Архив Час Пик

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Жильем не поросло. Будет ли у дольщиков госстраховка?

18:46 11.03.2008

Автор: Илья Петров

Депутаты областной думы разрабатывают региональный закон "О защите дольщиков". Там считают, государство должно отвечать за надёжность допущенных к строительству предприятий. И, если застройщик деньги с дольщиков собрал, а дом построить не сумел, такие стройки должны доводиться до конца в том числе и за счет бюджетных средств. Что думают по поводу этой инициативы представители исполнительной власти? И вообще, как часто томские дольщики сталкиваются с недобросовестными застройщиками? Купив квартиру в недостроенном доме, Алена сэкономила почти 300 тысяч рублей. Девушка признает, что страх стать жертвой мошенников был, но в итоге победила бережливость. Алена проверила надежность застройщика, и решила - стоит рискнуть.
Алена Егорова: «Документы проверял юрист. У них есть разрешение на строительство, есть договор аренды земли, в ТОРЦе все зарегистрировано. У них все в порядке, строят честно».
Строители немного отстают от графика. Но Алена к такому повороту событий была готова: застройщик еще до заключения договора предупреждал, что такое вполне возможно, а значит - поводов для беспокойства нет.
По сравнению с другими российскими регионами проблема обмануты дольщиков в Томской области стоит не так уж остро, например в мэрии известно о 9 подобных случаях. Причем, речь здесь идет не о мошенничестве в чистом виде, уверены чиновники. Просто люди доверились слабому застройщику.
Первые квартиры в доме по Вершинина, 38, продали еще в 1998 году. Сейчас, 10 лет спустя, объект до сих пор не готов. Директор предприятия «Комплексстрой» - изначально оно выступало в качестве застройщика - был осужден за махинации с этим домом.
Михаил Руднев купил здесь квартиру в 2001 году: за 150 квадратных метров отдал 2,5 миллиона рублей и был уверен, что заплатил сполна. Но вышло иначе.
Михаил Руднев, участник долевого строительства дома по ул. Вершинина, 38: «На собрании ТСЖ было решено, что я должен доплатить еще в общей сложности тысяч 300 тысяч».
В 2005 года дольщики объединились в ТСЖ, отказались от услуг «Комплексстроя» и сейчас, по сути, строят дом самостоятельно. Сами скидываются, сами выбирают подрядчика, сами платят ему деньги. При этом часть документации на стройку - исчезла вместе с руководителями «Комплексстроя». Городские власти помогают, по словам председателя ТСЖ Игоря Сафьянникова, но дом пока не сдан, а значит - жить в нем по закону все еще нельзя.
Игорь Сафьянников, председатель ТСЖ «Вершинина, 38»: «Мы обращались за помощью финансовой, но нам сказали, что финансовую выделить едва ли смогут. А организационно нам помогают. Но хотелось бы еще, чтобы придумала власти какую-то схему, чтобы упрощенно принять такой дом в эксплуатацию».
Евгений Паршуто, заместитель мэра Томска по развитию города: «Там много проблем. Там большие проблемы с собственностью на землю, чтобы ввести дом в эксплуатацию, необходимы лифты. С землей мы помогаем, а вот в том, что касается лифта, мы из бюджета просто не имеем возможности такие вещи делать».
Переулок Орловский, 7, - адрес еще одной проблемной стройки. Точнее - ее отсутствия. Александр Нагайцев договор о долевом строительстве заключил в 2004. За двухкомнатную квартиру внес около 600 тысяч рублей. Руководитель ЖСК «Томскспецстроймеханизация» обещал: к концу 2005 года - на этом месте будет пятиэтажка. Но, спустя три года, здесь только площадка расчищена. А признаков начала стройки нет.
Александр Нагайцев, участник долевого строительства по переулку Орловскому, 7: «Когда мы заключали договор, нас заверили, что все проверено, что застройщик точно будет строить, эксцессов не будет. Там были предварительные разрешения на стройку, мне этого показалось достаточно. Я и не предполагал, что так будет».
Товарищей по несчастью Александр Нагайцев пока не нашел. Предполагает, другие дольщики все еще верят обещаниям застройщика. Сам он сейчас пытается привлечь к разбирательству правоохранительные органы.

Проблемы с долевым строительством возникают там, где люди отдают деньги заведомо слабому застройщику, считает депутат областной думы Сергей Звонарев. Он - один из инициаторов законопроекта о защите участников долевого строения.
Сергей Звонарев, депутат Государственной Думы Томской области: «Когда государство, которое контролирует строительный рынок , разрешает зайти на этот рынок всем, оно должно нести ответственность за тех, кого допустило на этот рынок».
Между авторами законопроекта и чиновниками областной администрации сейчас идет спор. Депутаты предлагают, чтобы проблемные стройки, в которые вложились дольщики, доводились до конца за счет средств регионального бюджета. В областной администрации - эту идею считают весьма спорной.
Александр Гусев, начальник департамента архитектуры и строительства Томской области: «Нигде в мире из госбюджета не помогают дольщикам! Надо еще смотреть, кому помогать. Если бабушке, которой действительно негде жить, то, может быть, и стоит, а если дяде с чемоданом, то, может быть, и нет».
Сергей Звонарев, депутат областной думы Томской области: «Подобные законы, насколько я знаю, приняты в Самаре и в Саратовской области».
В областной администрации предлагают свой способ усилить меры по сохранности средств дольщиков - создать специальную комиссию по контролю за застройщиками. Александр Гусев, начальник департамента архитектуры и строительства Томской области: «С ручкой и бумажкой это сделать уже будет нельзя. Мы еще до того, как они начнут строить, будем разбираться и смотреть, что это за организация и как она будет строить квартиры».
Когда и в каком виде будет принят областной закон о защите дольщиков и что именно изменится с появлением еще одной структуры, контролирующей строителей, сейчас прогнозировать сложно. Пока же долевое строительство по-прежнему остается игрой без стопроцентной гарантии на выигрыш. Кто поставил не на того застройщика, должен пенять только на себя, а не на государство.


Близится к завершению 28 турнир «ТВ-2» по зимнему футболу. В рамках соревнований состоялось 1252 игры в которых было забито 4768 мячей. Определился победитель лиги чемпионов в массовом дивизионе. Почетный трофей завоевал Ва-банк, он в решающем поединке со счетом 2:0 одолел «Сибстройнефть». А в само...
На Руси всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Праздник блинов в Томске отметили сразу на нескольких площадках. На автодроме Динамо-форсаж открылась самая необычная масленица — автомобильная. Посмотреть на старые машины и по...
Двухлетний томич едет на лечение в Китай. У Дениса церебральный паралич, он не может ходить. Китайский врач Ван Юн Фа пообещал помочь и пригласил мальчика в Китай. Мама Дениса обратилась к волонтерам акции "Обыкновенное чудо". Требовались деньги на дорогу в Китай. Томичи собрали деньги на эту поездк...
Эту правоохранительную структуру называют самой молодой в России. Сегодня в Томском Управлении службы наградили 10 особо отличившихся сотрудников. А перед актовым залом устроили своеобразную выставку - на столы выложили наркотики, которые изъяли в последние две недели. Всего за время работы в Томско...
Депутаты областной думы разрабатывают региональный закон "О защите дольщиков". Там считают, государство должно отвечать за надёжность допущенных к строительству предприятий. И, если застройщик деньги с дольщиков собрал, а дом построить не сумел, такие стройки должны доводиться до конца в том числе и...
Подобных конкурсов для осужденных девушек в России больше нет, - утверждают организаторы. К этому событию в колонии готовились почти год. Своими руками участницы шили наряды, учились держаться на сцене, петь и танцевать. Роскошные наряды для конкурса все участницы шили своими руками. Но чтобы стать...
Постоянные ограничения торговой наценки на социально-значимые продукты может привести к дефициту этих продуктов. Об этом заявила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Таким образом, она отреагировала на предложение министра сельского хозяйства Алексея Гордеева - узаконить ограничения на торгов...
Газификация обернулась для жителей поселка Зональный пропажей воды. Пребои с холодной водой начались сразу после замены центральной системы отопления на газовую. Коммунальные службы не учли, что водопровод без отопления зимой тоже может замерзнуть. Подарка к восьмому марта - воды в кране - Валентин...