Архив Час Пик

На войне, как на войне, или Из песочницы в милицию. Детей задержали, родителей не предупредили

21:11 30.07.2009

Автор: Ирина Верхорубова

Из песочницы - в отделение милиции. Трех мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет забрали в Октябрьский РОВД по вызову работников 83-го детского сада. На территорию этого сада ребята пришли поиграть. Воспитатели утверждают на площадке мальчишки испортили песочницу, закидав ее камнями и бетонными обломками. Это и стало поводом вызвать вневедомственную охрану. Родственники задержанных детей, в свою очередь, недовольны действиями и педагогов и милиционеров. О том, что мальчиков увозят в райотдел, родителей никто не предупредил. Кто прав, а кто виноват в этой истории? «Решили построить три городка и потом их разрушать камушками маленькими, ну и у кого дольше продержится,» - игра в войнушку для трех товарищей закончилась тем, что самим пришлось сдаваться. Сотрудникам милиции. Дело в том, что поле боя Саша, Игорь и Илья устроили в песочнице детского сада. Площадок, кроме садовской, в округе вообще нет. Вот бывшие воспитанники и идут на знакомую территорию. Так случилось, что детсадовцы с воспитателем в этот день уже помучились,
очищая площадку от камней, обломков бетона и асфальта. И даже получили ссадины.
Никита, воспитанник детского сада №83: «Я вот копал-копал, а там асфальт черный был. Мы его раскопали кое-как».
Андрей, воспитанник детского сада №83: «За забор в дырку тащили. И тяжело было».
После прогулки детсадовская группа уснула. А воспитательница в окно увидела - песочницу вновь захватывают школьники. И решила вызывать на подмогу вневедомственную охрану. На войне, как войне.
Александра Кузнецова, воспитательница детского сада №83: «Наблюдаю такую картину в сон-час, что трое подростков все, что я убрала несколько часов назад, заносят снова на территорию, закидывают в песочницу, присыпают песком весь этот асфальт, бетонные плиты, доски, мусор. И смеются, матерятся, бегают по всей территории».
Наталья Тарасова, заместитель заведующей детским садом №83: «Нас вот единственное, что спасает - это тревожная кнопка. Мы ею пользуемся не часто, но пользуемся. Потому что бывали и поджоги, мы тогда вызывали охрану. В этот раз мы тоже посчитали, что это необходимо».
Наряд вневедомственной охраны приехал как положено - через 3 минуты. И поскольку воспитательница сказала, что готова писать заявление в милицию, всех участников конфликта доставили в рай-отдел. Родителей задержанных воинов никто об этом не предупредил. А сами мальчишки, хоть и были у них с собой мобильники, говорят так перепугались, что не только позвонить - даже даты рождения не сразу вспомнили.
Саша Смирнов и Игорь Антоненко: «Пугали, что на 2 дня останемся. Это как раз начальник, который приезжал за нами в бронежилете с автоматом и в шлеме.. Сказал: «Посидите тут два дня, поубираете весь город, потом может быть отпустим».
Любовь Антоненко, мама Игоря: «Меня просто поражает, что дети час были в милиции, меня никто не поставил в известность. Может, конечно, по инструкции и правильно действовала охрана вневедомственная, что взяли, доставили. Но мы столько времени были в неизвестности - как это дети пропадают. Тем более зная своего ребенка, я в шоке».
Разыскал потерявшихся мальчишек дедушка одного из них. После того, как внук не отзвонился в положенное время, мужчина обежал окрестности и выяснил: люди видели, как трех детей увезли в машине охраны. И, как поясняют в милиции и юридических агентствах, никаких нарушений прав ребенка тут не было. Таков закон.
Наталья Устименко, начальник пресс-службы УВД по Томской области: «Всегда, в любых случаях, где замешаны несовершеннолетние, подростки - неважно стали они потерпевшими или свидетелями. однозначно всегда работают инспекторы по делам несовершеннолетних. Здесь нарушений нет».
Дмитрий Панов, юрисконсульт: «Административный Кодекс, даже есть положение о вневедомственной охране. У них работники имеют право доставлять в служебное помещение или отделение милиции. В том числе и несовершеннолетних, но при условии, что они должны уведомить родителей».
Предупредить родителей, что их несовершеннолетние дети задержаны, милиция обязана как можно скорее. Так сказано в административном кодексе. Но какой промежуток времени подразумевать под этим понятием «как можно скорее» - не уточняется.
По информации УВД, за мальчишками пришли как раз в тот момент, когда инспектор начала узнавать их данные - чтобы обзвонить родителей. Сами ребята рассказывают: до того времени, как дедушка появился в отделении, их уже опросили и даже дали подписать протокол. Родители после этой истории написали заявления в прокуратуру и Департамент образования.


Киоск овощи-фрукты во дворе дома по адресу Елизаровых, 49, городские власти просят освободить занимаемую территорию. Причина - кисок находится на проезжей части и мешает проезду автомобилей. Жители двора и постоянные покупатели утверждают, что киоск никому не мешает и просят оставить его на прежнем...
Областная дума начала терять доверие населения - с этого заявления начал сегодня общее собрание думы спикер Борис Мальцев. Он привел данные опроса 2007-го года, когда избирался нынешний состав думы. Тогда работу представительной власти положительно оценивали 54 процента жителей Томской области. Тепе...
Из песочницы - в отделение милиции. Трех мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет забрали в Октябрьский РОВД по вызову работников 83-го детского сада. На территорию этого сада ребята пришли поиграть. Воспитатели утверждают на площадке мальчишки испортили песочницу, закидав ее камнями и бетонными обломка...
Первая поликлиника в августе будет закрыта. Пациентов распределят по другим больницам. С момента строительства здания поликлиники в начале прошлого века - ремонта здесь ни разу не проводили. пять лет назад в физиотделении обрушился потолок. И вот городские власти решили закрыть поликлинику на капита...
13-летний и 9-летний подростки перевозили в коляске полуторогодовалого малыша. Два ребенка 13-ти и полутора лет сейчас находятся в 4-ой детской больнице. У старшего подозрение на перелом руки (его выпишут в течении двух-трех дней), у младшего сотрясение головного мозга. 9-летний мальчик в госпитализ...