Архив Час Пик

Назад в детский дом

10:16 11.07.2005

Автор: Николай Воронин

Органы опеки намереваются забрать троих ребятишек у приемных родителей в поселке Победа. Официальная причина - плохие бытовые условия, а именно аварийное состояние дома. Однако отдавать детей родители наотрез отказываются. Еще 2,5 года назад у этих детей не было ни дома, ни семьи. Саша и Влада, с тех пор, как их мать лишили родительских прав, жили в приюте "Огонек". Федя с самого рождения рос во втором детском доме. В апреле 2003 их забрали к себе новые мама и папа. Все, что было до этого, вспоминается, как кошмарный сон.
Саша: «Здесь как-то себя чувствуешь лучше. Есть мама, есть папа, игрушек тоже много, у маленьких уже их класть некуда».
Проблемы начались год назад. Приехавшие представители органов опеки заявили, что барак, в котором живут Еремины, в аварийном состоянии. А значит, детей придется отдать обратно в детский дом. Либо семья должна снять квартиру и переехать. Анна Александровна категорически отказалась.
Анна Еремина, мама: «Как, вы представляете, это будет выглядеть? Нам что, по 18 лет? Взяли чемоданы и пошли? И кто нас возьмет на квартиру с 3 детьми?!»
Перед тем, как оформить опеку, Анна Александровна собрала все необходимые документы. Условия проживания будущей семьи обследовали дважды: городская комиссия и районная. Обе пришли к выводу, что дом вполне пригоден для жилья. Если бы детей не дали, говорят Еремины, пришлось бы смириться. Но теперь это их дети. И уже никто их не заберет.
Анна Еремина, мама: «Я в бега с ними уйду, но я не отдам их обратно! Обрушится, задавит - так нас всех вместе».
Семья Ереминых живет в поселке Победа, в Шегарском районе. Дом, хоть и неблагоустроенный, но просторный. У сестер своя комната, у Феди - своя. Школа под боком, речка - в двух минутах ходьбы, во дворе - небольшой огород. Образцовая сельская семья.
Как и все брошенные дети, ребятишки были не совсем здоровы. Но в семье стали быстро поправляться. Федя в 5 лет почти не разговаривал и плохо ходил. Влада только после переезда начала играть в кухню. До этого она ни разу не видела, как готовят еду.
Возвращаться в детдом для ребят - значит снова потерять семью. И хотя фактически поставлен ультиматум, Анна Александровна готова бороться. Она говорит, что аварийное состояние дома - только повод. Приемная семья ежемесячно получает на каждого ребенка по 3 тысячи рублей. На детей, живущих в детском доме, из бюджета выделяется по 11 тысяч.
Анна Еремина, мама: «Если б была зацепка, они да-а-а-авно бы их забрали. У нас за стенкой что - не дети живут? Да только пусть посмеют приехать».
Мы будем следить за судьбой семьи Ереминых и обязательно расскажем вам, чем закончится борьба приемных родителей с органами опеки.


Мед.университет и ТУСУР - лишились военных кафедр. Сегодня стало известно, что министерство обороны в следующем году не будет заказывать в этих университетах военных специалистов. В двух ректоратах подтвердили получение соответствующих телеграмм из Москвы. Намерение министерства обороны оптимизирова...
Органы опеки намереваются забрать троих ребятишек у приемных родителей в поселке Победа. Официальная причина - плохие бытовые условия, а именно аварийное состояние дома. Однако отдавать детей родители наотрез отказываются. Еще 2,5 года назад у этих детей не было ни дома, ни семьи. Саша и Влада, с те...
Шесть миллионов рублей. Столько обошелся городу ремонт детского сада номер 52. Этот небольшой детский сад в районе Черемошников был закрыт в 2003 году. Здание садика признали аварийным - гнилые балки, сквозная трещина в потолке. Капитальный ремонт удалось завершить только сейчас. Родители на крыльц...