Архив Час Пик

Специальный репортаж. На безрыбье. Рыбный промысел в Колпашеве

12:17 01.08.2009

Автор: Максим Воронин

В Томской области вступили в силу новые правила рыболовства. Документ сильно ужесточает требования к рыбакам, особенно тем, кто занимается любительским рыболовством. Сетями, среднем и неводом можно теперь ловить только с разрешения владельца или арендатора водоема. Для горожан, желающих рыбачить удочками, правила не представляют серьезной проблемы. Однако, для жителей северных районов области, для которых река традиционно является источником дохода и средством прокормить семью, похоже, новые правила могут обернуться серьезными неприятностями. Как живут колпашевские рыболовы-промысловики и рыбопереработчики? Чего ждут они от нынешнего сезона? Бригада Александра Фатеева с утра до ночи на реке. Бывший работник почившего ныне колпашевского рыбзавода, после развала предприятия он ушел на вольные хлеба и организовал свой промысел. В бригаде пять человек. Участок реки оформлен в пятилетнюю аренду.
Вода в этом году все никак не убывает. Что хорошо для рыбы – плохо для рыбака. Иногда того, что бригада налавливает за день, едва-едва хватает окупить горючее.
Несмотря на свою малочисленность, это – одна из самых рыбозаготовительных бригад, работающих сегодня на Оби. Большинство коммерческих фирм имеют куда меньшие штаты. Причиной тому – новые правила рыболовства. Они сильно ужесточили требования к рыбакам-любителям. Местный рыбинспектор Олег Любимов говорит, что, как частное лицо, - заядлый рыбак, он и сам не одобряет новых норм. Чтобы выйти на реку сегодня требуется оформить такое количество документов, что у простого сельского жителя голова идет кругом.
Олег Любимов, инспектор государственной инспекции рыбоохраны: «Учитывая то, что правила движутся в сторону ужесточения, многие люди приняли, наверное, правильное для себя решение - зарегистрироваться в качестве частных предпринимателей, чтобы вести добычу рыбы на законных основаниях».
Если человек рыбачит как частное лицо – ему надо получить 2 разрешения: на пользование водоемом, и на добычу рыбы в этом водоеме. Если же рыбак оформляется как промышленник, то должен получить лишь одно разрешение: на пользование так называемыми водно-биологическими ресурсами. Лазейка в законе уже обнаружена – и пользуется большой популярностью у местного населения.
Новые рыболовные правила фактически наложили запрет на одиночный промысел рыбы на реке. Люди выходят из положения так: можно зарегистрировать коммерческую фирму, получить разрешение и промысловый журнал. после этого он уже не рыбак, а промысловая артель. Таких вот промысловых артелей численностью один человек только в Колпашевском районе зарегистрировано несколько десятков.
Но и в этом случае прокормиться рыбалкой довольно сложно – если соблюдать все предусмотренные законом процедуры. К тому же рыбаки говорят: на них давят скупщики. Цену, по которой готовы принимать рыбу местные переработчики, промысловики считают несправедливой. Но деваться некуда: скупщиков на весь район раз два и обчелся.
Александр Фатеев, предприниматель: «Начали принимать чебака с 20 рублей, сейчас дошли уже до 14. И вроде как нужна рыба, а каждый хочет выгоду свою поиметь».
Предприятию Надежды Дударевой 4 года. По местным меркам оно считается средним. Закупочные цены здесь не поднимали с апреля. Говорят: реализация упала. Станешь лояльнее относиться к рыбакам – прогоришь.
Надежда Дударева, директор ООО «Нептун-Прод»: «Если поднять закупочную цену, то это уже будет очень высокая цена, покупать ее не будут».
Заготовка дело весьма хлопотное. Сперва полученную рыбу замораживают до -20 градусов: при такой температуре погибают личинки описторхов. Затем рыба размораживается и погружается на 20 дней в соляной раствор.
Дальше все уже зависит от технологии: либо пойдет на вяление, либо на копчение. Оборот предприятия сравнительно невелик, реализация составляет под сотню килограммов в день. Ради дополнительной прибыли здесь вместе с речной рыбой перерабатывают морскую. Скумбрию и селедку. Нептун-прод работает только в пределах Тогура и Колпашева, возить рыбу в город –выходит дорого. А леща или щуку местные жители могут закоптить и сами. Так вот и балансируют на грани рентабельности.
Ближе к ночи рыбнадзор выходит на реку. С наступлением темноты начинается настоящая ловля: окрестные браконьеры приступают к добыче ценной рыбы: нельмы и стерляди. Поймать нарушителя на воде обычно труда не составляет. Доказать, что он ловит рыбу, порой бывает довольно сложно.
Сеть выброшена, браконьер чист перед законом. В таких брошенных сетях потом запутываются десятки мелких стерлядок. Попавшиеся погибают, а плавающая сеть продолжает свою беспощадную и никому не нужную ловлю.
Хищническая добыча осетровых вызывает возмущение рыбоохраны не столько тем даже, что ловят запрещенную рыбу запрещенными орудиями. Сколько тем, что браконьеры поймают хорошей товарной рыбы, куда меньше, чем истребят молодняка.
Олег Любимов, инспектор государственной инспекции рыбоохраны: «Вот видите - характерный накол, вот в таких ранах потом заводятся грибки и ведут к гибели рыбы».
Шесть ниток самолова по 50 крючков. И почти на каждой маленькая стерлядка или кострюк. Есть такую рыбу, разумеется, никто не будет: в ней нет ни вкуса, ни запаха. Местные жители кормят свиней такой вот молодью. Сами говорят: жалко. Однако, по сути только незаконная рыбалка способна здесь приносить хоть сколько-нибудь серьезный доход. Колпашевцы ждут, пока из Москвы пришлют квоту на нельму и немного спадет вода. Тогда рыбный промысел здесь сможет вздохнуть чуть свободнее.


Пройти школу выживания и познакомиться с историей Томска. 45 человек в рамках всероссийской патриотической программы впервые посетят наш город и районы области. Лагерь экспедиции находится в десяти километрах от села Батурино Томского района, в Ларинском заказнике. За 2 недели в походных условиях уч...
В Томск организаторы экспозиции привезли 53 полотна известного живописца. Также в залах музея представлены фото и видеоматериалы о жизни Рериха. Посмотреть на работы Николая Рериха многие ценители искусства приехали издалека. Светлана Андреевна из Асино. В Томске она всего на час. И этот час провед...
Это колония для девушек, которым еще не исполнилось 18 лет. Создавали ее как колонию для трудных подростков. Сейчас здесь осужденные из 26 российских регионов. Все 74 года воспитательная колония № 2 не меняла прописки. Она всегда была на этом месте. Только раньше здесь не было колючей проволоки, а...
Последняя пятница июля - день системного администратора. Такой праздник десять лет назад придумали в Америке. В этот день принято чествовать скромных тружеников, оберегающих благополучие корпоративных сетей и компьютеров. Большинство пользователей не знают своих сисадминов в лицо. Это значит, призна...
Закон, разрешающий деятельность малых инновационных предприятий при учреждениях науки и образования одобрил Совет Федерации. Разработка этого законопроекта заняла примерно полтора года, его принятие лоббировали несколько регионов, в том числе и томские власти. По новым нормам бюджетные учреждения на...
К такому выводу пришли экологи. Они провели независимую экспертизу воды, донных отложений водоемов, рыбы и прибрежных растений. Исследовали материал специалисты лабораторий Томска, Москвы и Красноярска. Содержание радиоактивных частиц за последний год заметно уменьшилось. Почему и как это произошло?...
В Томской области вступили в силу новые правила рыболовства. Документ сильно ужесточает требования к рыбакам, особенно тем, кто занимается любительским рыболовством. Сетями, среднем и неводом можно теперь ловить только с разрешения владельца или арендатора водоема. Для горожан, желающих рыбачить удо...
Водители маршрутного транспорта отменили митинг. Перевозчики планировали провести акцию протеста сегодня в 10 утра. Однако после встречи с мэром Томска, ситуация изменилась. Николай Николайчук уже подписал распоряжение о повышении стоимости проезда до 8 рублей для пенсионеров по возрасту и до 12ти -...