Архив Час Пик

Не надо грязи. Брошенный окурок - удар по семейному бюджету

11:46 27.06.2008

Автор: Оксана Вождаева

За брошенный окурок или бутылку теперь придется платить. Областные депутаты ужесточили наказания за сброс мусора в неустановленных местах. Сегодня на очередном собрании дума внесла поправки в областной закон о благоустройстве. По поводу этих поправок на заседании разгорелись нешуточные страсти. На ужесточении наказаний настаивал губернатор. Негоже тонуть в грязи городу с мировыми амбициями - перед гостями неприлично. И как показывает практика, в этом деле одними разговорами чист не будешь.
Виктор Кресс, губернатор Томской области: «Слова уже не помогают, значит, будем наказывать рублем, это дисциплинирует».
Согласно новым поправкам, за выброс окурков, упаковок, бутылок и другого бытового мусора в неположенном месте теперь придется заплатить от одной до пяти тысяч рублей. Для организаций - от пятидесяти до пятисот тысяч. Оштрафуют при этом и директора. Цена нарушения для должностного лица - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. За промышленные отходы и вовсе потребуют до миллиона. Имеется в виду строительный мусор, отходы производства, грунт и снег. Несмотря на то, что поправки уже были приняты в первом чтении, отношение депутатов к ним и сегодня неоднозначно.
Алексей Трошин, мэр г. Стрежевого: «Один известный человек сказал: хорошую экономику на помойке не построишь, Россия оказалась не готова к упаковочной цивилизации, мы же тонем в мусоре».
Иван Кляйн, депутат Государственной думы Томской области: «Это простор для коррупции, разбег штрафа слишком большой — от ста тысяч до миллиона, а как будут решать, вот приходишь ты в административную комиссию, а тебе говорят — хочешь схлопотать миллион, или можешь сто тысяч получить, можем договориться. Как договориться - всем понятно».
К слову, коррупционной составляющей комиссия белого дома в этих поправках не нашла. Но и помимо этого есть претензии - депутаты стоят за ценой. Ассоциация пищевиков направила в думу просьбу снизить штрафы для юридических лиц. Вместо миллиона установить максимум 50 тысяч. Это и подогрело страсти на сегодняшнем собрании. Для предприятий штрафы пугающе высоки.
Сергей Звонарев, депутат, генеральный директор ФСК «Газхимстройинвест»: «Вот могу свой случай привести. Убрал снег на территории, сложили его на трассу, как и надо, а с трассы не убрали. И меня оштрафовали».
Екатерина Собканюк, депутат, директор ЗАО «Карьероуправление»: «Вот я столкнулась, водители, чтобы сэкономить на бензине со стройплощадки увозят мусор не туда куда надо, каждого не проконтролируешь, исходя из пункта второго этого закона я могу попасть на миллион, а если таких водителей пять?! А как их воспитать-то?».
Иван Кляйн, депутат, председатель ассоциации пищевиков Томской области: «Давайте сделаем ко всем одинаковые подходы — муниципальные предприятия вообще исключены из списка! А вот люки не закрыты, магистрали, ямы разрытые — получается, что за это ответит предприятие».
Олег Громов, депутат: «Пока не будет решена проблема вывоза мусора, ничего мы не сделаем! Вот у меня район — 4 тысячи человек и ни одного контейнера, куда уносить-то людям?».
Борис Мальцев, председатель государственной думы Томской области: «Когда над ними будет висеть штраф, они голову оторвут своей управляющей компании, а сейчас никому не надо отрывать, сейчас бросать можно! Мы привыкли целовать друг друга, все боимся обидеть! Надо уже с чего-то начинать».
Поправки все же приняли. Они вступят в силу через десять дней после опубликования. Вообще сегодня депутаты были щедры на запреты. Нельзя теперь купаться в пьяном виде и купать на общих пляжах своих животных. Это уже поправки в другой закон. Все эти нормы соберут в Административный кодекс Томской области.
Владимир Долгих, депутат Государственной думы Томской области: «Вот мы говорим, заслушали бюджет, а простому жителю «хрущевки» плевать на этот бюджет, у него музыка громыхает под окном, сосед-алкоголик на площадке всем жить мешает, а вот от этого его защитите, канаву закопайте. И вот тут мы должны быть на высоте».
В кодекс введут и несколько совершенно новых норм - например наказание за попрошайничество. Сегодня проект приняли в первом чтении. Окончательный вариант депутаты планируют утвердить в августе.


В Томске отметили день рождения Михаила Ходорковского. Несколько человек решили поздравить его прямо в центре города. Пикет на Ново-соборной площади был несанкционированным. И немногочисленным - в нем приняли участие только четыре человека. Как в Томске поздравляли опального предпринимателя с сорока...
Заявление в прокуратуру Октябрьского района написали сегодня рабочие спичечной фабрики «Сибирь». Люди жалуются на задержку майской зарплаты, отпускных и детских пособий. А главное на вынужденный простой - c 17 июня по 18 августа производство остановлено. Цеха «спички» и котельную поставили на ремонт...
За брошенный окурок или бутылку теперь придется платить. Областные депутаты ужесточили наказания за сброс мусора в неустановленных местах. Сегодня на очередном собрании дума внесла поправки в областной закон о благоустройстве. По поводу этих поправок на заседании разгорелись нешуточные страсти. На...
Ревизия пандусов проводится сейчас в Томске. Пока проверяют только здания, где находятся учреждения социальной сферы. Главная задача: понять доступны ли они для инвалидов-колясочников. А наши корреспонденты решили протестировать уже построенные в городе пандусы. Коляске Николая Васильевича уже 8 ле...
Полуфинальный матч чемпионата Европы «Россия-Испания» сегодня покажут на большом экране в центре города. Матч четверть финала в субботу на Набережной Ушайки посмотрели около семи тысяч человек. Тогда после окончания игры случились беспорядки. Милиционерам в одном из случаев пришлось стрелять в возду...
Воспитанники Семилуженского детского дома вернулись из Адлера. Месяц они провели в оздоровительном лагере на берегу Черного моря. С путевками помогли спонсоры. Но теперь до конца лета дети останутся дома в интернате. Хотя многие мечтают провести каникулы в семьях. Сейчас есть такая форма устройства...
В железнодорожные войска под звуки оркестра. Сегодня в Томске прошли торжественные проводы в армию очередной группы новобранцев. Все они отправляются служить в Омск - в железнодорожных войсках. В жизни новобранцев - это первый марш. За тем, как шагает ее внук Любовь Федотова наблюдает со слезами на...