Архив Час Пик

Модернизация вертикали

Для просмотра видео пожалуйста скачайте и установите
Flash player

14:00 15.03.2010

Автор: Ольга Дубровская

Томск в числе первых регионов стал площадкой для обсуждения доклада института современного развития. Называется он «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Доклад презентовал советник президента, экономист Евгений Гонтмахер, вместе с ним в Томск, на конференцию "Модернизация и регионы" приехали экономисты и эксперты Института современного развития. Вернуть выборность сенаторов и губернаторов, проводить выборы Госдуму по смешанному принципу, упразднить МВД, реформировать ФСБ - все это предлагает в ближайшей перспективе Институт современного развития («Инсор»). Значительная часть доклада посвящена политической модернизации, без которой, как утверждают авторы, невозможна и экономическая. Для этого нужно создавать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение. Государству предложено отказаться от практики контроля за СМИ, а приход цифрового ТВ должен ликвидировать монополию федеральных каналов. Реальны ли эти идеи, насколько готова нынешняя система меняться, что думает об этом региональная элита? Россия со своей экономикой, политическим складом и социальным сектором застряла в 20-м веке, уверен московский эксперт Евгений Гонтмахер. Государство контролирует 60 процентов экономики, что порождает коррупцию с многомиллиардными оборотами. Даже привел новый термин - "бюрнес". Это когда бюрократия и бизнес сливаются воедино.
Евгений Гонтмахер, эксперт Института современного развития: «В советское время был такой случай. На полярной станции, где жило всего несколько человек был врач, у него случился приступ аппендицита — он сам себе вырезал аппендицит. Это примерно то же самое, что предстоит сделать нашему государству в лице Медведева и Путина. Выбор в сторону демократии, в сторону свободы, которая, как сказал Медведев, лучше чем несвобода, никоим образом не ущемляет наше национальное достоинство, не угрожает нашей самобытной культуре. — Почему тогда у нас этого нет? - Потому что есть влиятельные люди, которым это не выгодно. - Так им это и не будет выгодно! - Правильно, а почему я сказал про аппендицит?”.
О неповоротливости огромной чиновничьей машины говорили и томские участники дискуссии на тему есть ли шанс у модернизации в России.
Владимир Блинов, руководитель ООО «Интеллектуальные инвестиции»: “Известно, что стратегические изменения обычно проваливаются на 50 процентов, а в России - на 90%. Почему? Ну потому что мало сказать толстым курильщикам и алкоголикам, что пить и курить вредно, нужна еще большая воля к этим изменениям. Во власти годами накапливались люди, психотип которых - это люди процесса, а не результата”.
К мнению, что чиновники стоят на пути заявленных главный финансист области уже привык.
Александр Феденев, заместитель губернатора Томской области: “Я помню, когда началась перестройка, весь народ был свято уверен, что надо выгнать первого секретаря и председателя райисполкома и заживем хорошо. Система управления больше соответствует сегодняшним потребностям, чем система образования или здравоохранения. Имею наглость сообщить. Сегодня я не вижу чтобы требования реформ шло от системы здравоохранения, образования или экономики. Больше как раз власть инициирует перемены”.
Оксана Козловская, первый заместитель губернатора Томской области: «Мы должны убедить сначала самих себя - томичей Томска и области. Потому что сто процентов мы будем вынуждены перераспределить ресурс с других проектов на этот проект. И понятно, что по нраву будет это далеко не всем”.
Идея строительства в Томске силиконовой долины - эдакий модернизационный рывок в отдельно взятом регионе - уже год владеет умами руководителей региона. Удастся ли убедить широкую общественность - это еще вопрос. Но похоже, независимых московских экспертов Оксана Витальевна уже убедила.
Ирина Стародубровская, эксперт института экономики переходного периода: "Инновационное развитие для томской области безальернативно. Нету других жизнеспособных стратегий, которые бы реально выводили область на другой уровень развития. Очень важно, чтобы такие места поддерживались, сохранялись и развивались, и когда возникнет реальная необходимости модернизации экономики всей страны, они смогут заложить базу”.
Томскую идею Федерального центра научных исследований и внедрения разработок президент Медведев одобрил. Правда, на комиссии по модернизации, в Томске, заявил - необходима определится, где же будет российский аналог силиконовой долины. Хотя, как замечают эксперты, сама идея не слишком инновационна.
Журнал «Власть» пишет: “В одних только Соединенных Штатах предпринимались попытки создать Кремниевую аллею (Нью-Йорк), Кремниевый сугроб (Миннеаполис), Кремниевую прерию (Иллинойс), Кремниевую пустыню (Аризона), Кремниевую гору (Колорадо) и Кремниевый доминион (Виргиния). Если исходить из утверждения зампреда комиссии по модернизации г-на Суркова: "Инновационная культура не в том, чтобы правильно ответить на вопрос, а в том, чтобы задать вопрос, который до вас никто не задавал", идея строительства нового комплекса - это анахронизм. ... один из самых стандартных ходов, который только могут придумать правительства стран и регионов”.
Сергей Чириков, председатель совета директоров ООО "Элеси": “Томск - это не Подмосковье, честное слово, как бы часто к нам из Домодедово не летали самолеты. Меня сильно озадачил размах строительства вокруг, кем заселять-то будем? Люди где-то потерялись вот сейчас. Их никто не посчитал, а вот будет их столько”.
Слишком амбициозным и дерзким называла томскую силиконовую долину томская же научная общественность. Однако губернатор настаивает - некогда рассуждать! На этой неделе Медведев поручил определится с местоположением Силиконовой долины а-ля рус уже до 20 марта.
Виктор Кресс, губернатор Томской области: “Нам дается сегодня этот шанс. И чем быстрее мы на этот уходящий поезд запрыгнем, да, на этом пути будет много шишек, иногда разочарования, но все-равно - это поезд. Это интересно всем работать будет”.
Отправится ли вообще, продолжая губернаторскую аналогию, этот поезд. Состоится ли модернизация в России? Готовы ли к ней регионы? Московский эксперт Ирина Стародубровская уверена, что не готовы. Ни регионы, ни правящая элита. Отсюда и оксюморон, рожденный "Единой Россией" сразу после заявлений Медведева о модернизационном пути развития - консервативная модернизация.
Ирина Стародубровская, эксперт Института экономики переходного периода: “Модернизироваться не хочется никому и никогда. Модернизация возникает как реакция на ситуацию очень жесткого кризиса. Сейчас такой ситуации у нас нету. Пока реальных стимулов для модернизации я не вижу”.


Буквально 3 часа назад состоялось открытие третьего городского фестиваля "Музонлайн". В течение нескольких дней перед зрителями должны будут выступить 24 группы, которым удалось пройти отбор из 100 претендентов. Впервые за три года проведения фестиваля, в нем примут участие иногородние музыканты. В...
Лучшую сдобную булочку выбрали сегодня в торгово-экономическом техникуме. В конкурсе участвовали семь претенденток, от томских производителей. В жюри - эксперты Роспотребнадзора, кондитеры и студенты. Конкурс провели в форме открытого урока: будущие технологи смогли пообщаться с руководителями хлебо...
"Сыны и дочери Израиля". Выставка с таким названием открылась сегодня в музее политических репрессий. Она посвящена жизни еврейской общины Томска во времена сталинского правления, когда антисемитизм был частью государственной политики. Давид Кижнер, историк еврейской культуры, объясняет значение рит...
Мы продолжаем проект "История О", посвященный 65-летию Победы. В годы войны Томск принял большое количество эвакуированных. Маленькому провинциальному городу было сложно разместить всех прибывших. И это при том, что к возможному нападению гитлеровской Германии в СССР начали готовиться задолго до июн...
Когда оттепель не в радость. Вот уже шесть лет Николай Игнатьевич Овсянников и его жена встречают весну с лопатой в руках. В их доме на Ленина, 72 протекает кровля. Чтобы уберечь квартиру от потопа, 82летний ветеран залезает на крышу и сбрасывает снег. Овсянниковы не раз обращались в Администрацию С...
Одним из пяти сибиряков 2009 года признана томская первоклассница Настя Ерохина. Конкурс в котором сами сибиряки выбирают лучших людей года, организован фондом "Сибирь - XXI век" и проводится седьмой год подряд. В этом году в число семи победителей вошла томская школьница, совершившая поистине герои...
Более 50 процентов зарегистрированных в Томске автомобилей попадают под действие программы по утилизации старых авто. Официально эта программа стартовала в стране 8 марта. За первые несколько дней было подано более 2000 заявок. Томичи также обращаются к местным автодилерам, однако схема утилизации в...
Экстренное собрание провели профсоюзные комитеты северских детских садов и школ. С 1 января у педагогов, существенно уменьшилась зарплата. Это произошло из-за сокращения фонда заработной платы на десять процентов и перехода на новую систему оплаты труда. Люди написали обращения к областным и местным...
Есть ли у заявленной модернизации шанс на реализацию? Готовы ли к ней регионы? Обсуждали сегодня российские и немецкие эксперты на конференции "Модернизация и российские регионы". В Томск приехали известные эксперты в области российской экономики Евгений Гонтмахер, Ирина Стародубровская, а так же пр...
Томск в числе первых регионов стал площадкой для обсуждения доклада института современного развития. Называется он «Россия XXI века: образ желаемого завтра». Доклад презентовал советник президента, экономист Евгений Гонтмахер, вместе с ним в Томск, на конференцию "Модернизация и регионы" приехали эк...