Архив Час Пик

Лекарственный саботаж

10:12 08.04.2005

Автор: Олег Юдин

Средства массовой информации целенаправленно нагнетают ситуацию по выдаче препаратов федеральным льготникам. Такое мнение сегодня высказал директор Томского фонда ОМС, Евгений Копасов. Между тем, в нашу редакцию продолжают поступать звонки от тяжело больных людей, которые жалуются на то, что не могут получить бесплатные медикаменты. Однако в фонде ОМС считают, что обстановка нормализуется. Пациенты северского отделения гемодиализа жалуются на то, что с января не могут получить лекарства по так называемому федеральному списку.
Алексей Мастрюков: «Эпокрин нужен, я с января этот препарат не получаю».
Эти люди до сих пор не могут найти ответственного за обеспечение лекарствами. Куда они бы не обращались, везде их отсылают в другую инстанцию. Звонили даже на горячую линию в Москву.
Пациент больницы: «Говорят, что деньги высланы. Но где они? Либо сразу руки на себя наложить, либо ждать смерти?»
Почему люди не получают жизненно важные для себя медикаменты? С этим вопросом сегодня мы обратились в Томский территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Как считают в фонде ОМС в том, что пациенты северского отделения гемодиализа не получают эритропоэтин, он же рекармон, виноваты северские медики и фармацевты, так как вовремя не оформили на него заявку. Кстати, что касается аптечной сети, в ОМС уверены, что аптеки давно уже надо из муниципальных предприятий перевести в областную собственность. Тогда ими будет легче управлять. В этом фонд ОМС солидарен с другим участником системы льготного обеспечения лекарств - областным аптечным складом.
Каменный век и игра в слепую - так называют нынешнюю систему обеспечения лекарств в областном аптечном складе. Как говорят поставщики, они не могут отследить судьбу того или иного препарата. Кроме того и аптеки не могут обмениваться необходимыми медикаментами, поскольку каждая из них - это отдельное юридическое лицо.
По мнению директора областного аптечного склада, идеальная система лекарственного снабжения была во времена СССР. Сейчас каждый действует врозь и тянет одеяло на себя.
Сейчас аптечный склад пытается централизовать все областные аптеки под собой, чтобы таким образом следить за движением препаратов в режиме он-лайн. Но для этого необходимо решение на уровне губернатора. Между тем, говорят, сами аптеки этому процессу активно сопротивляются. На этой неделе, например, северские аптеки написали обращение в Минздрав с просьбой разрешить им работать напрямую с заводами.
Какие взаимоотношения между аптечным складом и аптеками? Почему на стыке этих отношений возникают проблемы у льготников? С этим вопросом мы обратились в аптечную сеть "Томск фармация". Но, как мы узнали, её директор сегодня находится в другом городе. Его комментарий наши журналисты надеются получить завтра.


Сегодня в деревне Коларово прошел сход жителей. Предметом обсуждения стал круглосуточный магазин - единственный на три деревни. Его владельцы вот уже несколько лет не могут добиться разрешения, для того чтобы выкупить участок земли. Местные жители говорят, что такой магазин им не нужен, более того,...
Средства массовой информации целенаправленно нагнетают ситуацию по выдаче препаратов федеральным льготникам. Такое мнение сегодня высказал директор Томского фонда ОМС, Евгений Копасов. Между тем, в нашу редакцию продолжают поступать звонки от тяжело больных людей, которые жалуются на то, что не могу...
Жильцы дома на улице Нахимова, 15, или, как его ещё называют, "Пентагон" подали очередную жалобу в прокуратуру на магазин «Детский мир». Люди обвиняют руководство магазина в нарушении их прав. Длится эта история больше года, и за все это время, к компромиссу стороны так и не пришли. Новый, классный...
Для того чтобы построить здание в городе, необходимо получить огромное количество экспертиз и разрешений. При этом нет гарантии, что строители будут строить согласно проекту, а местные жители не станут протестовать. Сегодня мы выясняли, сколько организаций в городе дают разрешения на строительство....
В Министерстве образования уверены, что сегодня специализация в вузах слишком узкая, а людей с дипломами о высшем образовании на рынке труда слишком много. Поэтому на высшее образование в России собираются наложить западную кальку. Если до конца весенней сессии Гос.Дума примет соответствующий закон,...