Архив Час Пик

Обещал президент - платит директор. Как поделят учительские премии

11:54 11.04.2008

Автор: Ольга Дубровская

Спокойствие в школьных педагогических коллективах нарушено. Спровоцировать волнения среди учителей может очередное повышение фонда заработной платы. С 1 февраля фонд оплаты увеличили на 14%. Но как распорядиться этой прибавкой? Повысить зарплату всем или премировать лучших? Это решает директор каждой школы в отдельности. Мало того, с 1 сентября Томская область входит в новый эксперимент. С будущего учебного года в трети всех школ премиальный фонд будет составлять 30% от общего фонда оплаты труда. И эти деньги тоже придётся делить директору. Татьяна Михайловна учит детей математике. Сейчас, говорит, средний возраст математиков в 4 школе приближается к 50. Уже есть вакансии. И последнее повышение фонда заработной платы на 14 процентов вряд ли заманит молодых специалистов в классы. Да и потом эти 14 процентов губернатор велел пустить на так называемые «стимулирующие выплаты». То есть премии за качественную работу.
Татьяна Мецнер, учитель математики школы №4: «Я считаю, что вопрос стимуляции учительского труда — это если не бред, то глупая шутка. Качество падает не от того, что мы не хотим работать, а от того, что мы слишком много работаем. Если я буду работать на ставку, я буду получать 5 тысяч рублей. 2.500 отдала за квартиру. Сколько у меня остается на питание в день? Тогда я должна не одеваться, не отдыхать и так далее».
Споры о 14 процентах для бюджетников и учителей в частности, идут с зимы. Увеличить фонд оплаты труда обещал сам президент. Но в феврале оказалось - за обещанием нет реальных денег. То есть регионы должны были найти средства в своих бюджетах. На мартовском собрании областной думы депутаты утвердили на эти цели 800 миллионов рублей. Но как их тратить?
Олег Громов, депутат Государственной Думы Томской области: «Выполняя решение президента депутаты не имеют ясной аргументированной информации о механизме повышения зарплаты. Непонятно с какими целями, вот я не понимаю, вот эта сумма направляется только на стимулирующие выплаты. При этом не обеспечена ставка прожиточного минимума».
Городская дума присоединилась к обсуждению.
Петр Брекотнин, депутат Думы города Томска: «О каком стимулировании может идти речь, если сегодня ставка учителя высшей категории 14 разряда — 3.950 рублей. Минимум прожиточный больше. Что стимулировать? Когда на сегодня учителю высшей квалификации мы не платим ставку даже на уровне прожиточного минимума?»
Депутат Брекотнин предложил городским властям дать четкие указания директорам школ, как распорядиться повышением фонда оплаты труда. Чиновники отказались.
Николай Николайчук, и.о. мэра Томска: «Мы отдадим полностью фонд заработной платы 14 процентов плюс социальные выплаты учреждениям. Там есть руководители. И никаких рекомендации!. Если руководитель посчитает, что по 14% всем — пускай выплачивает».
Деньги за февраль и март стали поступать в школы. Директорам правильно распорядиться повышением оказалось непросто. Например, Владимир Зятнин пошел на компромисс.
Владимир Зятнин, директор школы №4: «Мы половину за февраль и март распределили поровну. А вторую половину попробовали учиться делить по результату, по качеству. Очень трудно и очень сложно для оценивания звездочек, а если брать коллектив в массе, без обид здесь не обойдется».
Учителя уже обиделись. Они-то ждали, что с февраля на 14 процентов повысят зарплату всем. А оказалось - деньги пойдут на премии для лучших. Сейчас в 4 школе собралась целая комиссия. Будут думать - как определять лучших.
В 18 гимназии - бонусные 14 процентов - целиком потратили на премии. У всех они разные - от 1.000 и выше. Верхнюю планку директор гимназии не называет, чтобы не обидеть тех, кто получил мало. Это повышение Ольга Николаевна считает переходным этапом. 18 гимназия вошла в очередной школьный эксперимент. С сентября треть томских школ переходит на новую систему оплаты учительского труда.
Ольга Герасимова, директор гимназии №18: «Базовая часть - 70% и плюс 30 - это стимулирующий фонд. Причем я хочу подчеркнуть, что эти 30 % будет распределяться дифференцированно».
Сейчас зарплата учителя состоит из ставки - это 18 часов в неделю, доплаты за классное руководство, за ведение кабинета и за преподавательский разряд и категорию. Фонд оплаты труда в гимназии - 430 тысяч рублей в месяц. Сейчас это 100 процентов. А с сентября эта сумма станет лишь 70 процентами.
Февральское повышение на 14 процентов - это половина нового премиального фонда. Сейчас главный вопрос для директора и педколлектива, как делить поделить эту 30% премиальную часть зарплатного фонда.
Ольга Герсимова, директор гимназии №18: «Вот над этим сейчас и бьются все, что считать показателем качества. Для себя самих нужно определить, что такое понятие качества. Контрольные среды, общие успеваемость, результаты ЕГЭ, тестирования, итоги четвертей».
В 4 школе тоже думают, как делить стимулирующие выплаты. Только речь идет все о тех же 14 процентах. В эксперимент по новой системе оплаты учительского труда директор Зятнин решил не вступать.
Владимир Зятнин, директор школы №4: «Мы долго думали - пойдем в эксперимент или нет. И решили пока не ходить. Потому что есть опасения, что общая сумма денег не изменится, а делить вроде как мы уже обязаны. А как повысить кому-то, если сумма денег та же, значит — уменьшить кому-то, а этого делать нельзя».
Зятнин боится, что экспериментальный стимулирующий фонд в 30 процентов составят из тех доплат, которые уже итак есть в школе. Февральское повышение - 14 процентов, давно существующий директорский премиальный фонд - 6 процентов и доплаты учителям за категории - 10 процентов. Вот и получается: премиальный фонд вроде есть, а живых денег в школе не прибавилось.
Татьяна Мецнер, учитель математики школы №4: «Сколько уже можно ставить над нами эксперименты? Я еще раз говорю — дайте нам достойную зарплату, чтобы не валили на себя, и мы будем качественно работать».
Татьяна Михайловна директора поддерживает. Правильно, говорит, что не торопится вступать в эксперимент по оплате учительского труда. Надо еще посмотреть - будут ли обещанные премии. А если будут - то за что?


Стали известны фамилии арбитров, которые будут обслуживать матч пятого тура чемпионата России по футболу «Томь» - «Шинник». Главным судьей встречи назначен москвич Игорь Захаров. На линии ему будут помогать Михаил Новокшонов из Ижевска и Ильдар Зарипов из Ленинградской области. Напомним, что игра на...
Аккордеонист Пётр Дранга своей виртуозной игрой покорил томичей. На концерте в БКЗ публика приветствовала музыканта стоя и бурными аплодисментами. На большой сцене имя Петра Дранги прогремело три года назад. Он стал одним из первых в России, кто вернул популярность аккордеону. Ритмы аккордеона под...
Найти новых друзей, обсудить самые насущные проблемы с понимающими людьми, вести свой дневник и читать чужие - всё это в обмен на вашу личную информацию. Каждый десятый россиянин, по данным компании Е-media, сегодня либо в контакте, либо одноклассник. Что такое социальные сети и почему они сегодня т...
Собственный гимн и герб могут появиться у Томского государственного университета. Их собираются утвердить в ходе специального конкурса. На него свой проект может предоставить любой студент или преподаватель вуза. Для российских университетов практика принятия геральдических символов дело новое. Герб...
Военком Томской области Виталий Попов план по призыву назвал мизерным. В прошлом году по заданию генштаба призвать в Томской области должны были 650 человек. План выполнили с легкостью. Сегодня в областном военкомате подвели итоги осеннего призыва и обсудили планы на год текущий. Для этого в Томске...
Обыкновенного чуда ждет десятилетний Вова Ивченко. У мальчика несколько серьезных заболеваний. Самые тяжелые - церебральный паралич и сахарный диабет. Ноги и руки Вовы сведены судорогой. Чтобы ребенку стало легче, требуется дорогое лекарство. Мама растит сына одна и купить необходимый препарат она н...
Плата за детский сад с этого месяца выросла на двадцать процентов. Теперь родители будут платить, как минимум тысячу двести рублей за месяц. Раньше укладывались в тысячу. Это повышение вынужденное и произошло оно из-за роста цен на продукты питания и тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства...
Спокойствие в школьных педагогических коллективах нарушено. Спровоцировать волнения среди учителей может очередное повышение фонда заработной платы. С 1 февраля фонд оплаты увеличили на 14%. Но как распорядиться этой прибавкой? Повысить зарплату всем или премировать лучших? Это решает директор каждо...
В томском региональном отделении партии СПС сменилось руководство. Бывший лидер, ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев ушел с поста председателя. Ему на смену пришел проректор того же университета Александр Уваров. Сегодня его утвердили в качестве председателя отделения на отчетно-выборной конференции парти...
Сегодня гиревики провели последнюю тренировку дома, а уже в воскресенье они отправятся на крупный всероссийский турнир в Тюменскую область. В нынешнем сезоне томские силачи планируют побороться и за медали международных соревнований на Туманном Альбионе. Об этом и других новостях спорта далее. Груп...