Архив Час Пик

Ровесники "ТВ-2 "

10:47 02.05.2006

Автор: Ольга Дубровская

15 мая телекомпании «ТВ-2» исполнится 15 лет. Фирма «Стек» оказалась не просто нашим ровесником - истории телекомпании и компьютерной фирмы все эти годы пересекались. О том, как рос и развивался «Стек», в специальном репортаже программы. 13 февраля 1992 года группа специалистов по компьютерной технике ТИАСУРа организовала фирму «Стек».
Игорь Иткин, президент фирмы «Стек»: «Есть 112 аудитория в ТИАСУРе, с которой все и начиналось. И здесь мы собрали первый компьютер. Так как комната была совсем маленькая, то переговоры вели вот здесь, гуляя по коридору».
Второе помещение «Стека» было уже больше. Здесь проходили выставки тогдашних достижений компьютерной техники. На одной из таких выставок специалисты «Стека» впервые продемонстрировали томичам Интернет и его возможности. В этом же здании началась дружба компьютерной фирмы «Стек» и телекомпании «ТВ-2».
Игорь Иткин, президент фирмы «Стек»: «В моем кабинете состоялась потрясающая сделка».
Программа «Час Пик» выходила в то время три раза в неделю. Зато рекламные программы телекомпании «Эфир» на этом же канале - каждый день. Аркадий Майофис предложил тогда Игорю Иткину выкупить контрольный пакет акций «Эфира» и передать его «ТВ-2». Таким образом, «ТВ-2» получала семь дней вещания в неделю, а «Стек» – 19 процентов акций телекомпании. Иткин согласился. Сделка состоялась.
Игорь Иткин, президент фирмы «Стек»: «Когда Медиа-холдинг заключал договор со стратегическим партнером – компанией «ЮКОС», к нашему совету директоров снова приехал Майофис и предложил оценить и продать тот пакет акций, который нам принадлежал по соглашению. И мы оценили стоимость 19 процентов акций «ТВ-2» в ящик пива. Что и было уплачено».
Дальнейшая история творческого роста у двух крупнейших в своей сфере томских компаний сложилась по-разному. «Стек» стал первой компанией в Томске, которая взялась прокладывать оптоволоконные сети в городе.
Максим Лоос, технический директор фирмы "Стек": «Были объединены 4 организации: областная администрация, «ВНК», Центробанк и финансовое управление областной администрации. Развитие оптоволоконной сети натолкнуло нас на мысль, что можно кое-что делать своими руками здесь в Томске».
С 1995 года «Стек» приступил к реализации собственного проекта городской оптоволоконной сети «Магистраль».
Вот и подошли мы к важному этапу в жизни компании «Стек». В 96-м году Иткину пришлось выбирать между Биллом Гейтсом и «Контуром». Американский миллионер пригласил тогда шесть руководителей крупных российских партнеров «Майкрософт».
Игорь Иткин, президент фирмы «Стек»: «И я собирался лететь, но меня пригласили в администрацию. Так получилось, что вместо встречи с Билом Гейтсом я встретился с «Контуром» и вот уже 10 лет являюсь руководителем этого предприятия».
С Биллом Гейтсом Игорь Иткин потом, конечно же, встретился. А производственное объединение «Контур» даже с долгами и кредиторами сделало «Стек» единственным в России предприятием с собственным компьютерным производством.
И все-таки какой период за все годы существования «Стека» был самым сложным? Может быть, начало бизнеса? Или кризис 98-го? Нет. Самый сложный период, говорит Игорь Иосифович, это следующий год. Каждый следующий год. Поэтому и ценится в бизнесе умение предвидеть.
В 1997 и 98-м компания «Стек» занимала первое место в «Тор100 компьютерного бизнеса России» в номинации «Региональная компания».
Все деловые люди помнят кризис 98-го года. Накануне правительство выпустило акции Государственные краткосрочные облигации, которые тогда приносили бешеные прибыли, но, по сути, и стали причиной обвала рубля. «Стек» тогда тоже стоял перед выбором – приобретать ГКО или нет.
Игорь Иткин, президент фирмы «Стек»: «Финансовый директор принес мне тогда платежные поручения, которые оставалось подписать. Перед тем как подписать я ему задал вопрос, а что будет, если эта доходность не будет обеспечена, и деньги вообще не будут возвращены? Он отвечает, я не знаю, что будет, но будет катаклизм, банковская система развалится, правительство упадет, все зарубежные кредиторы ополчатся на Россию, но этого не может произойти. Я говорю, почему не может, российское правительство не стоит тех денег, которые мы зарабатываем сами».
Задумывалось ли тогда руководство «Стека» о формуле российского бизнеса? Скорее всего, нет, но сейчас Игорь Иткин правила игры определяет так.
Игорь Иткин, президент фирмы «Стек»: «Бизнес в России – игра в к очко по переменным правилам. Вы планируете выбросить 21, и выбрасываете 21. После этого говорят, у вас перебор, у нас правила изменились пока летели кости, поэтому теперь у нас очко 20. И те компании, которым прожили 15 лет, могут адаптироваться в любых условиях».


Этим летом в Томске, возможно, пройдут гастроли прославленного Мариинского театра. А из аэропорта Богашево в Томск будет проложен новый скоростной автобан. Таковы лишь некоторые результаты переговоров губернатора с побывавшими в Томске министрами. Пока в городе проходил российско-германский саммит,...
В четверг, в тот момент, когда Ангела Меркель и Владимир Путин вышли из Дома ученых, несколько человек, стоявшие в толпе зевак, зажгли петарды. А затем стали разбрасывать листовки с антипрезидентскими лозунгами. Их тут же задержали сотрудники милиции и МЧС. Нацболов быстро отпустили, но сегодняшней...
15 мая телекомпании «ТВ-2» исполнится 15 лет. Фирма «Стек» оказалась не просто нашим ровесником - истории телекомпании и компьютерной фирмы все эти годы пересекались. О том, как рос и развивался «Стек», в специальном репортаже программы. 13 февраля 1992 года группа специалистов по компьютерной техни...