Архив Час Пик

Пришло ли время действовать

13:20 29.11.2005

Автор: Сергей Седов

Томские журналисты стали первыми по количеству призов, полученных на конкурсе "Время действовать". Этот всероссийский конкурс появился год назад. И сразу стал не просто форумом журналистского мастерства. "Время действовать" дал региональным журналистам возможность встречаться и говорить о сути профессии. Что такое журналистика сегодня? Должен ли журналист оставаться лишь беспристрастным наблюдателям или иной раз надо вмешиваться и действовать? Кто наши герои? Способны ли СМИ сегодня противостоять цензуре и всевозможным соблазнам? На эти вопросы мы и наши коллеги из разных российских городов искали ответы в Барнауле. Там в течение трех дней проходил сибирский тур конкурса. В нем приняли участие журналисты из 42-х региональных телекомпаний. В итоге в Томск уехали два главных приза и два диплома. Призы - получили мои коллеги Андрей Филимонов и Николай Воронин. А дипломы наш Денис Бевз и корреспондент ГТРК Томск Мария Кирейцева.
На просмотр всех 240 работ, присланных на конкурс "ВД", у жюри ушло более 27 часов. На награждение победителей полчаса. Все три конкурсных дня номинанты обсуждали проблемы российской журналистики.
Моня Климович, журналист, Тюмень: «Очень сложно работать. Снимают с эфира сюжеты. Приходится плакать. Но уйти это самое простое, что ты можешь сделать, и ты борешься».
Семинары во время конкурса ""ВД". Это может самое главное для чего конкурс проводится. По мнению экспертов, отношение к региональному ТВ меняется. Оно свободнее и потому зачастую профессиональнее. Цензура на федеральных каналах дает возможность регионалам развиваться.
МАнана Асламазян, директор АНО "Интерньюс": «Есть разница в содержании конкурсов (Тефи и ВД) Журналисты каких-то тем просто боятся или не могут показывать. Поэтому наш конкурс это не форма, а "о чем"».
О коррумпированности и кризисе власти, о национальной вражде и нетерпимости, о бедных и богатых. Все, что волнует современное общество так или иначе отражено в названиях номинаций конкурсов: «Кто мы? Время понять»; «Кто наш Герой? Время искать»; «Слуги народа? Время служить».
В 2-х номинациях: "Слуги народа?" и "Кто мы такие?" главные призы взяли журналисты ТВ-2. Андрей Филимонов за цикл «Томская ссылка» и Николай Воронин за репортаж "Я бы Путина спросил".
Николай Воронин, журналист ТВ-2: «Я попытался прорваться на площадку без камеры, просто как гражданин РФ. Абсолютная закрытость, абсолютная ложь, которую мне пришлось слышать абсолютно от всех участников, начиная от организаторов заканчивая должностными лицами университета, так скажем».
Единственная номинация, в которой уже второй год подряд не дают главного приза – «Кто наш герой? Время искать». Понятие герой у приехавших журналистов свелось к такому определению.
Анна Качкаева, заместитель директора АНО "Итерньюс": «Многодетная мамаша в инвалидной коляске. Это сильно отличается от того, что мы бы хотели видеть среди своих друзей».
После официальной части журналисты продолжили обсуждение работ. Регионалы не разучились искренне радоваться успехам конкурентов. Для тех, кто сюда приехал главное не награда, а возможность говорить с коллегами о профессии и о том, что происходит в стране. У журналистов в провинции, кажется, не отбили еще желание помогать и действовать.


Главная новость дня. Новость долгожданная и сулящая большие перспективы инновационной отрасли области. Сегодня Томск выиграл право на создание особой экономической зоны. Экономическая зона это ограниченный участок территории, где будет установлен, почти на десятилетие, особый режим предпринимательск...
Сегодня в Томск приехал пожарный кран длиной 60 метров. На въезде в город новую технику встречали спасатели и строители. Для последних появление такого крана это перспектива строить дома высотой в 21 этаж. Делали кран на заводе в Торжке по специальному заказу. До сегодняшнего момента в городе была п...
Томские животноводы вернулись из Израиля. Там они в течение двух недель изучали достижения местных колхозников. Своими впечатлениями о «земле обетованной» сегодня с нашими корреспондентами поделился директор Нелюбинского хозяйства Владимир Рейдлих. «Наши коровы лучше!» - говорит директор Нелюбинског...
Выбрать следующего президента можно будет нажатием одной кнопки. Так, во всяком случае, говорят представители Центральной избирательной комиссии России. В наш город поступило уникальное оборудование для электронного голосования. Волеизъявление по новой системе не требует урн и бюллетеней. Приезжие с...
В Томске открылся еще один детский центр. Беременные женщины занимаются там гимнастикой, психотерапией и прочими современными дородовыми методиками. И вот в эту субботу, накануне Дня матери, Центр "Мальвина" начал отрабатывать ещё одну методику - религиозно-социальную: будущие мамы решили найти свои...
В детском приюте поселка Октябрьский в эти выходные воспитатели устроили праздник. Во всероссийский день материнства они позвали в гости родственников брошенных детей. Но мамы приехали не ко всем. Даша Самсонова, воспитанница приюта: «Меня папа любил сильно. Мама никуда не уезжала. Потом когда мы пе...
Томские журналисты стали первыми по количеству призов, полученных на конкурсе "Время действовать". Этот всероссийский конкурс появился год назад. И сразу стал не просто форумом журналистского мастерства. "Время действовать" дал региональным журналистам возможность встречаться и говорить о сути профе...