Архив Час Пик

Специальный репортаж: Без денег и без воды. В Асино - коммунальный кризис

14:57 23.07.2008

Автор: Оксана Вождаева

В Асино - коммунальный кризис. Сорвана подготовка к зиме, в городе нет горячей воды. В сфере коммунального хозяйства не осталось ни одного работника, все они были уволены неделю назад. А бывший работодатель - компания "Энергоальянс" - до сих пор не выплатила им зарплату и другие причитающиеся выплаты. Долги исчисляют миллионами рублей. Почему случился кризис и сможет ли город из него выйти? Три тонны от силы — это самый большой запас угля в городе. Можно сказать, что его нет. Давление в котлах на нуле. Они не работают уже две недели. У входа в центральную котельную - стихийное собрание бывших работников структур, подконтрольных "Энергоальянсу". Они уволены 14 июля — закончились контракты.
Люди говорят: «Что делать, не знаем! Мы взяли кредиты, а платить нечем. Лекарства не на что купить! Задолженность по доплатам, премии урезают непонятно почему. По два раза все высчитывают, начисления ведут неправильно. Вот мне были должны 31 тысячу на 17 июня, а сейчас уже 19 тысяч. Куда все делось? Непонятно. И не спросишь ни у кого, они отказываются идти на контакт».
Рабочие считают, что «Энергоальянс» должен им больше 10 миллионов. В компании, правда, называют другую сумму - чуть больше 4 миллионов. Еще несколько миллионов «Энергоальянс» должен в налоговую и пенсионный фонд.
Татьяна Синицына, директор ООО «Энергоальянс»: «Долги сложились из-за того, что «Энергоальянсу» средства поступали не всегда в срок, не все же рассчитываются за коммуналку как по часам, как бы нам хотелось».
Впрочем, через несколько минут директор «Энергоальянса» назвала уже другую причину своих долгов.
Татьяна Синицына, директор ООО «Энергоальянс»: «Задержка из-за того,что не был известен точный срок смены оператора, соответственно нельзя было произвести расчеты».
После нового года глава районной администрации решил сменить оператора коммунальных услуг. Провел тендер — и по его итогам управлять коммуналкой пригласил омскую компанию «Октан». Но договор со старым оператором не прервали. Получилось - новый оператор управлять хозяйством еще не может, а старый уже не хочет. С тех пор, говорят рабочие, и началась чехарда в асиновской коммуналке.
Виталий Римша, бывший начальник ТСО-1: «Лампочек нету, материалы не выделялись, даже рукавиц нет... Вот электроды надо менять, ремонтировать, но нету ничего».
Котельные - ветхие, а чинить их нечем. Из 108 котлов отремонтировано только 19. «Энергоальянс» в свою очередь уверяет, что плановый ремонт в июне все же проводился. Но восстанавливать ветхие котельные за свой счет фирма не намерена.
Татьяна Синицына, директор ООО «Энергоальянс»: «У нас много проблем с этим, мы не можем дотировать все время город, оборудование сильно изношено, администрация не вкладывает в реконструкцию, а мы итак много потеряли».
Из-за неразберихи с зарплатами специалисты разбежались по вахтам. Те, что остались — сами несут вахту. По очереди сутками дежурят на котельных — чтоб не растащили хотя бы то, что есть. Да подкармливают залетных ласточек.
Весной пришло и новое оборудование - «Октан» завез в город современные котлы. Но установить их не могут - «Энергоальянс» не передает имущество конкурентам. Котельные находятся на балансе администрации. А с ней у «Энергоальянса» договор до 25 августа.
Сергей Анисимов, бывший главный инженер ООО АКС: «Всем понятно, что они просто собирают деньги: по 1/12 население платит за тепло и сейчас. Собирают до 25 августа и потом уйдут».
На местности спор управляющих субъектов выглядит так: холодная вода есть, потому что «Водоканал» передал имущество «Октану», а горячей воды нет, потому что «Энергоальянс» отказывается передавать котельные новому оператору.
Уже неделю город сидит без горячей воды. Когда она появится, неизвестно. И к зиме котельные никто не готовит. А после 25 августа начинать подготовку будет поздно.
Сергей Анисимов, бывший главный инженер ООО АКС: «С 25 августа остается там 20 дней, допустим, до 15 сентября... Как можно в этот срок подготовить к зиме котельные?! В том числе 50 километров тепломагистралей! Получается, город сегодня в заложниках остался на зиму».
«Октан» решил подстраховаться и строит в Асино несколько совершенно новых тепловых установок. Омскую фирму, в отличие от «Энергоальянса», ветхость асиновской коммуналки не пугает. В нее новый оператор готов в ложить почти 240 миллионов рублей.
Владимир Юдин, директор ООО «Асиновская тепловая компания», ООО ПФ «Октан»: «Вот сейчас в городе 22 котельных, а мы закроем двенадцатью, останется, может быть, одна старая, а 12 будет новых установок. Постараемся это сделать к отопительному сезону».
Правда, чтобы новые установки заработали, нужно чтобы были готовы тепломагистрали. Это забота местных властей. Но их позиция непонятна. Глава поселения и глава районной администрации коммунальный кризис на своей территории предпочли оставить без комментариев. На главные вопросы: когда рабочие получат свои деньги и не замерзнет ли город зимой — в администрации не отвечают. Энергоальянс, тем временем, дает очередные обещания.
Татьяна Синицына, директор ООО «Энергоальянс»: «Мы подписали соглашение с администрацией района, по которому все задолженности по выплатам должны быть закрыть до 25 августа, но сейчас мы ускорились и отдадим все до 8 августа. А на котельных устраним неполадки, отремонтируем и отдадим подготовленными к зиме к 21 августа».
Оставив надежду разойтись полюбовно, рабочие подали на «Энергоальянс» в прокуратуру. За срыв графика подачи горячей воды компании грозит штраф. Хотя и небольшой - от 5 до 10 тысяч рублей. Но по суду с фирмы могут взыскать неустойку - за каждый день без горячей воды. Сумма может составить уже несколько миллионов. Что касается долгов по зарплате - то возможно по этому поводу будет возбуждено уголовное дело. Решение об этом сейчас принимает следственный комитет.


В Асино - коммунальный кризис. Сорвана подготовка к зиме, в городе нет горячей воды. В сфере коммунального хозяйства не осталось ни одного работника, все они были уволены неделю назад. А бывший работодатель - компания "Энергоальянс" - до сих пор не выплатила им зарплату и другие причитающиеся выплат...