Архив Час Пик

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Всех уравнять и разделить. Что происходит с элитарным образованием в Томске?

03:34 26.02.2007

Автор: Ольга Лазицкая

Родители учеников школ, здания которых освобождают под детские сады, продолжают протестовать против переездов. Родители учащихся "Нашей школы" сегодня привели свои доводы председателю городской думы Николаю Николайчуку. По их мнению, такие действия городских чиновников разрушат элитарное среднее образование в Томске. 2007 год уже сейчас считают переломным для системы образования, как школьного, так и дошкольного. Рискует ли Томск потерять свое неофициальное звание интеллектуальной столицы России, и почему происходит то, что происходит? Гимназисты 1А класса показывают домашнее задание. Ирина Янценецкая просила их пофантазировать, на что похожи сугробы. На рисунке у Сони - красный зайчик. Красный, потому что расстроился. Детям о том, что скоро придется покинуть это здание, не говорят, - они сами все чувствуют. Вместо дошкольных групп и начальных классов в этом здании на Котовского откроют детский сад. А главный корпус гимназии на Осипенко закроют на капитальный ремонт.
Ирина Янценецкая, учитель гимназии №1: «Однозначно, учебный процесс не сохранить, и гимназию не сохранить в том виде, в каком она сейчас есть. Потому что дети пришли на эти условия - игровые комнаты - это все очень комфортно для детей».
Алексей Зернов, папа гимназиста: «В последнее время нам кажется, что идет комплексная программа по уничтожению лицеев и гимназий в городе».
В борьбе за свою 1-ю гимназию родители ее учеников дошли до и.о. мэра. Пытались объяснить Игорю Шатурному, что элитарное среднее образование и гимназия №1, в том числе, - это составляющая томского герба.
Оксана Антонова: «Вот та база педагогическая, образовательная, воспитательная уникальна, в городе такой больше нет».

Исполняющая обязанности директора 57-й школы Светлана Харламова показывает пустующие кабинеты, куда по замыслу департамента образования должны переехать ученики 1й гимназии. Сейчас в них не занимаются, чтобы детей не морозить. В этом крыле школы нет отопления.
Светлана Харламова, и.о. директора школы №57: «В нашей школе каждый третий ребенок из малообеспеченной семьи, если это будет гимназия, то естественно родители должны быть платежеспособными, чего не смогут наши родители сделать».
С 57-й школой до недавнего времени сожительствовал гуманитарный лицей. Тоже, кстати, некогда элитарное учебное заведение. Оно от несоответствия старой формы и принципиально нового содержания пострадало самым первым. Четыре года назад гуманитарный лицей выселили из дома на набережной реки Ушайки. Здание тогда, как и сейчас главный корпус 1-й гимназии, признали аварийным. Денег на его капитальный ремонт не было. Как, впрочем, и сейчас. И пустой дом на набережной с тех пор так и стоит без окон, без дверей. Предрекая своим примером судьбу тем элитарным учебным заведениям, за которых взялись сейчас.
«Хотели бы спасти, спасли бы,» - говорили три года назад выселенные из родных стен гуманитарного лицея ученики. Их опасения, что теперь от элитарного заведения и его знаменитого лицейского духа мало что останется, сбылись.

Сейчас гуманитарный лицей, вернее то, что от него осталось, - в учебно-производственном комбинате на Пушкина. Его объединили с еще одним лицеем «Лидер». Учится здесь 180 человек. 9-х классов нет - только 10-е и 11-е. Но директор гуманитарного лицея Сергей Алифоренко еще тешит себя надеждой - вернуться в дом на набережной и набрать хотя бы 400 лицеистов.
Сергей Алифоренко, директор гуманитарного лицея: «Конечно, это неприятно. Я бы не хотел, не хочу больше находится на месте этих учреждений. Им еще страшнее судьба досталась, чем, когда нас оттуда вывели. Нас вывели вообще за 5 дней. 25 августа пришел приказ, что с 1 сентября мы должны покинуть учреждение. А когда нас уже туда переместили, все - до нас дела уже никому нет. И до них тоже не будет».

«Нашу школу», которую в Томске считают уникальной, тоже выселяют и объединяют со второй гимназией. А это значит, что особой «нашенской» методики преподавания в городе больше не будет.
«Вот это кабинет информатики. Это максимум сколько можно поставить сюда компьютеров. Перед проверкой мы 3 компьютера убираем, потому что по санитарным нормам не имеем права,» - говорит директор «Нашей школы» Светлана Ярославцева. Она боится, что если не переехать, лицензию школе с 1 сентября не продлят. Бывшие спаленки детского сада и крошечный спортзал не соответствуют никаким нормам. Но если раньше на это закрывали глаза, теперь вряд ли.
Светлана Ярославцева, директор «Нашей школы»: «Проблема не в том, что нас выгоняют из этого здания. Я готова его сама взорвать, оно не отвечает никаким нормам».
Самая большая проблема, которая возникает при переселении школ, географическая. Но эта же проблема – самая неприоритетная с точки зрения образования. Тех, кто против, чтобы их дети ездили в другой конец города во 2-ю гимназию, на общем собрании с директором департамента образования, попросили поднять руки. Лес родительских рук огорчил учителей. Ведь если бы большинство приняло условия Хуторянского, был бы шанс сохранить хотя бы педсостав «Нашей школы».
Освободившееся здание - это 300 детсадовских мест, которых городу сегодня не хватает - объясняет Игорь Хуторянский. Но закрывать школу ради садика – не самый лучший вариант, спорят родители.

Строить новые сады и школы – вот что может отсрочить нависший кризис. Но строить негде и не на что. Один детсад стоит 100 миллионов рублей. В бюджете таких денег нет.

Вернуть в муниципальную собственность садики, которые мы потеряли в начале 90-х - этот вариант чиновники тоже не рассматривают как реальный. Не факт, что отсудишь. Так потом еще придется делать реконструкцию. А это - тоже деньги. От 30 до 45 миллионов на один детсад.

Отремонтировать пустующие здания, которые еще несколько лет назад закрыли на капитальный ремонт. И на это нет денег.

Получается, выселить школу - самый дешевый вариант. Но даже если выполнить все 4 пункта, кризиса не избежать. Материнский капитал, ипотека, агрессивная государственная демографическая политика приведут к росту рождаемости. И мест в детсадах и школах все равно хватать не будет.

Игорь Хуторянский, директор городского департамента образования: «Перспектива, когда нам не будет хватать места в школах, - настолько отдаленная…».
Если это все-таки случится, что не будет хватать школьных мест, пойдет обратный процесс. Когда сады были пустыми, мы создавали школы-сады, полсада – детский сад, половина - школа. Однако, в Роспотребнадзоре говорят, что по санитарным нормам, лицеи и гимназии, например, переполнены уже сегодня. И в них, также как и в детских садах, не хватает мест.
Валентина Васильевна Каширина, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Томской области: «По гимназиям, лицеям у нас переуплотненность идет 35,5%. Значит - вместо 25 детей в классе сидит 30. Значит - на одного ребенка приходится не 2,5 метра, а 2.

4 «Б» гимназии №6 с углубленным изучением немецкого занимается во вторую смену. Если томские школы еще уплотнить, подсчитали в департаменте образования, то высвободится еще около 20 тысяч мест во второй смене. Однако, по санитарным нормам - это вне закона. В лицеях, гимназия и школах с углубленным изучением предметов заниматься можно только в первую смену. Тогда 3,5 тысячи учеников окажутся вне закона. Семи учебным заведениям Роспотребназдор уже разослал предписания. Если до 1 сентября их не выполнят, гимназий и лицеев в городе может вовсе не остаться. Это очередной удар по элитарному среднему образованию в Томске.
Наталья Шульга, директор гимназии №6: «Классы, конечно, будут сокращаться естественным образом, мы выпустим три одиннадцатых и наберем два первых класса. Вот уже на класс меньше. Мы продумываем варианты вывода 6-х и 7-х классов в первую смену, но все равно четыре класса нам девать некуда».
Всех уравнять и разделить. Общеобразовательным школам учиться в две смены не запрещено. Однако, для 6-й гимназий статус - вопрос принципиальный. И не только потому, что учителя лишатся 15-процентной надбавки к зарплате, а школа - дополнительных платных услуг.
Наталья Шульга, директор гимназии №6: «Ну, я вообще не представляю себе, как сейчас, когда речь идет о выборе, о праве на образование, как сейчас это снивелировать. Я наблюдаю эту тенденцию, я не готова еще сказать, во что эта тенденция выльется, но чувствуется уже это стремление унифицировать». Гуманитарный лицей, 1-я гимназия, «Наша школа»... Всего под угрозой закрытия сегодня около 20 томских элитарных учебных заведений.


У дублеров «Томи» завершились учебно-тренировочные сборы в Крымске Краснодарского края. На последок томские футболисты провели еще один контрольный матч. Команда встретилась с клубом второй лиги российского чемпионата «Океан» из Находки. Поединок завершился вничью со счетом 0:0. Сейчас у дублеров «Т...
Закончилась масленичная неделя. В последние дни масленицы принято петь песни, печь блины и устраивать шумные народные гулянья. В Томске же зиму провожали под звуки моторов и клаксонов. На «Масленицу. Без тормозов!», организованную «Русским радио», в этом году приехали гости из Новосибирска и Кемеров...
Петропавловская церковь в районе Спичфабрики вновь приобрела свой первоначальный внешний вид. В советские времена в церкви размещался клуб, несколько лет назад ее вернули верующим. Около месяца назад восстановили колокольню, а вчера - купол. Последний этап реставрации внешнего облика Петропавловской...
Православные верующие, накануне, просили друг у друга прощения. Последний день масленицы называют Прощеное воскресенье. А вечером, прихожане томских храмов собрались в Богоявленском соборе. В этот день многие верующие посещают два молебна подряд. Сначала в своем приходе, потом отправляются в Богояв...
В России могут появиться новые национальные проекты. В минувшие выходные их обсуждали в Томске. В рамках форума "Сбережение народа - сбережение России" прошли круглые столы с участием депутатов Госдумы России. В списке нацпроектов России могут появиться еще 18 названий. В нескольких регионах страны...
Так считает разработчик проекта «Mail.ru» Михаил Завилейский. Сегодня он посетил Томск. По мнению Завилейского, в городе есть все ресурсы для того, чтобы создавать и развивать интернет-бизнес. Но пока томские интернет-пользователи зарабатывать деньги во всемирной паутине не спешат. Интернет в Томск...
На Новособорной площади прошел пикет против выселения жителей из общежитий Томска. В этом году это уже вторая подобная акция протеста. На этот раз поводом стало выселение из общежития пенсионерки Антонины Персон. Участники акции протеста раздают очередной номер газеты, где рассказывают о тех, кого...
История возвращения прежних названий улицам Томска заканчивается. В Томске не будет Знаменской улицы и Воскресенского взвоза. Контрольно-правовой комитет выступит на ближайшем заседании городской Думы с предложением оставить им сегодняшние названия. Жители улиц Войкова и Октябрьский взвоз узнали о...
Адвокат Виктор Бакуревич снова будет представлять интересы Александра Макарова. Такое решение принял сегодня Советский районный суд. Он признал незаконным постановление прокуратуры об отводе адвоката. Напомню, такое решение прокуратура обосновала тем, что Виктор Бакуревич был допрошен в качестве сви...
Тему черного пиара обсуждали архиепископ Ростислав и губернатор Виктор Кресс. В канун Великого Поста, они встретились в резиденции владыки. Основная тема, на которую говорили, - общие проблемы и успехи. В числе общих достижений отец Ростислав назвал возведение Иверской часовни, возврат старых назван...