Архив Час Пик

Прививки от энцефалита бесплатными не будут

15:36 27.03.2006

Автор: Ирина Верхорубова, Вадим Протопопов

Поставить прививку от энцефалита бесплатно сегодня в Томске практически невозможно. В поликлиниках закончилась вакцина, и дополнительных поставок этой весной уже не будет. Кроме того, с каждым годом вакцинация за счет бюджета будет охватывать всё меньше людей. Об этом сегодня рассказал нашим корреспондентам начальник областного Департамента здравоохранения Альберт Адамян. Первый день февраля был началом очередного сезона вакцинации против энцефалита. Тогда же стало известно, что у областного Департамента здравоохранения еще нет средств на закупку вакцины. Губернатор, однако, заметил, что проблема разрешима.
Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Конечно, мы найдем деньги. Может быть не столько сколько надо, но найдем. Каждый год находили».
На закупку вакцины выделили 3 миллиона рублей. Но по новому закону так просто бюджетные средства не израсходуешь, необходимо провести конкурс, о котором необходимо сообщить за 50 дней. Вакцину же, а именно препарат «Энцевир» производства томского «Вириона», следует заказывать заблаговременно.
Производство препарата «Энцевир» сложный и главное долгий технологический процесс. Он занимает до 4-х месяцев. Именно поэтому предприятию необходимо заранее знать, сколько поставщиков к нему обратятся, и сколько доз препарата следует включить в план производства.
Этот план был составлен еще в ноябре-декабре прошлого года. Предполагается выпустить до 2 миллионов доз, примерно на такое количество были получены заявки от поставщиков. В их числе есть и предприятия Томской области. Но заявки на получение большого количества «Энцевира» для весеннего вакцина от Департамента здравоохранения не было.
Ильдар Нуриев, директор НПО "Вирион": «Если есть заявка от Томской области, то она естественно будет реализована. И даже если ее нет, то мы все равно все сделаем для Томской области».
Меж тем, в городских поликлиниках «Энцевира» почти не осталось. Его хватит только для тех, кто делал прививку прошлой осенью, то есть продолжает вакцинацию по плановой схеме. Всем остальным врачи вынуждены отказывать. О дополнительных поставках они то и дело запрашивают Санэпидстанцию - безрезультатно.
Марина Морозова, ст. медсестра поликлиники №2: «Вообще никаких комментариев не дают. Просто говорят, вакцины нет, и может быть даже и не будет».
Алексей Балановский, зам. мэра по социальным вопросам: «Осталось - максимальное количество 100 доз в одной поликлинике. В некоторых вообще закончились, в некоторых 15, 20 доз осталось. Я думаю, что даже ревакцинация теперь возможна только на платной основе».
Поставить прививку платно - теперь это единственный выход для большинства жителей области. Одна прививка стоит в пределах 150 рублей. И Алексей Балановский, и начальник областного Департамента здравоохранения Альберт Адамян подчеркивают, что бесплатной для всех вакцинация от энцефалита не была никогда. В этом году ее получили всего 35 процентов тех людей, которые прививаются регулярно.
Альберт Адамян, начальник Департамента здравоохранения Томской области: «Бесплатность у нас закончилась, уважаемые граждане. Поэтому нужно обращать внимание на средства индивидуальной защиты. Либо обращаться в страховые компании. Там вас за 120-150 рублей и провакцинируют, и дадут средства защиты, и выдадут страховой полис на достаточно большую сумму. Очень важны профилактические мероприятия по недопущению клеща и его истреблению. Это приведение в порядок своих приусадебных участков, частных домов».
Что до тех 3 миллионов, которые область выделила на закупку вакцины, они будут использованы только для осенней вакцинации. Этой весной ни конкурса на закупку «Энцевира», ни дополнительных бесплатных прививок уже не будет.


Поставить прививку от энцефалита бесплатно сегодня в Томске практически невозможно. В поликлиниках закончилась вакцина, и дополнительных поставок этой весной уже не будет. Кроме того, с каждым годом вакцинация за счет бюджета будет охватывать всё меньше людей. Об этом сегодня рассказал нашим корресп...
По данным городской санитарно-эпидемиологической службы сегодня наблюдается резкое повышение заболеваемости ОРЗ и Гриппом. Эпидпорог пока не достигнут, но судя по темпам роста заболеваемости, эпидемия в Томске вполне возможна. Сейчас в Томской области зафиксировано более семи тысяч больных Гриппом и...
На томском рынке больше не будет ведер, тазиков и пластмассовой посуды местного производства. «Томскнефтехим» решил сосредоточиться на основной продукции и закрыл цех товаров народного потребления - с его закрытием исчезло почти триста рабочих мест. Однако, как заявили нам сегодня на предприятии, ма...
В Томский институт "НИПИ нефть" на этой неделе пришла очередная партия геологических пород со скважин «Восток 1» - «Восток 3». На правом берегу Оби продолжают бить сверхглубинные скважины в поиске новых запасов нефти и газа. Сейчас томские и новосибирские ученые начинают изучать керн периода Палеозо...
Городские власти заявили, что больше не могут оплачивать эти помещения. Сейчас девять общественных организаций закрытого города занимают первый этаж пустующего детского сада. К концу марта по приказу администрации все они должны переехать в одну комнату площадью 27 квадратных метров. Общественники в...
Ветераны с папкой документов с одной стороны, охрана с собаками и тяжелая техника - с другой. На улице Некрасова старики пытались отстоять свои железные гаражи. Кран, который охраняли люди с собаками, увозил эти гаражи в неизвестном направлении. Две овчарки, охрана и участковый здесь для того, чтобы...
Плату за отопление для томичей можно уменьшить на треть за счет энергосберегающих технологий. Так утверждают специалисты. Для этого нужно всего лишь оборудовать дом специальным прибором. Он сам правильно отрегулирует подачу тепла с учетом температуры на улице. Пока в Томске таких приборов всего два,...
Внести изменения в закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предложил Томский депутат Владимир Долгих. В частности он выступил с инициативой ввести доплату пенсионерам, которые отработали на вредном производстве. В Томской области, в основном, это бывшие работники Сибирского химического ком...