Архив Час Пик

Наедине с системой. Почему дети-сироты остаются без крыши над головой?

22:38 05.02.2009

Автор: Мелани Бачина

Без жилья остались воспитанники детского дома Саша и Ваня Буданаевы. Закрепленная за ними квартира была обменяна, а затем продана. Оказалось, что после детдома возвращаться мальчишкам некуда. Сейчас они стоят в очереди на выделение жилья. В Томской области таких, как братья Буданаевы тысяча пятьсот человек. Бюджетных денег, которые выделяются на покупку жилья детям сиротам и детям оставшимся без попечения родителей катастрофически не хватает. По областному закону проблемой расселения детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей занимаются районный администрации. Эти полномочия Муниципалитетам передали в конце 2007 года. В частности, в законе сказано: «администрации поселений и городских округов Томской области наделяются государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих закрепленного жилого помещения, по окончании их пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания». Почему государственные дети, покидая детдома, чаще всего остаются без жилья? В двухкомнатной квартире старой хрущевки на Иркутском тракте 176 близнецы Саша и Ваня Буданаевы вместе с родителями прожили несколько лет. Это было в начале 90-х годов. «Детство не сладкое у нас было, соседи вот бывало подкармливали, хлеб с маслом давали» - рассказывает Иван. Сейчас в квартире Буданаевых на пятом этаже живут другие люди. Соседка Вера Лезгина вспоминает: «Несколько раз продавали квартиру, сейчас там молодая женщина живет. Мальчишек хорошо помню, маленькие бедокурщики были». Именно отсюда пятилетних мальчишек забирали в детский дом. Сюда же Саша и Ваня должны были вернуться после своего 18-тилетия.
Администрация Октябрьского района, забрав Буданаевых на воспитание в госучреждение, закрепила за ними это жилье. Но пока дети были в детдоме, их родители квартиру обменяли. В районной администрации только развели руками.
Александр Буданаев: «Сказали, ничем помочь не можем, как хотите, так и живите, прямо так и сказали». Саше и Ване возвращаться было некуда. Сейчас им по 20. Два года парни скитаются. «Жилье никакое не дали, после училища, где только не приходилось нам жить, и в церкви жили, и где только не жили, с кем знакомились у того и просили пожить» - рассказывают братья. Когда Саша занялся сбором документов и доказательств того, что они с братом имеют право на свое жилье, даже не предполагал, сколько бумаг ему придется собрать и сколько инстанций пройти. Добился пока лишь записи в книге учета. В этой книге, показывает Елена Тазидинова – главный специалиста по учету и распределению жилой площади Администрации Октябрьского района у Саши и Ваню Буданаевых номер 28 и 29 в списке нуждающихся в жилье. А напротив фамилий запись – БОМЖ. Так что номер 28 и 29 в списке нуждающихся в жилье - это все, что есть сегодня у братьев Буданаевых.
Почему квартира, закрепленная за несовершеннолетними братьями Буданавыми была перепродана и никто не понес за это ответственности - вопрос, ответа на который сегодня нет. Спустя 14 лет, в суде уже ничего не докажешь, срок давности прошел.
Елена Тазидинова, главный специалист отдела по учету и распределению жилой площади Администрации Октябрьского района: «Это был 95 год, тогда нашей администрации еще не было, администрация Октябрьского района работает с 2006 года только. И на вопрос какие перспективы у мальчишек я не могу ответить, выделение жилья, такими полномочиями администрация октябрьского района не наделена, все зависит от бюджета».
Детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, которым уже сегодня негде жить только в Томске 89 человек. Они стоят в очереди на получения жилья. Но очередь почти не движется. «Средств у нас вообще не было в прошлые годы на жилье для сирот» - сетует заместитель мэра Томска Алексей Балановский. За два последних года городская власть не смогла дать квартиру ни одному ребенку, говорит Балановский.
«Мы написали в область письмо с просьбой выделить 40 млн. рублей на эту программу…И сколько вам выделили? 694 тысячи» - отвечает Балановский.
На эти деньги при нынешней стоимости квадратного метра не купить даже одной квартиры. В 2009 году денег из областного бюджета выделили больше, 900 с лишним тысяч. Если купить на эту сумму хоть одну квартиру, проблему жилья бывших детдомовцев все равно не решить. С такими темпами - шансы Саши и Вани дождаться своей очереди - минимальны.
«У нас, наверное, многие законы не всегда подтверждены полностью финансовым обеспечением. Это же все зависит оттого, сколько финансов. Сколько в бюджете есть средств, столько мы и можем покупать. И сделать всемирное благоденствие сейчас, наверное, в один момент это невозможно» - добавляет заммэра Балановский. Получается, закон по обеспечению детей-сирот жильем де-юре есть, де-факто он не работает. Директор 4-го детского дома помнит по именам каждого выпускника. Знает, кто, где учится и как живет. Знает он это еще и потому, что выпускники чаще всего возвращаются обратно. Большинству по окончании профучилищ, кроме детдома идти некуда.
Павел Железчиков - директор детского дома №4: «Я за свои 10 лет работы не могу у себя привести пример, что наш воспитанник получил квартиру. Самая главная проблема, с чем мы сталкиваемся, где-то, скажем, треть воспитанников приходит к нам из села. А это те брошенные деревни, и там этого жилья уже нет. А когда их направляли 10 лет назад, жилье-то закрепили. Они туда уже не едут, там никого нет или же жилье уже не пригодно».
В 4-ом детском доме сейчас 67 воспитанников. 25 готовятся к выпуску. Где будут жить, представляют смутно.
«Я на очереди стою, - рассказывает 16-ти летний Андрей, - в каком районе не знаю, где буду жить после детдома? Не знаю».
Ирина Заякина, воспитатель детского дома №: «Самое страшное, что они прожив здесь у нас 10 лет возвращаются туда же, вот у Кати, например, она вернется домой к отцу, лишенному родительских прав, получается их оттуда забрали 10 лет назад и туда же возвращают, в тоже гнездо».
Каждый из этих детей должен сам бороться за свои права. Когда им исполняется 18 – их интересы уже никто не представляет.
«Одно слово – государственные гарантии, они должны соблюдаться» - уверен директор 4 детского дома Павел Железчиков.
Бывшие государственные дети, покидая стены детдома, остаются один на один с системой.
«Мне одно не понятно, воспитывая этих детей в тепличных условиях, оторвав пусть от плохого отца и плохой матери, почему, достигнув 18 лет, они выбрасываются в прямом смысле на улицу без предоставления любого какого-то угла?!» - отмечает депутат думы Томска. Василий Еремин помог Саше Буданаеву написать письмо в прокуратуру. После чего была проведена проверка и действия городских чиновников в отношении братьев Буданаевых были признаны незаконными. Но дальше надо идти в суд. Судебное решение - единственный шанс для ребенка сироты получить жилье. Чтобы дойти до суда, нужно собрать десятки бумаг. Сделать это удается лишь единицам. Переписка выпускников детских домов с разными госучреждениями может длиться годами. В основном им отвечают: «Это теперь не в нашей компетенции, обратитесь туда-то, ваше дело взято под наш личный контроль», и так далее и тому подобное…
Из этих многочисленных ответов на бумаге можно было бы выложить целую дорогу, только эта дорога, чаще всего, дорога в никуда. Эти две фотографии, все, что осталось у Саши на память о детстве и родителях. Больше у молодого человека ничего нет. Отец уже умер, где мать не известно. Есть бабушка по отцовской линии. Она сейчас живет в доме, который когда-то выменяли на ту самую квартиру на Иркутском. Через суд братья могут добиться, чтобы их прописали к бабушке и это жилье закрепили за ними. Но жить в доме бабки Саша и Ваня вряд ли смогут. Здесь им, мягко говоря, не рады.
Саша сейчас учится, живет в подсобном помещении, Ваня устроился работать на стройку. Все, что им нужно – своя крыша над головой и прописка.
«Надеюсь, что не останусь на улице - говорит Саша Буданаев, -у меня порой складывается такое ощущение, что меня как будто нет, как будто я не существую»...


Без жилья остались воспитанники детского дома Саша и Ваня Буданаевы. Закрепленная за ними квартира была обменяна, а затем продана. Оказалось, что после детдома возвращаться мальчишкам некуда. Сейчас они стоят в очереди на выделение жилья. В Томской области таких, как братья Буданаевы тысяча пятьсот...