Архив Час Пик

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Комфортное и недоступное. Нацпроект застрял в цементе

22:46 01.02.2008

Автор: Олег Юдин

С начала этого года в Сибири резко выросли цены на цемент. Один из крупнейших производителей - холдинг "Сибирский цемент" - теперь отпускает свою продукцию по цене на 16,5% дороже прошлогодней. В качестве причины называют рост тарифов на энергоносители. Но в прошлом году цемент уже дорожал на 50 процентов. Эксперты отмечают, что такие темпы роста цен на стройматериалы ставят под угрозу успешную реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье". По данным нашего Белого дома Томская область - единственная в России, где нет своего цементного завода. Что будет с ценами на жилье? Здесь скоро будет дом, 17-тиэтажный дом. Его строит фирма «Томлесстрой». Еще и двух этажей нет, а квартиры уже продают. Цена - от 30 до 37 тысяч за квадратный метр. Когда дом достроят, будет 50.
Доля «Томлесстроя» в жилищном строительстве - 7-8%. Цена на квартиры от 30 до 50 тысяч за квадратный метр в зависимости от района. Больше всего затрат у «Томлесстроя» - до 40% уходит на сооружение здания и стройматериалы. На подготовку земельного участка - проект, техусловия, расселение - 30%. На содержание компании и налоги - тоже 30%. В итоге прибыль составляет от 12 до 28% опять же в зависимости от района.
Шабан Байрамов, генеральный директор ОАО «Томлесстрой»: «Мы никогда в рентабельность не включаем снос оборудования или технику, которую мы покупаем. Наши же умные люди считают, что рентабельность - это стоимость кирпича и раствора. Рентабельность у нас в городе составляет от 15 и выше %, в зависимости от территории и района».
Цемент, металл, энергетика, газ и солярка - вещи, не зависящие от строителей. Если все это будет расти в цене, подорожает и жилье. И 40 тысяч за квадрат - для Томска не предел. Только цемент, за последние 4 года вырос в цене в 8 раз. Показатель катастрофический, говорит руководитель «Томлесстроя». Нет государственной политики, считает Шабан Байрамов. За два года реализации нацпроекта квартиры подорожали в два раза.
Шабан Байрамов, генеральный директор ОАО «Томлесстрой»: «Или зарплаты поднять, или государственная поддержка должна быть, тогда они для них будут доступны. Мы строим коммерческое жилье, у нас не может социальный проект».
Стабилизация рынка жилья возможно произойдет через 3 года - предполагают в «Томлесстрое». Строительных компаний станет меньше. При увеличении предложения вероятно и некоторое понижение цен.
Строительный бум, а своего цемента в регионе нет - говорят в белом доме. Дефицит определяет цену.
Владимир Емешев, заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу: «Разогрета цена на нефть, на самом деле ее столько не надо - это разогрето, по цементу на сегодня это не разогретый рынок, то есть это не пузырь, на самом деле нехватка цемента. Часть цемента юг закрывал, но сейчас он ушел на олимпиаду, и там сегодня строятся цементные заводы, и их не хватает».
Известняк, необходимый для производства цемента в Томской области есть. Даже уже найден инвестор. Областная власть подписала соглашение о строительстве цементного завода на Каменском месторождении с чехами. В планах - ввод в эксплуатацию в 2011 году. Производительность завода 1 миллион 250 тысяч тонн цемента в год. Дело шло как по маслу, но возник один юридический нюанс.
Владимир Емешев, заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу: «Лицензию на Каменский известняк выдавала областная администрация, было все хорошо. Когда начали разбираться и коснулись бинеспроекта, начали выяснять, оказывается есть такая приписочка в законе федеральном, что материалы - песок, щебень, гравий, известняк - имеет право выписать областная администрация, за исключением производства из этого известняка цемента».
Теперь потребуется дополнительное время, чтобы согласовать все документы с Москвой. Но даже будущий завод, не закроет все потребности Томской области в цементе. Технико-внедренческая зона, дороги, трассы, только на одну атомную станцию, строительство которой Росатом планирует начать непозднее 11 года, потребуются горы цемента.
За последний год цемент, который приобретают в Томской домостроительной компании, подорожал в 1,5 раза.
Александр Шпетер, генеральный директор ОАО «ТДСК»: «Проблема роста цены комплексная, в том числе и момент монополизма. В Сибири крупнейшим производителем цемента является «Сибирский цемент». Это холдинг, на долю которого приходится 80% производства всего цемента в Сибири. Но мощности по производству цемента этого холдинга достаточны для того чтобы покрыть потребности Сибири».
В ТДСК говорят - суперприбыль в строительстве жилья это миф. Плита перекрытия стоит 9 500 рублей. 80% ее стоимости - это строительные материалы: цемент, песок, щебень, металл. 10% - зарплата работникам и амортизация оборудования. И только 10 остается на прибыль.
Домостроительная компания занимает значительный сегмент в общем строительстве жилья. Доля ТДСК в прошлом году составила 37%.
Цена квадратного метра на квартиры «Томской домостроительной компании» - от 32 до 35 тысяч за квадратный метр. 40% всех затрат уходит на стройматериалы, еще 20% на расселение и подготовку площадки. Также 20 - на заработную плату. 8% на содержании компании, оборудование и налоги. В итоге прибыль составляет 12%. Но из этой прибыли опять же нужно заплатить налоги.
Но дешевое жилье, говорят строители, не может быть комфортным.
Александр Шпетер, генеральный директор ОАО «ТДСК»: «Ну что, строить дома, где нет санузлов, нормального пола? Окна, двери - это же все стоит, а это комфорт. Что строить дома, где нет электрической энергии? За все это надо платить».
Как решить жилищную проблему? В домостроительной компании полагают, через увеличение благосостояния населения. В этом и должен быть смысл нацпроекта. Но в Белом доме не теряют оптимизма: Нацпроекту ничто не помешает .
Александр Гусев, начальник департамента строительства: «На территории Томской области работает несколько программ, которые позволяют нам достичь, чтобы жилье было доступным. Первая программа - это «Жилье молодым». Наверное, это естественный процесс, процентов 10-15 все равно будет рост, но такова жизнь».
То, что комфортно, пока остается для всех недоступно.


Томские футбольные судьи Олег Политов и Станислав Помещиков получили вызов на учебно-тренировочные сборы в Омск. В ходе этих сборов нашим землякам предстоит сдать экзамены на право обслуживать в качестве главных арбитров матчи второй лиги Российского чемпионата. К этому событию томичи усиленно готов...
Областной транспортный комитет - возможно - нарушил антимонопольное законодательство и конституцию Российской федерации. С жалобой в томское антимонопольное управление обратились представители красноярской фирмы "Крокус". Эта фирма планировала открыть новый маршрут №645 Томск-Красноярск. Чтобы согла...
С начала этого года в Сибири резко выросли цены на цемент. Один из крупнейших производителей - холдинг "Сибирский цемент" - теперь отпускает свою продукцию по цене на 16,5% дороже прошлогодней. В качестве причины называют рост тарифов на энергоносители. Но в прошлом году цемент уже дорожал на 50 про...
Судебные приставы получили право вскрывать квартиры и офисы без согласия и присутствия владельца, а так же запрещать должникам выезд за границу - такие поправки в закон «Об исполнительном производстве», вступили в силу сегодня. Евгений Макаров исправно платит алименты уже 4 года, отправляет деньги...
Россельхознадзор проверяет продуктовые склады. В новороссийском порту задержали партию кунжута. В ней был обнаружен опасный вредитель - капровый жук. Насекомое быстро размножается, поедает зерно, бумагу и синтетику. Зараженные продукты питания превращаются в ядовитый порошок. В результате Россельхоз...
Следственный комитет при прокуратуре Томской области возбудил уголовное дело по факту гибели человека в ночном клубе 69 в ночь на 30 января. Задержан подозреваемый - это охранник клуба. Известно, что он не является гражданином России. Завтра Кировским районным судом будет рассмотрено ходатайство об...
На сайте Александра Макарова разместили текст его показаний следователям в связи с предъявленными ему обвинениями. Отстраненный мэр отвергает все 13 обвинений и на 18 листах излагает свою позицию по каждому из них. В частности Александр Макаров подвергает сомнению достоверность показаний свидетелей...