Архив Час Пик

Похоронный зал в Доме культуры

11:53 25.03.2005

Автор: Юлия Корнева

Мы продолжаем тему организации ритуального зала в Доме культуры "Авангард". Напомним, вчера там состоялось очередное прощание с покойным. Вопрос соответствия действия и места оказался гораздо шире. Возможно, Дом культуры и может проводить траурные обряды, но точно не на своей территории. Действующие санитарные правила об этом говорят однозначно: нельзя устраивать похоронные бюро и специализированные магазины ближе, чем в 50 метрах, а залы траурных обрядов ближе 100 метров от культурно-просветительных и детских учреждений. И уже тем более в них. Допустимо это только в исключительных случаях, но никак не на постоянной основе. Сегодня это же подтвердили по телефону и в областном Департаменте культуры, который курирует ДК "Авангард" и в комбинате спецобслуживания, который хоронит 51 процент всех умерших в городе, но не имеет собственного ритуального зала. Владимир Орлов, директор муниципального предприятия "Комбинат спецобслуживания": «Мы говорим, что можно пойти, например, в "Авангард". Там разрешают проводить траурный обряд, если заслуженный человек. Но они сами по себе договариваются». В городе есть три ритуальных зала: в третьей горбольнице, в ОКБ и на Московском тракте. Но они сейчас в договорных отношениях с частными фирмами: "Белым ангелом" и "Военно-мемориальной компанией". Находятся залы в приспособленных помещениях и нормам тоже не соответствуют.
Андрей Глухих, ведущий специалист санитарного отдела ТУ Роспотребнадзора: «Ни один зал не соответствует нормам, закрыть можно любой, но люди умирают каждый день - это уже вопрос для мэра». Мэр в курсе проблемы и как раз сегодня в "Комбинате спецобслуживания" - единственном муниципальном учреждении - уже получили на руки документы, подтверждающие передачу им здания бывшей котельной третьей горбольницы, под создание целого ритуального комплекса.
Здесь будет много специализированных помещений, 100 процентов удовлетворяющих закон. Место уже, говорят, идеально подходит. Предварительная смета проекта составляет 7-10 миллионов. Два с половиной из них "Комбинат спецобслуживания" попросил из городского бюджета. Но было отказано. Как убеждены на комбинате - это происки конкурентов. Один из депутатов, проголосовавший против, говорит, что при нынешнем бюджете деньги больше нужны живым, например, на медицинское оборудование. Александр Деев, председатель бюджетно-налогового комитета Думы г. Томска: «Прибежали и говорят, дайте 2,5 миллиона! У нас бюджет тяжеленный, но мы все равно сказали администрации этот вопрос проработать и учесть возможность участия частных фирм, у них есть зал и не копейки бюджетных средств». Однако у конкурентов сегодня вряд ли получится договориться - идет жесткая борьба за рынок и в пылу этой борьбы не до совместных проектов.
О том, что пора что-то делать, говорят и в бюро судебно-медицинской экспертизы. Они напрямую в ритуальном бизнесе не участвуют, но только за прошедший год провели более 5 тысяч вскрытий, то есть через их руки прошел каждый второй покойник. Обилие частных контор, занимающихся ритуальными услугами, а эта деятельность не лицензируется, осложняет работу БЮРО. Каким образом? Просто безутешные родственники часто передают тело, подлежащее вскрытию, не задержавшейся в пути специализированной 50 бригаде, а частной фирме, осуществившей элементарный перехват. Сергей Кладов, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области: «Когда мы выясняем, где же этот труп, правоохранительные органы выписывают постановление на проведение экспертизы, не дожидаясь 50 бригады...и куда они его увозят - я даже не представляю. Начинается беготня, доходило даже до эксгумации трупов».
Так что ритуальный зал в неподходящем месте - это лишь часть большой проблемы: где и как в Томске достойно похоронить человека.


Мы продолжаем тему организации ритуального зала в Доме культуры "Авангард". Напомним, вчера там состоялось очередное прощание с покойным. Вопрос соответствия действия и места оказался гораздо шире. Возможно, Дом культуры и может проводить траурные обряды, но точно не на своей территории. Действующие...
В Томске более 12 тысяч семей ждут своей очереди на получение квартиры. Бесплатное муниципальное жилье в первую очередь дают погорельцам, детям-сиротам и тем, у кого очень плохие условия проживания. Однако, выражение «в первую очередь» - не значит быстро. Многие люди ждут своей квартиры десятки лет....
Томские спасатели открыли Центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Пока обработкой и анализом информации занимаются только три человека. Сегодня главная тема для аналитиков - предстоящий весенний паводок. По прогнозам, сценарий его развития будет похож на прошлогодний. У Томских сп...