Архив Час Пик

Самый прибыльный бизнес

11:10 19.04.2005

Автор: Юлия Корнева

Торговля ломом цветных и черных металлов по-прежнему остается прибыльным бизнесом. Зачастую - криминальным. Одно из любимых мест охотников за цветметом - мичуринские участки. У их хозяев как раз начинается время считать убытки. И оказывается - против лома нет приема. Председатель садоводческого хозяйства "Левобережье" Валентина Зварыгина к своему домику подходит с опаской. После зимы она здесь еще не была. Исчезли провода не только ведущие к дому, но и внутри. Металл освобождали от резиновой обшивки тут же. Сейчас у мичуринцев один из трудных периодов: подсчет убытков и восстановление разрушенного. В «Левобережье» по предварительному подсчету украли 5 километров линий электропередач. 2,5 киллометра - украли в хозяйстве «Тимирязевец», 300 метров - в «Кедре». И так далее. Алюминий и медь по прежнему в цене.
Лариса Лазарева, мичуринец: «Просто надо все мичуринские бросить, мы сами не в состоянии все это содержать...В прошлом году вот украли 30 метров провода сами восстанавливали, складывались по 500 рублей, теперь опять надо, потому что все украли до грамма. На вневедомственную охрану наши пенсионеры не согласятся – дорого».
У соседке по даче тоже разграблено. Без краж обошлось здесь лишь один год, когда провода просто сняли на зиму, а весной натянули обратно. Вышло дешевле, чем нанимать вневедомственную охрану (охрана обошлась бы примерно в 700 рублей на брата за год) и дешевле, чем восстанавливать провода заново. Но даже этот экономичный вариант не прижился.
Валентина Зварыгина, председатель садоводческого хозяйства "Левобережье": «Наши садоводы вовремя не сдают деньги, а значит, мы не можем вовремя повесить провода обратно.В прошлом году получилось повесить только 15 июня, а май был засушливый, всем надо было поливать, а насосы работают от электричества, вот и результат на собрании решили провода больше не снимать».
На восстановление электроснабжения в этом году из областного бюджета мичуринцам выделен 1 миллион рублей и 300 тысяч из городского бюджета, но их решено потратить только на линии, украденные до 98-99 годов. Те хозяйства, что не могут обеспечить сохранность своего имущества в современных условиях - расплачиваются сами. В "Левобережье" смогли собрать деньги только на зарплату одному сторожу и на тревожную кнопку, но он с нами говорить отказался. Сторож обещал на работу вообще не выходить, если из его зарплаты начнут удерживать в качестве возмещения ущерба, а от тревожной кнопки - проку мало, в этом году, ею еще ни разу не воспользовались.
Милицией можно припугнуть, но в основном их работа начинается уже после кражи. Дел по цветмету не становится меньше. На железной дороге, например, кражи из вагонов и с путей еще пару лет назад были настоящим бедствием. Сейчас алюминий и медь где возможно заменили на менее ликвидный у сбытчиков металла сплав. Но все равно воруют.
Алексей Гринько, пресс-секретарь ЛОВД по Томской области: «Парни умудрились с 2 километров снять и сдать за ночь, если бы шел не маневровый, а грузовой – поезд,то сошел с рельс запросто».
Именно за опасность возможных последствий, кроме материального ущерба придется расплачиваться очередному подследственному. Сейчас дело передано в суд. В районе железнодорожной станции Копылово был украден кабель, обеспечивающий связь, в том числе между диспетчером и машинистом поезда.
Дмитрий Козиков, следователь ЛОВДТ по Томской области «Длина кабеля 20 метров откапал отрубил, обжег тут же и повез на пункт приема цветного металла».
Добавим, что товарищ за подобные хищения привлекается уже в шестой раз. Любовь к чужому добру обычно становится хронической. В РОВД октябрьского района сейчас несколько дел по поводу краж крышек от люков. И тоже знакомые все лица. У одного нашли их 8 штук. «Томксводоканал» оценивает каждую крышку примерно в две тысячи рублей. Уголовная ответственность наступает, если сумма ущерба превышает 2,5 тысячи.

На пункте приема металла - чистоту товара сбытчику доказать очень просто, достаточно сказать, что принес свое кровное. Дела здесь взаимовыгодные, а значит договорится - не проблема. Хотя по закону то, что относится к промышленным отходам, то есть те же провода с мичуринских - от частных лиц принимать вообще не должны.
В одном из пунктов приема цветного металла три гаража, тот в котором собирают медь, заполнен почти до отказа. Медь несут охотнее, она дороже - примерно 70 рублей за килограмм. Почти все, что здесь находится - не бытовые отходы и даже не лом, а скрутки абсолютно новой проволоки. Хозяин пункта сначала утверждает, что столько меди скопилось, начиная с нового года, потом что почти за год. Но месяц назад тут уже были проверяющие и видели мешка два-три не больше
Однако по документам - с нового года от юридических лиц, то есть от предприятий и фирм, принято меди не более 800 килограмм. Здесь же несколько тонн. Представители милиции общественной безопасности понимают, что криминал есть, но чтобы доказать нужна кропотливая работа с документами. Уголовно наказуемо это только для продавца. Сами приемщики за скупку краденного чаще всего отделываются штрафом. Хотя пару пунктов в прошлом году все-таки закрыли.
Виктор Сизаск, начальник отдела потребительского рынка и исполнения административного законодательства МОБ УВД: «Если предприниматель не доказывает законность приемки металла готовим письмо в лицензионную палату, и она принимает решение об отзыве лицензии либо закрытии пункта». Народ с товаром желает иметь дело только с приемщиком, машину успели остановить, в кузове - несколько коробочек с резисторами. По словам потенциального продавца, он их привез только показать, на свалке у радиотехнического завода таких коробок много.
Следующий посетитель очень удивлен неожиданным отказом: алюминий его личный, вот решил сдать. Но если уголки еще можно принять за бытовые отходы, цельный алюминиевый лист - явно в эту категорию не входит. Хотя не будь здесь посторонних - торг возможно б удался. Милиции не раз доводилось иметь дело и с поддельными счет - фактурами и с липовыми юридическими адресами. Если пункт успевает собранный товар сбыть - что-либо доказать уже нельзя. Бизнес этот прибыльный, а значит, будет и спрос и предложение.


Сегодня в 12 часов дня шесть томских чернобыльцев объявили голодовку. Они пытаются добиться исполнения судебных решений. Еще в конце прошлого года сразу два суда - районный и областной обязали мэрию купить людям квартиры. Первый раз чернобыльцы заговорили о голодовке неделю назад. Потом откладывали...
Томская творческая интеллигенция вышла на пикет. В международный день защиты памятников и исторических мест на Новособорной площади собрались несколько десятков человек. Акция протеста, скоре напоминала праздничную программу. В акции протеста музыканты, писатели, художники, архитекторы, преподавател...
Новый конфликт с участием маршрутников. 77-ой маршрут остался без конечной остановки. Эта бригада поменяла уже третье место стоянки - и отовсюду автобусы приходится убирать. Сегодня за маршрутников заступились жильцы окрестных домов - случай редкий. Обычно они жалуются на перевозчиков. Кто отвечает...
Оказывается, языками можно вообще пренебречь. Иногда достаточно знать один лишь язык цифр. Удивительный для научной общественности Томска случай - шесть вьетнамских студентов не оставили никаких шансов своим русским соратникам на математической олимпиаде в ТПУ. Победа тем более уникальна потому, что...
Бутылки, грязь и мазут по берегу - вот что увидели инспекторы рыбоохраны на одной из частных пристаней. Отметим - она располагается в черте города. Несколько дней назад хозяев причала предупредили о том, что они должны навести порядок. Но ничего не изменилось. Мы приехали до подъема воды - вы должны...
Торговля ломом цветных и черных металлов по-прежнему остается прибыльным бизнесом. Зачастую - криминальным. Одно из любимых мест охотников за цветметом - мичуринские участки. У их хозяев как раз начинается время считать убытки. И оказывается - против лома нет приема. Председатель садоводческого хоз...