Архив Час Пик

Самовольные постройки на Залоговой улице. Как получить в собственность свое жилье

Для просмотра видео пожалуйста скачайте и установите
Flash player

14:26 12.03.2010

Автор: Юлия Корнева

Жители поселка Спичфарика, а именно улицы Залоговая, уже много лет пытаются узаконить свои дома и земельные участки под ними. С 2006 года, когда изменилось российское законодательство, признать право собственности на самовольную постройку в отсутствии прав на земельный участок стало невозможным. В прошлом году в мэрии было принято решение: продавать муниципальные земельные участки только с торгов. Но сейчас городские депутаты и городская власть решили помочь Второму поселку ЛПК, который так же, как и Залоговая, в основном состоит из самовольных построек. Жители других районов, оказавшиеся в аналогичной ситуации, ждут как решит это вопрос мэрия и надеются, что городские чиновники помогут и им. Район улицы Залоговая начали застраивать частными домами еще до войны. Землю под строительство выделила Спичфарика, которая на тот момент, видимо, какие-то права на эту землю имела. Сейчас ни Спичфарики, ни ее архива. Как выяснили местные жители, архив фабрики в свое время сгорел. И теперь история появления здесь домов - семейные легенды, переходящие от сына к внуку. Живых свидетелей практически не осталось.
Шамиль Муслимов, коренной житель ул. Залоговая: “В 32 году приехали наши родители из Кемеровской области строить железную дорогу, им дала землю Спичфабрика, сказали: стройтесь и обживайтесь и работайте на жд”.
Единственный документ, который сохранился с тех времен: решение городского Совета депутатов трудящихся 1948 года об отводе земли под индивидуальное частное строительство в районе Спичфабрики. Кроме этого решения, у большинства рожденных тут людей, есть только старые домовые книги, и прописка, ее давали местным жителям вплоть до 2000 года.
“Раньше был райисполком и он давал разрешения на прописку и все. С 59 тут живу, сейчас есть только домовая книга”.
При этом дома и участки под ними, сформировавшиеся, так скажем, естественным образом - передавались по наследству, продавались и покупались. Продажа домов здесь до сих пор происходит по схеме, существовавшей лет 50 назад.
Татьяна Жуланова, житель ул. Залоговая: “Это было 3 года назад,обыкновенная расписка при свидетелях. Незаверенная нотариусом, потому что неплановые дома”.
Продаются и покупаются дома и участки с учетом отсутствия свидетельств о собственности - то есть по низкой цене: 150-300 тысяч рублей. Больше люди запросить и не могут. Да, они родились на этой земле, сами построили дома, но с точки зрения закона продают муниципальную землю и несуществующую недвижимость. А муниципальная земля в Томске с прошлого года продается только с торгов.
Жанна Меньшикова, житель ул. Залоговая: “Все бесполезно, только через торг и выкупаете собственный дом”.
“А здесь в основном пенсионеры, ну пенсия 6-8 тысяч. Если работают - 12 тысяч доход”.
Сейчас власть решила помочь узаконить самовольные постройки жителям 2 поселка ЛПК. Уже поменяли зону в ген. плане. Теперь вариант либо ждать, что Государственная Дума примет законодательное решение о возможности органам местного самоуправления предоставлять земельные участки владельцам самовольных построек, а с такой инициативой в Госдуму обратилось несколько регионов, в том числе и Томская область. Либо ждать, что некий законный механизм, создадут на местном уровне. Но пока ни того, ни другого варианта нет. Есть только намерение.
Александр Чуприн, председатель Думы г. Томска: “Когда мы говорим выкупать с торгов, это не значит, что они будут покупать за тысячу рублей, они даже тысячу рублей платить не будут. Но законная процедура выкупать с торгов она позволит им зарегистрироваться. - То есть вы хотите сказать что будете землю продавать за тысячу рублей? - Мы с мэром думаем сделать так, чтобы земля была вообще ноль рублей”!
Но когда жители Залоговой, вслед за жителями 2 поселка ЛПК, понесли свои заявления в мэрию, им сказали - вас это пока не касается. Так что либо ждать неизвестности, либо идти в суд.
Владимир Коренев, начальник Департамента архитектуры и градостроительства мэрии г. Томска:
"Если по суду подтверждается, что вот в этом строении он живет много-много лет, то в этом случае он получает право на это знание, а значит у него приоритетное право на образование земельного участка и приватизацию".
Хотя в той же мэрии юридические службы, утверждают, что пока суд подобных решений не принимал. Потому что опять же, с точки зрения закона, и этот вариант практически невозможен.


Без воды, канализации, электричества и отопления могут оказаться целые районы Томска. Если сбудутся самые пессимистичные прогнозы на весеннее половодье: вода в Томи в районе города поднимется выше, чем на 9 метров, перельется через существующую дамбу и затопит прибрежные территории. Готовы ли котель...
Томские улицы завалены снегом, жалуются томичи. Снег месят и пешеходы и автомобилисты. В спецавтохозяйстве однако ситуацию напряженной не считают - работают в обычном режиме. Дополнительную технику на улицу не выпускают. Еще вчера этот переулок был завален снегом, проехать по нему было сложно. Сего...
Из-за стоянки на площади Кирова, возле гостиницы Союз и банка Москвы, люди не могут пройти с детской коляской. Тротуар занят автомобилями. Наш телезритель Тимофей Добрилко вместе с женой и маленькой дочкой гуляют в районе площади Кирова почти каждый день. Сегодняшнюю прогулку Тимофей снял на фотокам...
Жители поселка Спичфарика, а именно улицы Залоговая, уже много лет пытаются узаконить свои дома и земельные участки под ними. С 2006 года, когда изменилось российское законодательство, признать право собственности на самовольную постройку в отсутствии прав на земельный участок стало невозможным. В п...
Шорты для бегунов всего мира начали шить в Томске. В апреле в японском городе Хирасима стартует международная эстафета - Всемирный Бег Дружбы. Цель мероприятия - объединить людей из разных городов и стран. Каждый человек может присоединиться к эстафете на любом участке маршрута. Финишируют участники...
Сильнейшие томские стрелки собираются на первенство России, которое пройдет в Костроме. Перед отъездом они проверили силы на областных соревнованиях. Состоялся чемпионат Томской области по стрельбе из пневматического оружия. В турнире приняли участие более 60 спортсменов из Томска, а также из городо...