Архив Час Пик

Ремонт лицея так и не начался

09:38 03.06.2004

Автор: Наталья Ким

Гуманитарный лицей может не вернуться в свое старое здание на Набережной Ушайки. В прошлом году по приказу городского Управления образования здание закрыли на ремонт, и ученики вместе в преподавателями переехали в школу № 57 на Иркутском тракте. Однако ремонт в их прежнем здании так и не начался. Выпускники Гуманитарного лицея шутят: выпуск в этом году по счету тринадцатый. Видимо поэтому год выдался таким непростым. Лицеисты весь учебный год провели в девяти кабинетах школы № 57 на Иркутском тракте.
Максим Жураев, ученик 11 класса Гуманитарного лицея: «Живем здесь с ними не сказать, что мирно. Мы просто на разных полюсах».
Здание на Набережной охраняет школьный сторож. Какую-то мебель отсюда вывезли, остальное разобрали. Иногда, побродить по родным кабинетам, сюда приходят лицеисты.
Гуманитарный лицей считался особенным учебным заведением - альтернатива советской школе. Университетские преподаватели, конкурсный отбор и лицеисты, считающие себя элитой.
Отсюда ученики с преподавателями переехали в сентябре по приказу начальника ГОРОНО Хуторянского. Чиновники пообещали тогда деньги и закрыли здание на ремонт. Однако никакие работы до сих пор так и не начались.
Александра Рязанова, мама ученицы Гуманитарного лицея: «У нас у всех ощущение, что нас обманули. Мы ремонт сделали на 30 тысяч в лицее, который собирались закрывать».
Родители и учителя в полной неопределенности. За этот год некоторые университетские преподаватели из лицея ушли. Те, кто остались, жалуются на условия, которые, как они считают, непригодны для элитарного заведения. Свой семинар по методологии научного исследования Маргарита Климентьева проводила в подвале спортзала.
Маргарита Климентьева, преподаватель Гуманитарного лицея: «Перспектива остаться на Иркутском тракте никого не воодушевляет. Уже существует проблема с набором. Преподаватели сидят на чемоданах, думают, где искать работу».
Сергей Алифоренко, директор Гуманитарного лицея: «Если говорить о том, что делает руководство – то мы пытаемся, но никто не слушает и разговаривать с нами никто не хочет».
В апреле руководство Гуманитарного лицея получило письмо из управления Минимущества. В нем говорится о том, что если за два месяца не будут найдены средства на ремонт, здание в центре города будет выставлено на инвестиционный конкурс. Срок истекает сегодня.
Михаил Нужный, начальник Территориального управления Минимущества России по Томской области: «Если мэрия найдет средства отреставрировать здание и туда вернуть лицей, то для нас это оптимальный вариант. Планов на это здание у нас не было и нет, но они могут появиться. Если здание будет пустовать, мы будем искать инвестора».
Распоряжаться зданием городская администрация по закону не имеет права. Это памятник архитектуры и федеральная собственность. Не понятно, зачем мэрии понадобилось так срочно выселять оттуда лицей, чтобы потом ремонт не делать.
Николай Диденко, заместитель мэра г. Томска: «Здание федеральное. И мы сейчас столкнулись с проблемой нехватки денег».
Между тем на реставрацию другого федерального здания, тоже памятника, у мэрии нашлось 15 миллионов рублей. Здание на Нахановича, 8 готовят для городской Думы. За год строители восстановили историческую форму башен, полностью заменили кровлю и межэтажные перекрытия.
Заместитель мэра Николай Диденко говорит, что у города нет денег на ремонт дома на Набережной. К тому же капитальный ремонт давно ждут другие школы. А гуманитарный лицей, по словам Николая Васильевича, может подождать.
Николай Диденко, заместитель мэра г. Томска: «Мы же знаем, какая категория детей там учится. Все они из обеспеченных семей. Я считаю, что учитывая всю глубину проблем, мы принимаем правильное решение».
Ученики уверены, что если Гуманитарный лицей не вернется в свое старое здание, от элитного учебного заведения и знаменитого лицейского духа ничего не останется.


Одна из главных федеральных новостей сегодняшнего дня - это увольнение руководителя и ведущего программы "Намедни" Леонида Парфенова. Как говорится в официальном сообщении НТВ, "причиной увольнения стало закрытие программы "Намедни", связанное с нарушением трудового договора, допущенным Парфеновым:...
Сегодня состоялось аппаратное заседание у мэра Томска Александра Макарова. Как обычно, больше всего говорили о благоустройстве. Обсуждалась грязь во дворах, на трамвайных путях и в городе вообще. Сегодняшнее совещание мэр проводит в необычно авторитарном духе. Говорит преимущественно сам. И по боль...
В Томске продолжается снос железных гаражей. Сегодня утром спецтехника выехала на улицу Некрасова. Но владельцы гаражей собственными автомобилями перегородили крану дорогу. Кран стоит в стороне - проезд на Некрасова, 2, к гаражам, закрыт. Владельцы вышли на защиту своей железной собственности. На з...
Жители близлежащих к проспекту Комсомольскому улиц уже второй месяц сидят на чемоданах и ждут обещанного расселения. Расселение и снос их домов необходим, чтобы закончить реконструкцию проспекта. Но мэрия с расселением, похоже, не торопится, и, тем самым, тормозит стройку и держит в напряжении местн...
Гуманитарный лицей может не вернуться в свое старое здание на Набережной Ушайки. В прошлом году по приказу городского Управления образования здание закрыли на ремонт, и ученики вместе в преподавателями переехали в школу № 57 на Иркутском тракте. Однако ремонт в их прежнем здании так и не начался. В...
Жители дома на Советской, 96 отпросились с работы, чтобы провести пикет. Люди протестуют против строительства дома по соседству. Буквально в шести метрах от дома на Советской, 96, фирма "Томлесстрой" собирается возвести многоэтажный дом. Третий год жильцы обращаются в администрацию Южного округа, м...