Архив Час Пик

Построил сам, а узаконить некому! 2-ой поселок ЛПК. Две сотни домов, которых нет на карте

Для просмотра видео пожалуйста скачайте и установите
Flash player

12:42 09.03.2010

Автор: Юлия Корнева

Больше двухсот домов во 2-ом поселке ЛПК, а это городская черта, сейчас находятся вне закона. В основном все они построены еще в советское время. У людей практически нет никаких документов на землю и постройки, у многих нет прописки. И с точки зрения нынешнего законодательства - это самовольные постройки. Узаконить их можно было бы, выкупив землю у муниципалитета с торгов. Но жители не согласны с таким вариантом: они в этих домах родились, выросли и состарились. И таких районов, застроенных в основном самовольными постройками, в черте Томска не мало. Так можно ли их узаконить? И каким образом? Официально его называли по разному: 2 поселок ЛПК, 2 поселок Черемошники. Именно так он значится в тех немногих документах, которые сохранились у жителей поселка еще с советских времен. Здесь по разным данным: либо 103 дома - о таком количестве, говорят в администрации Ленинского района, либо в два раза больше: 266 - такая информация есть в мэрии. Но точно сколько здесь жилых домов никто не считал. Почти все здесь построенные дома в рамках нынешнего законодательства - самовольные постройки.
Галина Куропаткина, житель 2 поселка ЛПК: “Мы сами решаем свой квартирный вопрос, мы построили хотим прописать внуков, чтобы они бомжами не были. Прописка только у меня, потому что я здесь родилась и никуда не выезжала, но в собственности я дом не имею”.
Тех у кого есть прописка в поселке: 356 человек. Но по мнению жителей, на самом деле постоянно проживающих здесь может оказаться в три раза больше. Геннадий Воробьев, получивший прописку еще в советские времена, например, не может прописать свою дочь, которой исполнилось 14. Земельных участков официально нет, домов - нет, уже с середины 80-х годов здесь перестали прописывать вообще кого бы то ни было.
Владимир Ежов, житель 2 поселка ЛПК: “Они хотели в 80-ые годы упорядочить, чтобы номера были в порядке, но потом.... - Вы сами себе присваивали номера? - Да”.
Свою избушку Владимир Ежов построил сам, на участке, на котором раньше стоял барак, где жил еще его отец. В барак отца поселили Речпорт. Речпортовское же начальство, после того как барак снесли сказало: мол стройтесь, но как это было в советские времена, когда еще не было частной собственности - распоряжение было устным.
Владимир Ежов, житель 2 поселка ЛПК: “Хочется, чтобы в собственности было, а то придут с бульдозером приедут и столкнут. Оно хоть и болото, да свое. Может какой-нибудь коммерсант захочет тут построить пилораму и скажет: вы ребята тут лишние”.
Сейчас у Владимира Ежова из документов есть только так и неподписанное постановление о существовании самовольной постройки. Но если раньше самовольную постройку можно было узаконить, при нынешнем законодательстве это невозможно. Больше никаких документов у Владимира Ежова нет.
Второй поселок ЛПК территориально относится к Ленинскому району. В срок до 20 мая - районную администрацию городские власти обязали провести в поселке инвентаризацию: сколько домов, кто в них живет пофамильно и реальное количество человек.
Андрей Федотов, начальник отдела контроля застройки и землепользования администрации Ленинского района: “Ждем схода снежного покрова и начнем замерять на месте, условные номера присваивать и поймем, что там на самом деле находится”.
Власть намерена помочь жителям поселка узаконить свои дома и земельные участки под ними. Сейчас сделан первый шаг: в городском плане теперь эта территория не промышленная зона, а жилая. То есть теоретически здесь уже можно жить. Теперь необходимо сократить санитарно-защитные зоны предприятий, в которых оказалась часть жилых домов. Эти предприятия окружают поселок практически со всех сторон.
Александр Чуприн, председатель Думы г. Томска: “Меняется санитарно-защитная зона, это уже не зависит ни от депутатов, ни от администрации, это зависит от самого предприятия и мы будем вызывать на комиссию предприятия и заставлять их уменьшать санитарно-защитную зону. Мы договоримся ос всеми, у нас есть такие рычаги, как штрафные санкции и предприятия в этом заинтересованы, потому что они за санитарно-защитную зону платят деньги за землю”.
На это процесс уйдет гораздо больше времени. Ведь предприятиям придется, например, устанавливать новое оборудование, чтобы уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Дальше еще больший клубок проблем: нынешнее законодательство. Так Дума города Томска в октябре 2009 года рекомендовала администрации города выделять земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов только с торгов. И это сейчас практически единственный вариант получить муниципальную землю.
Александр Чуприн, председатель Думы г. Томска: “Когда мы говорим выкупать с торгов, это не значит, что они будут покупать за тысячу рублей, они даже тысячу рублей платить не будут. Но законная процедура выкупать с торгов она позволит им зарегистрироваться.- То есть вы хотите сказать что будете землю продавать за тысячу рублей? - Мы с мэром думаем сделать так, чтобы земля была вообще ноль рублей!".
Такое обещание дорогого стоит. Сейчас юристы городской администрации думают над тем, что с этим обещанием делать. Пока четкого алгоритма действий нет, ведь во 2 поселке ЛПК, что ни дом, то своя история и возможно придется для отдельных домов придумывать отдельную законную схему. А пока жителям поселка советуют собрать все документы, которые у них есть и обратиться в городскую комиссию по предоставлению земельных участков.
Дмитрий Ассонов, зам. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии г. Томска: “Они должны просто подать в нашу комиссию заявление. Приложив туда любую бумажку, даже справки об оплате за электричество. Все это может сыграть им в плюс”.
У Раисы Яндульской все шансы получить от этой комиссии положительное заключение есть. В 2005 году она часть документов на землю и дом успела оформить. Но в собственность дом, в котором прожила уже полвека, так и не получила.
Раиса Яндульская, житель 2 поселка ЛПК: “И, вы знаете, что мне оставалось - до межевания я дошла уже. Нужно было сделать документы. Я пришла, мне сказали прийти через недельку я и пришла через недельку, а закон уже кончился".

Те, у кого есть проблемы с регистрацией в собственность домов и земельных участков под ними в городской черте - могут проконсультироваться в мэрии в отделе застройки территорий: по телефону: 526-906.


Томские подводники в очередной раз отличились на крупных всероссийских соревнованиях. Пловцы привезли домой золотые медали из Алтайского края. В скором времени им вновь предстоит участие в ответственных соревнованиях. В Бийске состоялись соревнования Кубка России по скоростному плаванию в ластах. Че...
Выставка, посвященная юбилею Победы в Великой отечественной войне, открылась в краеведческом музее. К экспозиции подключился еще и музей вооруженных сил Минобороны России. Оттуда привезли подлинные вещи военноначальников Красной Армии - Фрунзе, Малиновского, Ворошилова... А томские музеи и советы ве...
7 марта в Буфф-Саду состоятся сноуборд-соревнования Tаунбординг. Сильнейшие сноубордисты Сибири покажут своё мастерство на специально подготовленных фигурах. Слайд-бокс - главная фигура для показа трюков. Деревянный каркас обошьют фанерой и специальным покрытием, чтобы доски сноубордистов хорошо ск...
Дегустация шампанского прошла в томском центре стандартизации и метрологии. Эксперты рассудили, что в канун международного женского дня покупать этот напиток будут многие. И информация о качестве напитка, представленного в томских магазинах лишней не будет. Дегустаторы выбирали лучшего из 6 отечеств...
Томские сеньоры в сиесту учат испанский. Курсы изучения языка для тех, кто устал скучать в декретном отпуске, организовала томичка Наталья Романюк. Малышей молодые мамы берут с собой. Бесаме мучо - не актуально. Здесь чаще говорят: “Ниньо, ichiton” - "тише, малыш". Молодые мамы в сиесту не спят. А у...
Ненадолго забыть о своих проблемах и заняться собой. Сегодня мамы пациентов детского гематологического отделения отправились в салоны красоты. Они месяцами живут в больнице со своими детьми и вынуждены оплачивать дорогостоящее лечение. У большинства этих женщин нет ни времени, ни денег, чтобы тратит...
Больше двухсот домов во 2-ом поселке ЛПК, а это городская черта, сейчас находятся вне закона. В основном все они построены еще в советское время. У людей практически нет никаких документов на землю и постройки, у многих нет прописки. И с точки зрения нынешнего законодательства - это самовольные пост...
Можно ли разбирать расселенные деревянные дома без ведома власти? С таким вопросом к нам обратился томич Андрей Кравчук. Пустые дома горят, разрушаются, а сносить их не торопятся. Надо ли получать какое-то специальное разрешение, или же каждая досточка является собственностью муниципалитета? Андрей...
В Томском районе ждут половодье. Так в Спасском поселении в зону затопления попадают дачные поселки, мичуринские участки, целые улицы в деревнях и селах, и некоторые участки автодороги Томск-Ярское. Татьяна Кретова живет на улице Молодежной, в деревне Вершинино всю жизнь. Рассказывает, весну тут вс...
У дошколят из поселка Зональный и их родителей сегодня праздник. Официально открылся новый детский сад на 100 мест. Уже на следующей неделе сад примет 4 группы. Это к тем двум, что начали работать в январе. Бюджету объект обошелся в 54 миллиона. Но, к сожалению, он не сможет решить проблему целом....