Архив Час Пик

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Большая перемена. 11 лет от звонка до звонка

21:14 27.07.2007

Автор: Ольга Лазицкая

Томская область готовится к введению обязательного полного среднего образования. С 1 сентября в России вместо 9 классов обязательными для всех станут 11. Поправки в закон об образовании депутаты Госдумы и члены совета федерации приняли накануне каникул. На этой неделе новый закон подписал президент Путин. По этому закону переходить из класса в класс разрешено даже с "двойками". Учиться теперь можно не до 18, а до 20 лет. А кроме того вернуться за парты должны и те, кто в свое время не доучился. По предварительным подсчетам, таких в Томской области около пятисот человек. Приняли закон для того, чтобы образованных людей в стране стало больше. Почему получиться может ровно наоборот? И чем еще может обернуться новый закон для томских школ и училищ? Журнальный столик из зала в комнату Риты кочует крайне редко. Перестановка случается только, когда Рита садится за уроки. Сейчас она впервые решила полистать полученные еще в начале лета учебники на 9-й класс. К учебе у Риты душа не лежит. Оттого в тетрадках тройки да двойки. От ненавистных предметов, учителей и своего родного села Корнилово, Рита после 9-го класса мечтала упорхнуть в Томск, вслед за подружкой.
Рита Ганган, ученица 9-го класса корниловской школы: "Она не хотела учиться в 10-11-ых классах. Сказала, что делать там нечего".
Рита в классе Валентины Иннокентьевны – самый сложный ребенок. Она и восьмой-то класс окончила с горем пополам. Из-за истории чуть не осталась на второй год. Теперь, после нового закона об обязательном полном среднем образовании, тянуть Риту Валентине Иннокентьевне придется до самого 11-го. Хотя учиться после 9-го в Корниловской школе обычно остается лишь половина выпускников.
Валентина Синчук, учитель корниловской школы: «Я пока, я проработала в этой школе больше 20 лет, и я в растерянности: часы сокращаем, а детей удерживаем. Страшно. Пока не знаем, что будет. Цель-то - удерживать детей, я пока не могу понять, зачем».
Павел Горлов, заместитель начальника областного департамента общего образования: «Сегодня школа заинтересована, чтобы сохранить контингент детей. Это подкрепляется экономически, то есть поток выбывающих из 9-ых классов уже уменьшается».
Экономический стимул – подушевое финансирование, то есть, чем больше учеников, тем больше школе дают денег. И чтобы не остаться без копейки, придется удерживать детей. Как завлечь девятиклассников и тех, кто в свое время не доучился, учителя еще не придумали, - слишком стремительно был принят новый закон. Но одно чиновников уже радует – деньги на его реализацию не понадобятся.
Павел Горлов: «У нас продолжается демографический спад и процесс реструктуризации сети образовательных учреждений. В Томской области за 10 лет закрыто 106 школ, больше 80 - реорганизовано. И, несмотря на это в нашей системе общего образования остаются избыточные мощности. Мы не исключаем, что могут быть созданы действительно новые формы получения образования для возрастных выпускников».
Новые формы - это хорошо забытые старые. Например, так называемая школа для переростков. В советское время взрослым дядям и тетям школьную программу преподавали в этом здании на Лермонтова. Дом №60, построенный еще до революции, в 1912-м году, был 7-ой школой. Сейчас здесь областной детский центр дополнительного образования: станция юных туристов, натуралистов и спортсменов. И не исключено, что школу для взрослых откроют именно в этом здании – такой вариант сейчас рассматривают в департаменте образования. Правда, до нового закона на это место метила создающаяся шахматная академия.
Первый звонок о больших переменах в этом учреждении прозвенел, когда оно перестало походить на школу из фильма «Большая перемена».
Сейчас бывшая школа рабоче-крестьянской молодежи ютится в семи кабинетах на первом этаже жилого дома. И называется 5-ой открытой сменной школой. Открытая, потому что нет возрастного порога, и учиться здесь могут хоть пенсионеры. Вслед за новым законом здесь снова грядут большие перемены.
В 5-ой открытой школе и сейчас случаются неявки на экзамен по причине родов, а классному руководителю часто приходится нянчить детей своих великовозрастных учеников. Кстати, взрослых школьников здесь пока не больше 13-ти процентов. С 1-го же сентября, согласно закону, сюда за ручку будут приводить тех, кто не доучился. Ответственность за это закон возложил на чиновников от образования, только не объяснил, как вернуть всех за парты, и где эти парты взять.
Ирина Разина, директор открытой сменной школы №5: «У меня нормативная наполняемость - 134 человека. У нас 140 было за счет нескольких экстернов. Я не имею права больше 134-х человек учить очно».
Эта волна популярности вечерних школ – очередная. Сначала так учили детей войны, теперь вот за партами одновременно оказались и дети перестройки - они сами отказались от образования в пользу заработка, и дети бурного капитализма - взрослые не смогли создать им условия для учебы.

Вместо того, чтобы окучивать учебные планы учитель математики сельской школы окучивает цветочные клумбы. Урожай календулы потом можно будет сдать, заработанное - на нужды школы. Прежде чем вводить обязательное полное образование, считают в школах, было бы логично увеличить финансирование и повысить учителям зарплаты. Вот тогда с них и спрашивать. Теперь же педагогам будет еще сложнее. - Зарплата их скоро будет зависеть от качества образования. Судят о нем по результатам ЕГЭ. А у тех, кого предстоит удерживать, они вряд ли будут хорошими.
Лариса Бурухина, учитель корниловской школы: «И вообще, честно сказать, жалко профтехобразование, они даже принимали, 7-9-ые классы. Дети не могли реализовать себя в школе и уходили в такие учебные заведения. Сейчас не знаю, как эти дети будут».
Владимир Елисеев, заместитель директора профессионального технико-коммерческого лицея №1: «Если их обяжут получать общее образование в стенах своих школ, мы потеряем такой контингент большой. И не только мы – система среднего профессионального образования: это техникумы и колледжи, они тоже пострадают. Куда нам девать потом преподавателей, которые ведут общеобразовательные дисциплины. Это целая армия безработных».
В 1-ом профессионально-техническом лицее, бывшем училище, еще не пережили демографическую яму – и вот снова грядут тяжелые времена. В этом году вместо трехсот сорока запланированных, документы подали пока лишь 130 человек. 75 процентов всех учащихся приходят сюда после 9 класса. И чтобы сохранить набор, нужно одержать победу в конкурентной борьбе со школами. Закон все же оставляет за учеником право выбора, где получать обязательное полное образование.
«Ну, вот такие буклетики мы приготовили. Перечень профессий и необходимые документы для поступления,» - Вову Сельского ни в какой лицей теперь не заманить. В сентябре он пойдет в 9 класс. Учителя уже объяснили ему и его родителям прелесть 10-11 в родной школе.
Вова Сельский, ученик 9 класса корниловской школы: «Все, кто после 9 уходят, там учатся, а потом на высшее идут учиться. Также получится – после 9 я пойду в техникум, а потом снова придется учиться где-нибудь. Мне проще после 11-го уйти, потом учиться в вузе и все».
Рита Ганган, ученица 9 класса корниловской школы: «Говорили родители, что не надо уходить с 9 класса: мол, потом куда пойдешь».
Одноклассница Вовы Рита недавно тоже передумала уходить из школы после 9го. Так все 13 учеников Валентины Иннокентьевны дружно решили перейти в 10-ый. То есть, закон, получается, выполнен. Только на деле он, скорее всего, окажется лишь декларацией. И вряд ли с 1 сентября Рита станет чаще переставлять из зала в свою комнату журнальный столик для уроков.


Сегодня завершился традиционный всероссийский юношеский турнир по теннису «Томь-2007». Удачно выступили хозяева соревнований спортсмены из Томской области. Всероссийский теннисный турнир «Томь» состоялся в нашем городе впервые еще в советские времена в 1988 году. Нынче соревнования проводились уже...
В здании, предназначенном под снос, оставались две не расселенные квартиры. В одной из них жила женщина с пятью детьми, которая отказывалась переехать на тех условиях, которые предлагал застройщик. Сегодня она утверждает, что дом подожгли. Пожарные пока не готовы дать официальную версию произошедшег...
Пожарная сигнализация нового поколения и вакцина от рака и туберкулеза. - Это первые 2 проекта областного венчурного фонда. На днях его инвесторы открыли расчетный счет для изобретателей вакцины, куда перечислили 15 миллионов рублей, столько же собираются вложить и в производство пожарных извещателе...
В двух микрорайонах близ аэропорта четвертый день нет воды. Люди оказались заложниками обслуживающей компании «ТИСТО». Дело в том, что показатели счетчиков на потребление воды у компании и в домах местных жителей сильно расходятся. Люди отказываются платить сверх того, что потребили. За это им вообщ...
В Томске появятся кемеровские магазины. Около 30 супермаркетов в течение следующего года здесь собирается открыть сеть «Поляна». Сейчас в эту сеть входят порядка 80-ти магазинов в Сибирских регионах. На днях компания «Регионмарт», которая владеет «Поляной» купила контрольный пакет акций томской сети...
Правда, он прошел не во всех районах города. Некоторые жители Томска даже не заметили разгула стихии, другие до сих пор устраняют последствия вчерашней непогоды. Ирина Афанасьевна говорит, что ураган начался внезапно: сначала небыло ни ветра, ни дождя, но уже через пару минут вся улица покрылась гр...
От вчерашнего града пострадало 3 сельхозпредприятия. И это в то время, когда в Томском районе еще продолжают подсчитывать убытки от воскресного урагана. Агрономы говорят - ущерб превысит 100 миллионов рублей. Полностью погибло 400 гектаров овощей и картофеля. Некоторые уже предсказывают резкий рост...
Возможно, в недалеком будущем в расписании томского аэропорта появится еще один новый рейс - до Улан-Удэ. Авиакомпания «Томскавиа» готова прийти на помощь Президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. Как пишут информагентства, Наговицын попросил местных авиаперевозчиков открыть дополнительные рейсы до М...
Цена на хлеб в Томске может вырасти до 16 рублей. Такой прогноз дает газета Ведомости. Уже сейчас стоимость хлебобулочных изделий в Томской области выросла на 20, 40%, а то и 50%. Теперь этим вопросом займется специальная хлебная комиссия. Она должна выяснить причины роста цены на хлеб. Создадут хле...
Проект такого закона предложил областной депутат Алексей Диденко. Сегодня с этой идеей он выступил на очередном собрании думы. Поводом для выдвижения такой инициативы стало недавнее исключение из ЛДПР четырех ее томских членов, которые согласно нынешним законам, продолжают работать в думе. Как колле...