Архив Час Пик

Сбежать нельзя остаться. Домашнее насилие: Россия и Швеция

21:50 14.09.2007

Автор: Оксана Вождаева

Сегодня стало известно, что мама десятимесячной Ксюши Казаковой получила испытательный срок. Женщина, бросила своего ребенка в такси. Потом позвонила в милицию и попросила отдать девочку в приют. Эту историю мы рассказывали в конце августа. И тогда она взволновала многих в Томске. Сотрудники Ленинского РОВД сразу же заявили, что направят материалы этого дела в суд, и будут настаивать на лишении Юлии Казаковой родительских прав. И вот суд дал маме Ксюши полгода на исправление. Что вынудило молодую мать бросить своего ребенка и почему суд все-таки проявил снисхождение? С Юлей мы встретились в парке. Она боится приводить в комнату, где живет, или на работу - вдруг муж увидит и найдет.
Юлия Казакова, мама Ксюши: «Он до сих пор угрожает, говорит, если ребенка не отпишешь, я тебя убью».
С Сергеем, отцом Ксюши, - Юля не была с ним расписана - она жила больше полутора лет. Говорит, человек жесткий, но руку не поднимал, пока не забеременела.
Юля: «Я переживала не саму беременность, а катастрофу почти год... На животе синяков не было, я живот прикрывала, а на спине сильные... Он пил и избивал меня... Вплоть до того, что у меня на одно рождество голова срослась с плечом, такая опухоль была».
Много раз она сбегала, но всегда была вынуждена вернуться - мать умерла, подруг, которым можно оставить ребенка нет, надо работать, а нанимать няню дорого. Но терпеть побои она уже больше не могла, поэтому, говорит, и решилась бросить дочку.
Юля: «Я просто осталась одна с ребенком на руках, не в силах пристроить куда-то его и себя, сейчас я по крайней мере знаю, что ребенок сытый и в тепле».
Женщины терпят избиения со стороны мужей, потому что часто им просто некуда пойти. Уверена Татьяна Дмитириева - член городского совета женщин. На следующей неделе члены совета записаны на прием к и.о мэра Николайчуку. Женщины хотят предложить городским властям разработать программу против насилия в семье. Создать кризисный центр помощи и приют.
Татьяна Дмитриева, член Координационного совета женщин при мэрии г.Томска: «Приютов в России нет. Все сталкивается с юридическими сложностями… Это помещение, о котором никто не должен знать, женщины в нем сами убирают, сами готовят».
Пока с семейным насилием борется только милиция. Сейчас она проводит операцию «Быт» по выявлению чрезмерно агрессивных супругов. Здесь их называют дебоширами. По словам участковых, 70% процентов всех заявлений в милицию - это случаи домашних избиений. Правда, больше половины таких заявлений женщины забирают обратно.
Дмитрий Басков, старший участковый уполномоченный Советского РОВД: «Сплошь и рядом не желают, уголовная ответственность пятно на всю жизнь, детям потом не устроиться если папа судим… Жалеют, мирятся: «Ну, пьяный был».
Юля заявлений в милицию не подавала - говорит, сначала боялась, теперь синяков уже нет, а без них не поверят. Главное, говорит, вернуть ребенка. Чиновники отдела несовершеннолетних, которые рассматривали ее дело, такую возможность допускают.
Евгения Девятова, начальник отдела по делам несовершеннолетних Администрации Ленинского района: «Я считаю, что пока нет оснований лишать ее родительских прав, ей дали испытательный срок, ребенок будет находится в госучреждении полгода, потом посмотрим на поведение Юли и уже будут решать подавать в суд на лишение или нет».
Юлия Казакова: «Сниму комнату, буду работать... Потом проще будет, потом ребенок пойдет в детский сад».
Юля твердо решила забрать Ксюшу обратно. Если, конечно, отдадут. Передавать девочку отцу она не хочет - говорит, неизвестно, как тот поступит с ребенком, если так поступал с ней.

Каждая седьмая женщина в Европе страдает от побоев супругов или сожителей. Это официальные данные Евросоюза. Проблема домашнего насилия актуальна и для одной из самых благополучных стран Запада - Швеции. Несмотря на то, что ее называют странно победившего феминизма, полиция Стокгольма ежегодно регистрирует десятки тысяч случаев избиений в семьях.

Лукас - второй ребенок Анны. Первый так и не родился. Она потеряла его 14 лет назад из-за мужа.
Анна Виделл, писательница, терапевт: «Я была беременна на четвертом месяце, и он меня избивал ногами по животу, и очень сильно... Вообще очень распространено, что бьют именно беременных женщин. Я думаю, потому что когда беременна, женщина наиболее уязвима, кроме того, мужчина чувствует неуверенность, оттого, что между ними появляется еще один человек».
Со своим бывшим мужчиной Анна даже была обручена, но сегодня называет его палачом. А то, что он делал с ней – пытками. Сначала он контролировал звонки по телефону, потом запретил общаться с друзьями без его ведома. Потом в гневе ломал и бил предметы вокруг. Скоро руки дошли и до Анны.
Анна Видел: «Он мог разбудить меня посреди ночи и заставить рассказывать в деталях, что я делала вчера вечером, ужасно ревнивый, это была игра в кошки-мышки... Он мне сломал нос, и до сих пор очень болит кожа на лице, я всегда чувствую, когда изменяется погода, но повредил мне сосуды».
После очередных побоев Анна попала в больницу. Оттуда - в специальный приют. Таких приютов в Швеции 150. Этот рассчитан на 10-12 человек. Здесь можно отсидеться несколько недель или даже год. В кадре - только сотрудницы приюта, показывать клиенток запрещено. Их местонахождение часто держат в секрете. Мужчин сюда вообще не пускают – сбежавшие жены должны чувствовать себя в полной безопасности.
Содержание в таком приюте оплачивают органы соцзащиты. Жить здесь можно вместе с детьми. Для них есть игровые комнаты и воспитатели. Женщине здесь дают личного куратора, которому можно выговориться и получить совет.
Лотта Мидеу: «Женщины, которые приходят сюда, говорят, что мы первые, кто им поверил… В полиции им часто отвечают: «Вы преувеличиваете, все наверное не так плохо, как вы описываете». Мы даем им понимание, поддерживаем, убеждаем подать заявление в полицию и, главное, – уйти от этого мужчины, от этих отношений».
По шведским законам муниципалитет обязан предоставить женщине, пострадавшей от насилия, безопасное защищенное жилье и если надо – помочь деньгами. Ей выдают тревожную кнопку – сигнал в полицию. Женщина может сменить имя, а все ее данные в различных базах могут быть засекречены. Мужчину-агрессора можно принудительно выселить из дома.
Карин Карлсбру, политический советник главы Министерства гендерного равенства: «Вы планируем ввести в кодекс еще одну разновидность преступления – преследование женщины со стороны мужей, бывших мужей, которые следят за ними, забрасывают sms... У нас есть планы по введению электронного браслета на ногу, чтобы этот мужчина находился в поле зрения контролирующих органов».
Здание полиции в центре Стокгольма. Здесь же суд и камеры предварительного заключения. Сюда попадают мужчины, которые бьют своих жен. В Швеции есть уголовная статья «Грубое нарушение неприкосновенности женщины». За это здесь можно получить от шести месяцев до шести лет тюрьмы.
18 женщин в прошлом году в Стокгольме были убиты руками супруга. Всего полиция зафиксировала 25 с половиной тысяч случаев домашнего насилия. Почти в половине этих случаев женщину избивал бывший или нынешний супруг. Основное оружие - кулаки и нож.
Патрик Лиллквист: «Они объясняют это ревностью, многие думают, что из-за алкоголя, но неправильно так думать, с этого все только начинается. Мы считаем, что это желание контролировать женщину».

Анна терпела три года. А потом сбежала. На квартиру, которую нашла втайне от мужа. Где она, не знали даже друзья. Муж так и не смог ее разыскать, хотя много лет посылал открытки родителям. Уйти от мужчины раз и навсегда - единственный выход. Об этом Анна написала в своей книге «Сумасшествие для двоих».
Анна Виделл, писательница, терапевт: «Прежде всего, надо просить помощи и рассказать другим о происходящем, почувствовать, что это не вина женщины, что ее бьют. Очень важно понять, что отношения превращаются в наркотик, и их очень трудно прервать... Сейчас я не боюсь. Мне понадобилось пять-шесть лет, чтобы справиться с этим... У него сейчас наверняка другая жертва, я была всего лишь первой, теперь я понимаю это».
Анна стала терапевтом. Она помогает другим женщинам, проводит семинары и читает лекции в высшей школе полиции Стокгольма. Эти люди первыми приходят на помощь, поэтому очень важно как они себя поведут... Ее сыну Лукасу от второго мужа недавно исполнилось 11. На рождество они все вместе собираются в Таиланд.


Сегодня ночью по томскому времени в Мексике начался матч-турнир за звание чемпиона мира по шахматам. В нем участвуют восемь сильнейших гроссмейстеров, в том числе лидер команды «Томск-400» Александр Морозевич. В первом туре чемпионата мира по шахматам Александр Морозевич, волею жребия, встречался с...
Мы следим за судьбой героев нашей акции. Полгода назад мама Димы Баранова обратилась в программу час-пик с просьбой помочь ей приобрести жилье. Состояние здоровья ребенка не позволяло ему жить в условиях коммунальной квартиры. Нашлись люди, которые подарили семье Барановых 450 тысяч рублей. Все лето...
Конкурс "Томский дворик" в этом году собрал 10 тысяч участников. Организаторам даже пришлось придумывать новые номинации и делить призовые места. В некоторых номинациях победителей оказалось по трое на каждое место. В будущем году конкурс станет еще популярнее - считают его авторы. Как горожане Томс...
12 семей из томской области претендуют на Орден за возрождение семейных ценностей. Награждение этим орденом ежегодно проходит в Москве в Храме Христа Спасителя. по благословению Патриарха Алексия II. Орден учрежден в память святых Петра и Февронии Муромских. И вручается за гражданский подвиг. В числ...
Сегодня стало известно, что мама десятимесячной Ксюши Казаковой получила испытательный срок. Женщина, бросила своего ребенка в такси. Потом позвонила в милицию и попросила отдать девочку в приют. Эту историю мы рассказывали в конце августа. И тогда она взволновала многих в Томске. Сотрудники Ленинск...
Чиновники, представители избиркома и силовики подвели итоги работы на мартовских выборах в областную думу и обсудили план мероприятий по предстоящей избирательной кампании в Госдуму России. Как доложили милиционеры, все службы по охране порядка и защите избирателей готовы уже сейчас. А за три дня,...
О выделении денег на строительство развязки на Пушкина у томских властей была договоренность с министром транспорта Игорем Левитиным и министром финансов Алексеем Кудриным. Однако сегодня Государственная дума утвердила нового премьера правительства страны Виктора Зубкова. По Конституции, в течение н...