Архив Час Пик

Разрушение Томска Исторического продолжается

10:30 19.05.2005

Автор: Николай Воронин

Памятников деревянной архитектуры в Томске становится все меньше. Свято место пусто не остается - его занимают краснокирпичники. Даже там, где рядом с деревянными домами или выше них ничего нельзя строить, все равно роются котлованы и вырастают многоэтажки. Власти создают специальные комиссии, которые принимают специальные решения. Но ничего меняется. Зато остается ощущение, что все как будто делается специально. Район улиц Вершинина, Герцена, Красноармейская - та самая Еланская зона, которая выбрана экспериментальной площадкой для реализации программы сохранения деревянного зодчества. Именно сюда Виктор Кресс поведет в понедельник своих подчиненных. И именно сюда, скорее всего, Владимир Путин повезет Герхарда Шредера на российско-германском саммите – знакомиться с томскими деревянными кружевами. Это охранная зона, здесь располагаются сразу три памятника архитектуры федерального значения. Клиника профосмотров, деревянная усадьба девятнадцатого века и еще один деревянный дом, по улице Вершинина, тоже памятник архитектуры федерального значения. А строго между ними, прямо в центре квартала – две масштабные стройки. Шести- и девятиэтажный дома.
На месте дома по адресу Герцена, 28 пока еще только вырыт котлован, а квартиры в нем уже вовсю продаются. Объявление об участии в долевом строительстве - в каждой газете.
Мария Злобина, жительница дома по адресу Вершинина, 10а: «Они начали рекламировать этот дом в октябре 2004 года. Вот мы и обратили внимание, что рядом с нами будет строиться девятиэтажный дом».
Строить многоэтажки посреди исторического архитектурного ансамбля опасно. Столетние дома рискуют просто рассыпаться. Когда начали забивать сваи, не выдержали даже стоящие рядом новостройки.
Мария Злобина: «У нас стала сыпаться штукатурка, падали стеллажи, срывались и бились люстры. Здесь, на Вершинина, 10 провалился пол в ванной».
По закону, строительство в этой особо охраняемой зоне действительно ограничено. В частности, нельзя строить дома выше 9 метров. Следить за соблюдением правил должны работники предприятия «Томск исторический». С ними застройщик обязан согласовать все документы еще даже до разработки проекта конкретного здания.
Наталья Лисовская, главный архитектор МП «Томск исторический»: «Раздел не выполнили, проект к нам не приносили, то есть мы даже не видели никаких документов. Мы только по слухам знаем, что там, вроде, девятиэтажный дом какой-то собрались строить. А проекта мы в глаза не видели».
Сколько таких незаконных строек в Томске? Какие памятники архитектуры рискуют пасть жертвой строительного бума? Найдет ли программа по сохранению деревянного зодчества на бумаге реальное воплощение в исторических кварталах? Рассказ обо всем этом – завтра. В специальном репортаже программы «Час Пик».


Пожилая женщина, которая не может передвигаться, неделю пролежала во дворе второй медсанчасти. Рядом с ней все эти дни ходили врачи, но оказывать помощь никто не спешил. И вот сегодня бабушка, наконец, нашла приют. Правда, временный. В пяти метрах от больничной лаборатории баба Маша пролежала недел...
Если вы имеете доход от сбора грибов, то малоимущим вас считать нельзя. А если вы все таки претендуете на это звание, то будьте любезны предоставить справку о том, что у вас нет личного самолета. Все это нормы нового законопроекта о порядке определения критериев для малоимущих - тех людей, которые м...
Начался новый сезон раскопок - сегодня в городе их уже более пятисот. Причем половину проводят «Томские коммунальные системы». Грохот компрессора и тяжелой техники сегодня слышен по всему городу. Во всех районах чего-то откапывают, закапывают и варят. Дороги сузили, асфальт вскрыли. В Томске идет п...
Памятников деревянной архитектуры в Томске становится все меньше. Свято место пусто не остается - его занимают краснокирпичники. Даже там, где рядом с деревянными домами или выше них ничего нельзя строить, все равно роются котлованы и вырастают многоэтажки. Власти создают специальные комиссии, котор...
Каждый седьмой клещ - заразен. Такие данные приводят на томских пунктах серопрофилактики. Теперь к списку традиционных заболеваний - Лайма и энцефалиту добавился клещевой эрлехиоз. Как бы не боролись с клещами на отдельных городских территориях риск подцепить клещевой энцефалит, болезнь Лайма или в...