Архив Час Пик

Сердечная аномалия. Кардиологи обсуждают проблемы лечения пороков сердца у детей

22:37 26.11.2009

Автор: Андрей Вечерков

Кардиологи из двенадцати городов России и Казахстана собрались сегодня в Томском кардиоцентре. Специалисты из Москвы, Новосибирска, Омска и других городов обсуждали с томскими кардиохирургами проблемы лечения самых сложных пороков сердца у детей. Дело в том, что в некоторых городах России многие детские пороки сердца до сих пор не лечатся. В Томске такой проблемы нет. Детская кардиохирургия в нашем городе - одна из самых успешно развивающихся в стране. Маленькому Коле еще нет и трех недель. Он родился с тяжелым диагнозом: синдром гипоплазии левых отделов сердца.
Анжела Смирнова: «Я при беременности ходила к геникологам, они мне говорили, что всё хорошо, всё нормально, а уже после того как родила, врачи в роддоме сказали, что порок. Очень серьезный».
Такая форма порока сердца: одна из самых редких. Один из пяти тысяч случаев. Во многих городах России детей с таким диагнозом даже не берутся оперировать.
Игорь Ковалев, руководитель отделения детской кардиологии: «В других городах такие дети просто тихо погибают в родильных домах или вскоре после рождения. Нет достаточного количества нужных препаратов, которые помогли бы пережить опасный период, поэтому ситуация не очень приятная. Томск - это счастливое исключение в этой ситуации».
Томская детская кардиохирургия - одна из самых успешно развивающихся в стране. Сегодня в Томск съехались специалисты из разных городов России и Казахстана. Кардиохирурги обсудили проблемы лечения детских сердечных заболеваний.
Евгений Кривощеков, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии: «В Томске мы владеем абсолютно всеми методами лечения самых сложных пороков сердца. В частности, самый коварный — это синдром гипоплазии левых отделов сердца. Это когда левого сердца и аорты полностью нет, и ребенок живет только за счет одного правого желудочка».
У маленького Коли, как раз такой случай. Евгений Кривощеков проведенную операцию называет успешной. Всего в этом году в Томске провели две таких операции.
Евгений Кривощеков, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой хирургии:
«Мы в Томске стараемся развивать это направление, потому что всё остальное достаточно - легко, достаточно рутинно, достаточно банально».
Сейчас Коля чувствует себя хорошо. Мама уже кормит его сама. А дома их ждет папа, он
вчера увидел сына второй раз в жизни.
Анжела Смирнова: «Вчера сделали пропуск, он прошел, понянькался и с довольной душой ушел домой».
Если всё будет нормально, свой первый Новый год Коля встретит уже дома. А в течение следующих пяти лет ему предстоят еще две операции.


Кардиологи из двенадцати городов России и Казахстана собрались сегодня в Томском кардиоцентре. Специалисты из Москвы, Новосибирска, Омска и других городов обсуждали с томскими кардиохирургами проблемы лечения самых сложных пороков сердца у детей. Дело в том, что в некоторых городах России многие дет...
Фармацевтический завод по производству лекарств на основе экстрактов хвои планируют построить в Томске. Это совместный проект российско-австралийской компании «Сологран» и томской «Сибэкс». В Томске в селе Семилужки уже есть опытное производство фармацевтической субстанции из экстрактов хвои - полип...
Цены на основные продукты питания в Томской области за последние 12 месяцев выросли всего на четыре процента. Федеральная служба государственной статистики провела анализ и отметила: темпы подорожания продовольственных товаров снизились. А некоторые продукты, среди них растительное масло, мука, овощ...
Шестнадцать семей по-прежнему остаются в аварийном доме на Сибирской, 83. Напомню, вчера из-за обрушения внутренней перегородки было принято решение в срочном порядке эвакуировать всех жителей и обеспечить им временное жилье в течение суток. Вчера вечером об этом заявил первый заместитель мэра Томск...
Из вирусологической лаборатории Новосибирска до сих пор не получен результат исследований по факту смерти 4-хлетней девочки в 1 детской больнице. Был ли у Кристины Чановой свинной грипп или нет? Официально девочка скончалась от гриппа А и пневмонии. Сейчас результатов экспертизы ждут не только медик...
Беременная женщина умерла в реанимации Областной клинической больницы. Предварительный диагноз - пневмония, которая возникла на фоне ОРВИ. Кроме того, у медиков было подозрение на то, что пациентка болела высокопатогенным гриппом А / Н1 N1. Тридцати восьмилетняя женщина наблюдалась в четвертом роддо...