Архив Час Пик

Шоковая терапия реформы ЖКХ

20:44 27.01.2007

Автор: Николай Воронин

Повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 января привело и к повышению цен на услуги управляющих компаний. По закону, решение об этом должны были принять сами жильцы. Однако сделано это не было, и тарифы подняли жилищники, в одностороннем порядке. И цифры в январских квитанциях, которые получили собственники квартир, вызвали волну протеста. Жилищники говорят, что были к этому готовы и называют произошедшее шоковой терапией, на которую они были вынуждены пойти как на крайнюю меру. Сергей пришёл в управляющую компанию "Жилище" с квитанцией в руках. С первого января плата за содержание дома почему-то выросла на четверть. А цифра за капитальный ремонт увеличилась вообще больше, чем в два раза. При том, что в договоре с управляющей компанией четко прописано: любые изменения тарифов могут производиться только по решению общего собрания жильцов. Его, утверждает Сергей, не было. А значит, повышение платы - незаконно. Сергей пошёл предъявлять претензии.
Директор «Жилища» Владимир Хан сразу признал: Сергей прав. По закону, самостоятельно повышать тарифы управляющая компания не имела права. Но мера это вынужденная.
С первого января выросли все тарифы, а значит, должна увеличиться плата и за содержание мест общего пользования. Проще говоря, за ту же лампочку, которая горит в подъезде, теперь мы должны платить больше. Да, решение об этом должны были принять сами жильцы. Ещё осенью УК «Жилище» разослала всем своим жильцам письма. С просьбой поучаствовать в судьбе дома. Решить, какой объём работ нужно будет выполнить, и сколько они готовы за них заплатить.
Из 160 квартир ответы пришли полтора десятка ответов. С учётом этих писем жилищники сами определили наиболее проблемные, по их мнению, направления работы, сами рассчитали новый тариф и выставили его населению. Именно это возмутило Сергея. Он говорит - цифры нужно было хотя бы обсудить. Иначе управляющая компания может вообще наворотить чего угодно.
Владимир Хан говорит - да, это шоковая терапия. И в компании ждали волну протеста, в надежде, что хотя бы это расшевелит пассивных жильцов. Уже установленные тарифы компания готова обсуждать. Если среди жителей найдутся желающие. Но, как показывает практика, чаще всего люди уверены, что принимать решения по их дому должен кто угодно, только не они сами.

За что и сколько мы должны платить управляющим компаниям? По какому принципу они работают и что должны делать за наши деньги? Как проконтролировать объём выполненных работ и как самим установить тарифы для своего дома? Об этом Час пик расскажет вам на следующей неделе.


Томские чиновники имеют очень низкие должностные оклады. Из-за этого чиновничья служба является малопривлекательной для людей образованных и способных. Об этом в своём «верноподданейшем» докладе в столицу 125 лет назад писал томский губернатор Василий Мерцалов. И делал вывод: незначительность окладо...
В областном ГАИ сегодня подвели итоги минувшего года. По мнению автоинспекторов, количество происшествий на дорогах по-прежнему велико. В ГАИ считают, одна из причин - низкое качество подготовки водителей в автошколах. Административных правонарушений стало больше. Так говорят в ГАИ о ситуации на то...
Повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 января привело и к повышению цен на услуги управляющих компаний. По закону, решение об этом должны были принять сами жильцы. Однако сделано это не было, и тарифы подняли жилищники, в одностороннем порядке. И цифры в январских квитанциях, которые получили...