Архив Час Пик

Специальный репортаж: "Разбросанные по приютам"

21:50 11.07.2006

Автор: Ольга Лозицкая

В Томске закрыли 9-й детский дом. Теперь дети вынуждены покинуть город. Они будут жить в других детских домах. Почему в ситуации, когда количество детей - сирот не уменьшается, а мест в приютах не хватает, закрывают детский дом? - Вот здесь мы спим! – говорит Саша Енохин, показывая кровать в своей комнате в Малиновском детском доме.
Горожанин Саша переехал в деревню. Шорты, джинсы, рубашка и спортивная кофта – это все сашины вещи на его полочке в общем шкафу. 2 недели в Малиновке и Женя с Лизой. Они тоже из 9 детского дома. Оранжевый слон – единственная игрушка Лизы, оставшаяся после переезда. У братика ее и вовсе ничего не осталось. Был пистолетик, и тот недавно сломали.
- Ну тут тесненько, - говорит Саша Енюхин. – Тут занимаемся, гуляем, телек смотрим. В детдоме много кружков было - было чем заняться.
В 9 детском доме Саша вместе со своими друзьями занимался в туристическом клубе «Синегорье». Друзей, как и Сашу, тоже разбросали по приютам области. А в 9 детском доме сейчас не осталось ни одного ребенка. Было почти 60.
- Были истерики, слезы, - рассказывает Ольга Федорова, директор 9 детского дома. - Как уезжать из дома - такое же состояние было у детей, которые уезжают из детского дома.
Новый директор Ольга Федорова прежнего сменила в мае. Говорили о том, что ее предшественница не сошлась с областной администрацией идеологически. Восторга Белого Дома от патроната не разделяет и нынешний директор.
- Я патронатное воспитание не вижу в дальнейшем, в развитии, - говорит Ольга Федорова, директор 9 детского дома. - На мой взгляд - это утопия, если и есть удачное патронатное усыновление, то единичные случаи.
В такие семьи детей берут из-за денег, - объясняет директор детского дома. Может, и это ее мнение сыграло свою роль в расформировании учреждения. Почти год педсостав трясли проверки из администрации. И часть коллектива была признана профнепригодной. Детского дома здесь больше не будет, - считает его директор. Хотя областные депутаты своего согласия на это не дали. Позиция Ирины Никулиной, члена думской комиссии, которую создали специально, чтобы разобраться с этим вопросом, – 9 детский дом надо сохранить.
- Говорят, что там очень мало детей, но давайте соединим, сделаем капитальный ремонт хороший и соединим несколько детских домов в городе, - предлагает Ирина Никулина, депутат ГД Томской области.
Официально Областная администрация закрыла детдом на основании результатов технической экспертизы. В ней сказано, что здание не подлежит эксплуатации и находиться в нем опасно. У Думы Томской области есть другие данные.
- Вот в этой экспертизе говорится о том, что здание детского дома можно за 16 миллионов отремонтировать, не выселяя детей, - показывает депутат областной думы Владимир Дурнев результаты экспертизы, которую заказывали депутата.
Изучив документы, депутат Владимир Дурнев решил, что весь сыр-бор разгорелся именно из-за здания в центре города.
- Я бы понял администрацию, если бы они сказали: мол, ребята, вот вы на думе приняли решение о патронажном воспитании, вот мы 9 детский дом расселили, потому что там нет детей - они все в семьях, а это здание мы зачем-то возьмем. Ну, по-честному бы играли, - возмущен Дурнев. - Благими намерениями дорога в ад устлана.
Благие намерения департамента образования – переселить после ремонта в здание 9 детского дома городской центр «Семья». Но решение это, конечно, не окончательное. Центр «Семья» сейчас находится в Карском переулке. Но прием тут пока не ведут. Все в летних отпусках. Вообще же специалисты Центра работают в городских школах с трудными подростками, оказывают также медико-социальную помощь. В последнее время часть своей деятельности свернули. Но если бы им дали, где развернуться, открыли бы в Томске реабилитационный центр для детей-наркоманов мест на 20. Он, видимо, и расположится в трехэтажном здании 9 детского дома.

Женя, Лиза и Саша вчера пололи картошку – ее у малиновского детского дома целый гектар. Сегодня - клумбы. Даром. Взрослые дети за хорошую работу получают зарплату – до полутора тысяч рублей в месяц. Такая вот трудотерапия.
Возвращать эту троицу и остальных жителей 9 детского дома обратно в Томск будет слишком болезненно для детей, - считают в департаменте образования. И смысла сохранять детдом нет. Даже наоборот, можно еще один закрыть. Сейчас в учреждениях области около двухсот свободных мест, то есть как раз два детдома.
- У нас сокращается удельный вес детей, которые остаются в детском доме и так же неуклонно увеличивается число детей, которые устраиваются по различным схемам в семьи, - говорит Павел Горлов, и. о. начальника областного департамента общего образования. - Вот на патронат более ста детей, это больше одного детского дома.

Сколько в год тратит государство на содержание детей, оставшихся без попечения родителей?
В детском доме на одного ребенка заложено 192,5 тысячи рублей.
Воспитывать в патронатной семье дороже ровно на зарплату родителям, то есть выходит приблизительно 205 тысяч рублей. Это с учетом расходов на содержание и самого детдома: коммунальных услуг, обслуживающего персонала и прочее.
Если ребенка берут под опеку, то в год государство раскошеливается на 42 тысячи рублей в южных районах области и 53,5 тысячи – в северных.
Суммы, которые государство тратит на содержание ребенка в приемной семье, посчитать сложно. Они зависят от того, сколько приемных детей в одной семье, какого они возраста. Средние цифры по области – 51,5 тысяча рублей на одного ребенка в год в южных районах и около 80 тысяч в северных.

- Патронат пойдет, я считаю, - уверена Лариса Кудрявцева, директор малиновского детского дома. - Тенденция у нас такая, что детей из детских домов все-таки забирать. Но я надеюсь, что это учреждение будет реорганизовано в другое учреждение, которое будет оказывать помощь в устройстве детей в семьи.

Лариса Кудрявцева сейчас готовит четырех воспитанников в патронатные семьи. Собирает документы, и уже в августе у этих детей будут родители. Она и сама ребенка себе взять хотела. Да сотрудники опередили. Половина из 55 детей в малиновском детдоме на лето – в семьях. Главный бухгалтер Татьяна Мастихина взяла к себе Лену. Гостит она у нее уже второе лето. Именно тогда у Лены появился свой первый альбом с фотографиями.
Обратно в детдом Лена не хочет. Подружек жалко, но с ними и так можно встречаться. Даже своей путевке на море этим летом она не очень рада.
- И отдохнуть охота, и в семье пожить охота, даже не знаю, - говорит Лена Качалова.
Лену будут оформлять в приемную семью. Но своих приемных родителей мамой и папой она называть пока не может. - Не привыкла. Татьяна не обижается.
- Лена меньше всех была, из тех детей что нам привезли, - рассказывает Татьяна Мастихина, главный бухгалтер малиновского детского дома. - Она мне сразу понравилась. Потом она стала заходить к нам бухгалтерию, мы становились все ближе и ближе.
Лиза и Женя после прополки не могут дождаться обеда. Сегодня к ним в Малиновку должна приехать бабушка из Томска. Они в очередной раз будут просить ее забрать их домой.
Саша Енохин в семье никогда не жил. Потому приемным родителям предпочитает родной 9 детский дом. И верит, что после ремонта он снова туда вернется.
- В детском доме привычнее, не очень хочется в семью, - говорит Саша.


Нынешний юбилейный фестиваль Петра Измайлова будет особенным. В его рамках пройдут сразу шесть соревнований. Изюминкой фестиваля станет международный супертурнир звезд по активным шахматам "Томск-2006". Его состав был определен в конце апреля в Дагомысе, на клубном чемпионате России. Все шесть грос...
С завтрашнего дня в Томске на гастролях омский театр пластической драмы «Человек». Томичам коллектив запомнился еще два года назад с фестиваля «Сибирский транзит». Тогда ему присудили приз в номинации «За достижения в языке пластики». - Это театр высочайшего профессионального класса, во-первых, - об...
Цель визита - познакомиться с русской культурой и пообщаться со своими ровесниками. Встречу организовал Британский Совет. Проект "Партнерство" между школами Британии и России начал работу в этом году. Сегодня томичи учат британцев играть в русскую лапту. На спортивную площадку группа англичан опозда...
В акушерской клинике медуниверситета появилось специальное кресло. Его привезли из Британии, его цена восемь с половиной тысяч долларов. Такой подарок врачам сделала одна из пациенток. Специалисты говорят, это уникальное оборудование для томской медицины. Елена Залузная и ее маленький сын Степа перв...
Томский университет систем управления и радиоэлектроники уверенно занимает четвертое место во всероссийском рейтинге технических вузов России. Эта информация прозвучала сегодня в Белом доме. ТУСУР - один из победителей всероссийского конкурса инновационных вузов, он получил грант почти на 700 миллио...
"Томск" собирается отметить свой первый юбилей. 18 июля исполнится 10 лет атомной подводной лодке тихоокеанского флота, которая носит имя нашего города. Поздравить тезку с днем рождения отправится представительная делегация. В ее составе будут и школьники. До того, как стать "Томском", атомный подво...
В Томске закрыли 9-й детский дом. Теперь дети вынуждены покинуть город. Они будут жить в других детских домах. Почему в ситуации, когда количество детей - сирот не уменьшается, а мест в приютах не хватает, закрывают детский дом? - Вот здесь мы спим! – говорит Саша Енохин, показывая кровать в своей к...
Сегодня в Кировском районном суде пересматривали дело Ивана Тютрина, учителя истории и лидера томского отделения Объединенного гражданского фронта. Напомню, с субботы он находится в изоляторе временного содержания Советского РОВД. Вчера адвокат Тютрина подал жалобу и теперь судья Кировского районног...
Россияне в массовом порядке сдают авиабилеты. Как сообщает радио "Эхо Москвы", после событий в Иркутске и других ЧП с самолетами, у людей началась аэрофобия. В основном, люди отказываются от перелетов на небольшие расстояния, и сдают билеты на южные направления. Но, как выяснили наши корреспонденты,...
Сегодня жильцов общаги почти замуровали. Выйдя в коридор, люди обнаружили строителей, которые возводят глухую каменную стену на месте выхода. Перепуганные жители вызвали милицию и пожарных. В истории томских общаг это новый виток. Бывало такое, что хозяева площадей отрезали жильцам воду, электричест...