Архив Час Пик

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Телефонная головоломка. Или тарифы разговорного жанра

13:11 25.01.2007

Автор: Ольга Лазицкая

Выбирать, как платить за домашний телефон, теперь можно до 15 февраля. «Сибирьтелеком» продлил сроки приема заявлений от своих абонентов. Ранее последним днем было 20 января. В Томской области один из 4-х новых тарифов выбрали 97 процентов абонентов. Это коснулось жителей Томска, Асина и Стрежевого. Правительство обязало ввести повременную оплату за телефон только там, где есть техническая возможность. Поэтому в соседнем Северске, например, платить будут по-старому. Безлимитная связь с 1-го февраля там, однако, подорожает, но не так, как в Томске. Как плата за телефон могла вырасти на 70% и чем связь стала похожа на колбасу? «Феликс Михалыч, привет! Сегодня какое число? Четное? Так это чья очередь звонить, твоя или моя,» - по четным о здоровье друга справляется обычно Александр Кузьмич. По очереди они звонят из экономии. Ведь теперь каждая минута на счету. Болтают минут по 20 в день. Обсуждают политику, предстоящие выборы, новые тарифы.
Александр Кузьмич по телефону: «Доволен ты этими новыми тарифами? Нет? А почему? У тебя же теперь право выбора есть! Свобода личности допускает право выбора».
Александр Кузьмич выбрал пока тариф «комбинированный». Это 386 минут разговора за 210 рублей. Получается, что в день Александру Кузьмичу можно висеть на телефоне не больше 13ти минут.
Александр Галайдо: «Мне жить уже, экономя все, подсчитывая, надоело. А тут еще говори и на часы смотри. А сегодня звонит мне знакомый, он: мы уже, наверное, полчаса говорим. Я говорю: нет, только 12 минут еще».
В 50-м отделении связи новые тарифы обсуждают уже 2 месяца. Все это время, до конца прошлой недели, томичи приходили сюда отдавать заявления с выбранным тарифом.
Ольга Мозолева, начальник 50-го отделения связи: «Самый популярный – повременный. Если пожилые люди мало звонят, им мало звонят – это более подходящий вариант».
Некоторые возмущались, рассказывает начальник отделения. - Но в целом, народ наш привык к подорожаниям, потому до протестов дело не дошло.
А вот в соседнем Новосибирске несколько дней назад абоненты пикетировали офис местного филиала «Сибирьтелекома». Если уж и платить, соглашались новосибирцы, то только за потраченные минуты. А 125 рублей – это за что? Получается, лишь за возможность позвонить? Но ведь за возможность воспользоваться таксофоном, например, мы не платим. Стоит он себе и стоит. Когда надо, купил карточку и поговорил. Или вот – сотовый. За то, что мы можем сделать вызов – тоже платить не надо, только если этот вызов уже сделан.
Владимир Клюев, председатель комитета информатизации и связи администрации Томской области: «В эту сумму входит обслуживание входящих звонков, обслуживание линии, чтобы бесперебойно работал телефон. Ее нужно обслуживать, ремонтировать, модернизировать АТС, чтобы мы потом говорили, что у нас в каждом районном центре существует цифровая АТС».
Вычленение этих 125ти рублей председатель комитета по информатизации и связи Владимир Клюев считает справедливым. А была бы чистая повременка, вдруг все бы начали экономить, считать минуты – связисты бы поиздержались. А так, даже если не проговорил и секунды, все равно придется платить 125 рублей. И тарифы, объясняет Владимир Клюев, выросли не так уж и сильно. Это если в среднем.

Минута разговора в среднем по России будет стоить 22 копейки. Большинство абонентов – 78 процентов – ежемесячно разговаривают по домашнему телефону 380 минут, то есть примерно на 85 рублей. Если к обязательным 125ти рублям приплюсовать эти 85, получается, что плата за телефон выросла всего на 20 рублей. То есть – лишь на 10 процентов, хотя в предыдущие годы тарифы, бывало, повышались, и на 15 процентов сразу.
Однако, если считать по-другому, то услуга, которой мы до этого пользовались, подорожала больше, чем на 70 процентов. Безлимитно мы разговаривали за 190 рублей в месяц, теперь это стоит 325. Повышение на 135 рублей – 71 процент и есть.
Новый безлимитный тариф, самый дорогой, выбрали 14 процентов абонентов. За неограниченные возможности, объясняет замдиректора томского филиала «Сибирьтелекома», и платить надо больше.
Алексей Махорин, заместитель директора томского филиала ОАО «Сибирьтелеком»: «Вообще все это задумано, чтобы не было перекрестного субсидирования. Один абонент платит за другого фактически. Есть один, кто говорит 150 минут, есть, кто 14 тысяч. Они платили одинаково, что не является справедливым».
В этом месяце северчанка Светлана Ракова ждала квитанцию с заявлением о выборе тарифа, - об этом слышала по телевизору и читала в газетах, - но платежка пришла обычная, чему Светлана очень обрадовалась. И хоть с 1го февраля телефон подорожал на 20 рублей, - 210 за безлимитное пользование – это все же меньше, чем в Томске. Повременка, считает Светлана, выгодна тем, кто мало говорит, но сотовые в таком случае - еще выгоднее.
Светлана Ракова, житель г. Северска: «У нас была такая мысль, что они сейчас подняли цену на услуги, и дополнительно мы еще будем платить поминутно, то, конечно, у нас в доме у каждого свой сотовый телефон, мы просто от него откажемся и все».
В этом году оператор Светланы, «Сибирьтелеком», повременку в Северске и в районах области точно не введет. – Еще не готово специальное оборудование для телефонных станций.
Филиал «Сибирьтелекома» - Северский центр телекоммуникаций - один из трех операторов Почтового. И если переходить на новую систему оплаты, считает его директор Сергей Каракулов, то лучше всем сразу. Ведь в случае неудачи оператор может растерять часть своих абонентов.
Сергей Каракулов, директор структурного подразделения Северский центр телекоммуникаций: «Смысл в том, что они предпочитают подождать, пока мы это дело начнем. Они думают начать вместе с нами. У 3его оператора «Северскэлектросвязи» нет технической возможности».
Александр Мукамолов, начальник цеха связи СХК: «Мы разработали тарифы, но у нас нет возможности их реализовать, система тарификации на СХК не настроена. Через месяц, два настроим и предоставим возможность выбора этих 3х тарифов».
Только тарифы цеха связи СХК значительно ниже, чем у конкурентов. Безлимитный, например, останется 180 рублей. Это – нынешняя абонентская плата. Здесь уже приготовились принимать абонентов-перебежчиков.
В Северске телефонные тарифы сдерживает конкуренция, которой в Томске просто нет.
13ти минут в день по комбинированному тарифу Александру Кузьмичу не хватает. И он решил сменить его на безлимитный, – до 1го мая это можно сделать бесплатно. Отдавать за телефон, правда, придется, десятую часть пенсии, но деваться некуда. Связь ведь теперь как колбаса. Если заплатил за маленький кусочек, килограмм уже не съешь.

Поблажки, на которые все же согласились связисты, - это социальные номера. Для жителей области бесплатными останутся звонки на телефоны приемных администраций, социальных служб, больниц и поликлиник. Всего таких номеров будет около 50-ти. Список сейчас уточняется.


Томские ориентировщики готовятся отправится на всероссийский турнир, а фристайлисты уже уехали на соревнования. В лесном массиве близ стадиона «Политехник» состоялся чемпионат Томской области по ориентированию на лыжах. Около сотни спортсменов состязались на классической дистанции. Атлетам было необ...
Завтра вечером в театре юного зрителя будут говорить о любви. Там поставили нетривиальную историю сразу по трем пьесам Гарольда Пинтера - современного драматурга и нобелевского лауреата. Подзаголовок нового спектакля - сеанс групповой психотерапии или любовные игры в двух актах. Диалоги от двух перс...
В Городской сад привезли первые заготовки льда. Там началась подготовка к общегородскому конкурсу ледяных фигур. Он все-таки пройдет в Томске в феврале - с 9 по 11 февраля. Эти куски льда - первая партия. Их нарезают одинаковыми панелями размером метр на полметра. Именно из них и будут ваять свои ск...
Томские школы готовятся закупать новые учебники. Министерство образования и науки утвердило их новый перечень на следующий учебный год. Количество учебных пособий сократили. Те учебники, которые содержали грубые ошибки - забракованы. «Это ОБЖ, это информатика 10-11 классы, это информатика 7-9 классы...
Общественность Академгородка готова обсуждать проект нового Генерального плана Томска. Люди обижены тем, что их район рассматривается только как база для строительства особой экономической зоны. Согласно картам, она находится там, где сейчас жилые дома. Жители Академгородка говорят - площадки под за...
Уже в ближайшее время на территории Томской области начнется разработка Бакчарского месторождения железной руды и правобережной нефти. Это информация прозвучала сегодня на пресс – конференции заместителя губернатора Владимира Емешева. Разведка правобережной нефти продолжится и в 2007 году. Из федера...
Сегодня в Томск должен был приехать Михаил Слободин, глава Российских коммунальных систем. У него была запланирована встреча с заместителем губернатора Вячеславом Ноговициным, а так же с исполняющим обязанности мэра Томска Игорем Шатурным. Специально к приезду Михаила Слободина чиновники мэрии, Томс...
Пострадавшие от действий бывшего главы областного департамента здравоохранения Вячеслава Коврижных не довольны наказанием, которое ему присудили. 15 января Советский суд вынес Коврижных приговор - 5 лет лишения свободы за мошенничество. Четверо предпринимателей, которые утверждают, что Коврижных обм...
В отношении директора Департамента градостроительства и перспективного развития администрации Томска возбуждено уголовное дело, по статье 293-ей Уголовного Кодекса Российской Федерации - халатность. Этот департамент с 2004 года возглавляет Валентин Чернета. По данным ОБЭП, в течение двух последних л...
Региональная выставка «След-три» завтра открывается в Томске. Десять художников из разных городов Сибири представляют целое направление в современном искусстве, связанное с историей и культурой края. Другая особенность проекта в том, что новая выставка - передвижная. Композицию из пяти картин под ни...