Архив Час Пик

Настройка внутреннего цензора. Почему проще отключить интернет, чем закон соблюсти?

12:22 16.02.2009

Автор: Илья Петров

Два новых слова в законе защищающем авторские права наделали много шума в интернете. Государственная дума России в двух чтения приняла поправки в одну из статей четвертой части гражданского кодекса. В прежней редакции она давала интернет пользователям вполне естественное право: скачивать из сети информацию для личного пользования в случае, если она размещена там законно - то есть с согласия автора. Новая редакция статьи этого права не отбирает. Однако депутаты Госдумы предлагают чтобы в законе появилась одна оговорка: скачивать из всемирной паутины законно размещенную информации для личных нужд теперь можно «при необходимости». Эту деталь многие юристы считают как минимум странной. Почему? Оговорка в два слова в гражданском кодексе может сделать нарушителями закона почти всех пользователей сети интернет. Формулировку хотят изменить совсем чуть чуть. Скачивать из интернета для личных нужд материалы, размещенные там законно, как и прежде, будет разрешено. Но с одной оговоркой - при необходимости. Выпускник факультета автоматики и вычислительной техники ТПУ Артур Дробинский скачивает разнообразные материалы из интернета по несколько раз в день. Что - действительно необходимо, а что - нет - он до сих пор даже не задумывался. А теперь приходит к выводу: если поправку примут - внутри себя придется воспитывать внутреннего цензора.
Артур Дробинский: «Я нажимаю «сохранить изображение». У меня нет необходимости, ну просто мне понравилась картинка. И все, я нарушил закон. вот так вот буквально на ваших глазах. Но этот закон не принят еще так что расслабьтесь, все нормально».
Людмила Бутенко, директор агентства защиты интеллектуальной собственности: «Для авторов такое законодательство оно в принципе может и неплохо, авто конечно должен быть защищен, ведь у нас иной раз гуляют по сети материалы вообще еще до официально публикации. Хотя многие авторы вообще даже рады такой славе, это ведь реклама Но закон должен быть сбалансированным».
Людмила Бутенко - а она специализируется на законах о защите интеллектуальной собственности - уверена: новая оговорка ни к чему хорошему не приведет. Юрист с 15 летним стажем тоже затрудняется сказать, как необходимость скачивания для личных нужд той же самой картинки из интернета можно будет доказать в суде. Формулировка закона слишком уж расплывчата. А четкой оговорки - что такое необходимость - в гражданском кодексе нет. 100% гарантию защиты любому пользователю интернета - сможет дать лишь одна мера - предполагает юрист. Отсоединение от всемирной паутины. Насовсем.
Людмила Бутенко: «Даже читать с экрана не стоит. Потому что технически там все равно это все сохраняется в компьютере. Если вам придется».
Интернет сообщество сейчас активно критикует еще одну норму законодательства о защите авторских прав. Так называемый принцип безвинной ответственности для интернет-операторов. Это означает: если кто-нибудь выложит на интернет сервер, например, пиратский фильм, то согласно букве закона за этот поступок можно будет не только собственно нарушителя, но и компанию, сдавшую ему в аренду место на сервере. Эту норму закона ввели еще в прошлом году. Но споры о том, как ее применять продолжаются до сих пор. Не исключено: что интернет-провайдеров в итоге обяжут платить материальные компенсации правообладателям. А сумму этих выплат могут достигать миллионов рублей.
Услуга по сдачи места на сервере в аренду - одна из форм заработка компании «Томтел». Круглосуточно контролировать, что выкладывается и что скачивается при посредничестве интернет-провайдера - возможно лишь в теории - объясняет руководитель отдела интернет-проектов Александр Корнилов. А чтобы избежать ответственности за нарушение авторских прав, от теории придется перейти к практики. Если государство обяжет. В «Томтеле» обещают что-нибудь придумать. Но заранее предупреждают: исполнять роль большого брата частная компания согласиться только за большие деньги.
Александр Корнилов, начальник отдела интернет проектов: «Если нас обяжут контролировать сотни тысяч сайтов, то это огромные затраты. И ведь непонятно, кто эти затраты будет нести. Это или государство - которое обязало нас все это делать. или мы сами, то есть по сути - это наши пользователи, которые при этом по сути будут нам платить за то, чтобы мы их контролировали. Ну согласитесь, эта ситуация немного абсурдна».
А юрист «Томтела» добавляют: другие законы российской федерации - «О связи» и «О защите информации», наоборот, освобождают интернет-провайдеров от ответственности за то, что передается по их сетям.
Ренат Бекмухаметов, начальник юридического отдела компании «Томтел»: «Концепция безвинной ответственности, она несправедлива и должна быть пересмотрена. В законе о защите информации сказано, что интернет провайдер не несет ответственности за материалы, которые переданы по его сетям. Много будет споров по этому поводу, много копий будет сломано».
Оказаться в роли без вины виноватых не хотят и в компании «Томлайн». На предприятии говорят: всегда старалась скрупулезно соблюдать все законы. Но получится ли это сделать в случае с законодательством о защите авторских прав - сейчас сказать не готов.
Константин Бoрисов, генеральный директор компании «Томлайн»: «Мы стараемся работать абсолютно легально, абсолютно прозрачно, но тут, что касается 4 стать гражданского кодекса, здесь государство работает так, чтобы создать операторам побольше проблем».
Александр Мячин, адвокат: «С моей точки зрения все эти проблемы связаны с тем, что государство спохватилось, что компьютер и интернет дают рядовому человеку слишком много свободы».
На свой собственный сайт адвокат Александр Мячин будет ходить без страха и сомнения. Здесь он в частности выкладывает статьи собственного написания. Возможно, напишет и о новшествах в законодательстве о защите авторских прав. Рядовые пользователи сети - должны будут задумываться о необходимости скачивания тех или иных материалов. Интернет-провайдеры вообще без вины виноваты. Для чего нужны такие законы Александр Мячин точно сказать не может. Есть - лишь версия.
Александр Мячин, адвокат: «Я читал аналитику, людей, которые разбираются в этом больше моего. Так вот вот говорили, что все это мина замедленного действия. об этом говорили во время принятия, но тех кто говорил, как обычно не послушали».
Эта мина пока не взорвалась. Ни один интернет оператор пока не понес убытки из-за принципа безвинной ответственности. А поправка, предписывающая пользователям думать о необходимости пока - еще не подписана Дмитрием Медведевым. Многие эксперты полагают, президент, который кстати ведет свой блог в интернете, должен вмешаться в ситуацию. правда есть и другие мнения.
Людмила Бутенко: «Возможности тех, кто лоббирует этот закон так велики, что они могут его убедить в необходимости этой поправки. Кто лоббирует? Да кто угодно! Ведь это по сути дополнительный инструмент для чиновников, для наказания по сути любого лица, которое является пользователем интернета».
В противном случае, активистам интернет среды останется надеяться лишь на необязательность исполнения российских законов.
Константин Борисов, генеральный директор компании «Томлайн»: «Может будет практика, а может и нет».
Людмила Бутенко: «Только и остается, что надеется, что за всеми не придут».
Александр Мячин, адвокат: «Это может означает серьезное огосударствлении интернета».
Артур Дробинский, интернет пользователь: «Я считаю законодатели перегнули палку».
Услышат ли к недовольным наверху вероятнее всего станет понятно в ближайшие пол-года. За это время президент Медведев может успеть подписать или не подписать поправку о необходимости. А суды вынесут приговоры по уже инициированным правообладателями делам, в которых ответчиками проходят интернет провайдеры.


Томичи отправились на крупный международный турнир по фристайлу в Норвегию. Погода сейчас в этой скандинавской стране располагает к занятиям спортом. Увы, этого не скажешь о Томске. По всей вероятности в эти выходные будут вновь отменены очередные игры турнира «ТВ-2» по зимнему футболу. Томичи Екат...
Такой спектакль поставил на сцене «Аэлиты» актер и музыкант Артем Банников. История любви на грани комедии и трагедии. Бытовую пьесу молодого драматурга Василия Сигарева режиссер Банников превратил в настоящую фантасмагорию. Две стремянки и развешанный по всюду полиэтилен. Так представили на сцене...
Томичи смогут помочь детям с лейкозом. Пациентам детского гематологического отделения постоянно необходимы книги, канцелярские товары и средства гигиены. Все это в течение двух дней можно будет купить и передать волонтерам детского благотворительного фонда имени Алены Петровой. Восьмилетний Тимур пр...
Два новых слова в законе защищающем авторские права наделали много шума в интернете. Государственная дума России в двух чтения приняла поправки в одну из статей четвертой части гражданского кодекса. В прежней редакции она давала интернет пользователям вполне естественное право: скачивать из сети инф...
Спрос на презервативы вырос с приходом кризиса. Это зафиксировали аналитики, которые изучают рынок контрацептивных средств. Вице-президент одного из популярных американских брендов - презервативов Джим Дэниэлс объясняет это так: презервативы позволяют тем, у кого нет денег на вечеринку или ресторан,...
Полюс холода - так назвал сегодня Томскую область губернатор Кресс. Сегодня утром столбик термометра в Томске опустился до 43 градусов. В населенных пунктах Тегульдетского и Верхнекетского района - до минус 48. Именно капризам природы и их экономическим последствиям посвятили сегодня специальную пре...