И этот казалось бы случайный выбор, многие члены партии сочли не случайным.
Илья Деревцов, член Совета Томского отделения партии «Справедливая Россия»: «Немцева заподозрила, что могут поставить вопрос о ее снятии и выбрала только те собрания, которые как она считает против нее».
Галина Немцева это отрицает, утверждая что некоей оппозицией в партии просто плетется заговор: «Это просто заговор люди не думают о перспективах партии».
Илья Деревцов «Ситуация в партии...».
Галина Немцева: «Это активный член партии, который звонил в Москву и спрашивал, сколько нужно заплатить, чтобы Немцеву сместить с поста».
Илья Деревцов: «Это клевета».
Галина Немцева: «Делегаты признаны нелегитимными, потому что собрания не проводились, подписи подделаны. В вашем отделении вообще люди отвечают, что они состоят в КПРФ, в «Единой России» в ЛДПР. У меня к вам тоже будут вопросы».
Взаимные претензии в партии, как говорят, начались еще во время выборов мэра. Момент раскола - заявление Галины Немцевой, поддержавшей не однопартийца Деева, а единороса Николайчука. Многие тогда не смогли простить своего лидера.
Раиса Тарасова, член партии «Справедливая Россия»: «Теперь мне после ее выступления с людьми неудобно встречаться, после выступления за Николайчука».
В итоге конференция состоялась не в привычном месте в гостинице «Томск-1», а на Синем Утесе за шлагбаумом базы «Востокгазпрома». На конференции уже никакого раскола не было. Накануне отъезда, все те, кто не был согласен с таким решением партии, решили эту конференцию игнорировать и провести свою альтернативную. Кстати, маленький конференцзал на них похоже рассчитан и не был. Голосовали за текущие вопросы единогласно.


Раскол в томском региональном отделении «Справедливой России». Семи районным отделениям партии сегодня отказали в участии в ежегодной конференции. Причем о собственной нелегитимности партийцы узнали утром в офисе «Справедливой России» и оказались крайне удивлены этим фактом. Обе стороны конфликта ув...