Архив Час Пик

Наумовцы ищут правду в Европе. 15 лет после хлопка: итоги официальные и неофициальные

12:45 08.04.2008

Автор: Светлана Григорьева

Жители деревни Наумовка написали очередное заявление в европейский суд по правам человека. Люди добиваются, чтобы Сибирский химический комбинат выплатил им денежную компенсацию. Пятнадцать лет назад - 6 апреля 1993 года на радио-химическом заводе СХК произошла авария. Несколько населенных пунктов накрыло радиоактивное облако. В том числе, деревни Гергиевка и Наумовка. Георгиевцы получили денежные компенсации через суд, а наумовцам не выплатили ничего. По заключениям экспертов и медиков - радиационного загрязнения в деревне не было. Вот уже 15 лет, жители Наумовки не пропускают выпуски новостей. Под боком - атомные реакторы СХК. Вдруг, опять хлопок, или авария посерьезней. Тогда в 93-ем, радиационное облако полностью накрыло соседнюю Георгиевку, а Наумовку частично. С тех пор радиофобия почти у всех здешних жителей.
Светлана Григорьева, жительница д. Наумовка: «Ой, страшно и говорить, но у нас в семье двое онкобольных, Я сама онкобольная. С чего бы все это?»
Зинаида Коломойцева, уроженка д. Наумовка: «Заболел дядя — рак печени, заболела тетя — рак легких, заболел мой зять — рак легких».
Сведения о тех, кто заболел после хлопка в 93-ем, уроженка Наумовки - Валентина Коломойцева собирает уже несколько лет. Зинаида Федоровна вместе с несколькими односельчанами вот уже пятнадцать лет судится с Сибирским химическим комбинатом. Люди надеются, что получат денежные компенсации за моральный вред.
Зинаида Коломойцева, уроженка д. Наумовка: «Часть людей хотели бы отсюда уехать, если бы компенсация была и поговаривали. Поначалу шла речь в областной администрации, что переселение будет, но все затухло - народу очень много. Вера есть, конечно, но стала в последнее время сомневаться».
На руках у Зинаиды Федоровны целые папки документов и газетных подшивок, которые говорят о том, что Наумовка попала в зону заражения. Но, тогда ничего кроме фруктов, овощей и витаминов от СХК люди так и не получили.
Вот эту асфальтированную дорогу в Наумовку построили через некоторое время после хлопка на СХК. Люди говорят, эта единственная компенсация, которую они дождались.
Жителям ничего и не положено, уверяет директор Томского атомного центра Геннадий Хандорин. В 1993 году он руководил Сибирским химическим комбинатом. Официально радиационное облако прошло мимо этой деревни.
Геннадий Хандорин, генеральный директор СХК в 1993 году, директор Томского атомного центра: «У страха глаза велики, но некоторые используют ситуацию в личных интересах, и этот момент играет роль. Было две комиссии, которые исследовали, комиссии независимые от комбината. Обе комиссии пришли в заключению, что оснований для о прекращении землепользования не было».
Валентина Коломойцева, уроженка д. Наумовка: «Сказать, что здесь ничего не было - это просто лукавство, если высказать так».
Зинаида Коломойцева собирается отправить все собранные сведения в европейский суд по правам человека. Местные суды - Северский и областной, наумовцы проиграли, теперь надеются, что найдут правду в Страсбурге. Выиграть дело жителям Наумовки мог бы помочь полноценный закон о радиационной безопасности. Уверен предприниматель Юрий Лирмак - проблемой атомной безопасности он занимается несколько лет.
Юрий Лирмак, предприниматель: «Прогресс может быть в каких угодно датчиках, камерах, а прогресса в правах человека нет. Поэтому двигаться надо семимильными шагами в сторону не решавшейся проблемы гражданского общества - это просто опасно и безнравственно».
Семья Васильченко, пожалуй, единственная, кого не коснулась радиофобия. Бронислава Адамовна и Сергей Федорович семь лет назад переехали в Наумовку из Латвии. Пожилые люди сажают огород, пьют местную воду, а когда болеют - не считают, что хвори из-за хлопка. Искать правду вместе с односельчанами они и не собираются.


Томский пловец-подводник Павел Кулаков привез домой две золотые медали с престижных международных соревнований, которые прошли в итальянском городе Равенна. А каратистка Евгения Подбородникова отметилась победой на крупном всероссийском турнире в Орле. Петр Тимченко, заслуженны тренер России: «В ита...
Обыкновенное чудо случилось в жизни Юли Волковой. У десятилетней девочки киста головного мозга. Из-за головных болей ей пришлось отказаться от физических нагрузок. Врачи разрешили только занятия в бассейне. Но денег на абонемент у семьи не было. Благодаря помощи томичей, Юля начала ходить на плавани...
Крохотные шапочки и носочки вместо пеленок. В четвертом роддоме новорожденных теперь будут одевать по мировым стандартам. Там следуют программе поддержки послеродового вскармливания. Специалисты уверены, что новая одежда позволяет малышам чувствовать себя максимально комфортно в перовые минуты своей...
Юбилей военных комиссариатов отметили в Томске. Ровно 90 лет назад Совет Народных Комиссаров учредил волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Сегодня лучших сотрудников военкоматов наградили юбилейной медалью. Медаль «90-летие военных комиссариатов» - 24-ая на груди...
Стартовал областной этап конкурса «Учитель года». Мастер классы, открытые уроки, и даже дебаты - такие испытания ждут учителей. Шестнадцать педагогов в течение недели будут соревноваться за первую премию и право представлять Томскую область на Всероссийском конкурсе. А в минувшую субботу жюри знаком...
Томским первоклассникам раздадут паспорта. Правда, ученики получат не документ, удостоверяющий личность, а так называемый паспорт безопасности. В нем будут сведения о школе ребенка, а также советы - как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Получат документы школьники в начале следующего учебного год...
Жители деревни Наумовка написали очередное заявление в европейский суд по правам человека. Люди добиваются, чтобы Сибирский химический комбинат выплатил им денежную компенсацию. Пятнадцать лет назад - 6 апреля 1993 года на радио-химическом заводе СХК произошла авария. Несколько населенных пунктов на...