Архив Час Пик

Наступят времена почище. По снегу ударят бюджетом и штрафами. В будущем году. Что делать сейчас?

22:37 05.03.2008

Автор: Ольга Дубровская

Обочины городских дорог завалены снегом. Во дворах буксуют десятки автомобилей. Между тем, главы районов рапортуют: 90 крыш жилых домов очищены от снега только за последние сутки. А «Спецавтохозяйство», комбинаты благоустройства и частные предприятие вывезли на отвалы больше 6 тысяч тонн снега. И это внушительный объем. Но, почему чиновники продолжают получать выговоры. Чего ждать Томску весной. На улице Герцена - снежные горы. Такие есть почти на всех томских улицах. Но здесь нет ни одного жилого дома - только коммерческие организации.
Николай Николайчук, и.о. мэра Томска: «Весь снег столкнули ближе к проезжей части, и надеются, что никто не заставит их вывезти. Господа коммерсанты, пора привыкнуть, что перед своей территорией надо снег чистить. И не толкать ее на улицы города. А то ощущение такое, что сначала мы снег почистим, а потом придем и спросим : а пол у вас помыть не нужно?».
Мэрия предложила областной думе: увеличить суммы штрафов для тех, кто не вывозит снег. Сейчас это 500-1000 рублей. Если областные депутаты поддержат чиновников, следующей зимой штрафы вырастут до десятков тысяч.
Владимир Вакс, заместитель мэра по территориям: «На административную комиссию переданы 300 протоколов. Приглашается руководитель - штраф небольшой. Я предлагаю вариант: давайте будем публично озвучивать фамилии нерадивых. Это одна из действенных форм».
Идея публиковать в газетах фотографии директоров фирм, которые заваливают снегом тротуары и газоны похоже работает. На эту кучу снега, на Герцена, в 11 утра указывал Николай Николайчук. В 5 вечера половину кучи, со стороны заправки, вывезли. Еще половина, о стороны управляющей компании «Центральная» пока лежит.
Основная нагрузка по уборке города от снега лежит на пяти предприятиях. Это «Спецавтохозяйство» и районные комбинаты благоустройства. Все комбинаты - это ООО. Борьба со снегом - четко прописана в контракте, который подписывают с мэрией.
Евгений Баранов, директор ООО «Дорожник»: «Мы подавали документы, там сумма была в три раза больше, чем нам дали. – А сколько дали? - 12 миллионов на зимний период».
Переулок Тихий - дорога третьей категории. Ее обслуживает комбинат благоустройства Ленинского района – «Дорожник». По технологии грейдер здесь должен работать раз в неделю, и естественно, надо вывозить снег. Но денег, которые выделила мэрия хватает только на то, чтобы грейдер работал раз в месяц. На вывоз снег денег вообще нет.
Комбинат «Дорожник» должен вывозить с территории Ленинского района - 8 тысяч тонн снега в месяц. Это только по договору с мэрией. Частные предприятия вообще не торопятся заключать договор на вывоз мусора.
Людмила Тахтабаева, заместитель директора по производству ООО «Дорожник»: «Предприятий очень мало обращается. 14 предприятий, как правило, все берут только трактор, грейдер - чтобы вытолкать со своей территории снег и все».
Примерно вот такие горы снега предприятия копят всю зиму. К весне вывезти одну такую кучу становиться дорогим удовольствием.
Людмила Тахтабаева, заместитель директора по производству ООО «Дорожник»: «Примерно здесь лежит 20 машин снега, если по себестоимости 1 машина – 1.200-1.400 рублей за «КАМАЗ», то получается 25 тысяч будет стоить вывезти такую кучу снега».
Деньги на очистку от снега внутриквартальных проездов вообще никогда и не выделялись. Этой зимой все работают по обычной схеме. Управляющие компании и комбинаты благоустройства перераспределяют деньги и где-то, как-то чистят проезды между домами. Договариваться со всеми - с жилищниками, частниками и комбинатами благоустройства - задача глав районов.
Николай Николайчук, и.о. мэра Томска: «Этим должны заниматься главы районов. И посмотрим. У кого будет чисто. - А у кого сугробы? - А у кого сугробы - поменять главу района».
А следующей зимой на внутриквартальные проезды обещают выделить 27 миллионов. Дополнительные средства и повышенные штрафы, в мэрии надеются, уже это поможет Томску пережить следующую зиму. Пока же всем, кто может и должен возить снег, дали задание - за две недели решить в городе проблему со снегом. А там, глядишь, и снега уже не будет. Только громадные лужи.


В Томске началась областная спартакиада допризывной молодежи. В поселок Зональный съехались только лучшие представители районов Томской области. В программе соревнований стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине и лыжная гонка на 10 километров. Спартакиаду начали по армейским...
Благотворительная акция «Обыкновенное чудо» продолжается. Помощь требуется двухлетнему Владику Клименко. У ребенка целиокия. Ему нельзя употреблять в пищу глютен - растительный белок, который содержится в большинстве продуктов. В том числе в хлебе, колбасе, йогурте и шоколаде. С рождения Владику при...
В Томском районе осталось 30 фермерских хозяйств. Еще десять лет назад их было пятьсот. Выжили сильнейшие. В одном из них сегодня побывали наши корреспонденты. О городских жителях, которые стали образцово-показательными фермерами. Фермер Татьяна Журавлева с гордостью показывает свой скотный двор -...
Пострадавшую на учениях судебных приставов Ольгу Коковкину сегодня выписали из больницы. Напомню, ЧП произошло в прошлую среду. Во время занятий по тактико-технической подготовке судебный пристав Ольга получила удар ножом в живот. Ее ранил инструктор, проводивший занятие. Курсы повышения квалификаци...
Очередное общежитие продано вместе с жильцами. То есть здание продано, а жильцов попросили освободить помещение. В общежитии на улице Ивановского 4/1 многие прожили по 30 лет, имеют на руках ордера, выданные в свое время райисполкомом и постоянную прописку. Несмотря на это теперь их выселяют на улиц...
Предприниматели уличных рынков выступают против решения Городской думы. Накануне депутаты решили освободить дороги, на которых находятся открытые торговые точки. Пустить транспорт по Карла Маркса, Карповскому, Красному и улице Дзержинской, должны уже к первому мая. Для торговцев с Дзержинского рынка...
Обочины городских дорог завалены снегом. Во дворах буксуют десятки автомобилей. Между тем, главы районов рапортуют: 90 крыш жилых домов очищены от снега только за последние сутки. А «Спецавтохозяйство», комбинаты благоустройства и частные предприятие вывезли на отвалы больше 6 тысяч тонн снега. И эт...