Архив Час Пик

Кто защитит сирот

13:17 11.02.2006

Автор: Оксана Вождаева, Кирилл Андронов, Денис Бевз

В детском доме № 4 избили ребёнка. Об этом накануне заявила конфедерация независимых профсоюзов. В сообщении сказано, что 15-тилетнего Виктора избил старший воспитанник и воспитатель этого же детдома. Директор 4-ого детдома факт избиения Вити полностью отрицает. Хотя и не скрывает, что 26 января в учреждении случился конфликт. Витю мы сегодня застали в школе. Несколько дней назад он вернулся на учебу. Мальчик учиться в девятом классе, без троек, учителя его хвалят и считают развитым не по возрасту. Они недоумевали, куда пропал Витя три недели назад.
Виктор, воспитанник детдома № 4: «Сначала я получил три удара: один в нижнюю челюсть и два удара в грудную клетку. Потом в живот, снова по лицу и по плечу от Селяниной Веры Сергеевны».
Со слов мальчика, все это случилось 26 января. Он пролил кефир во время ужина, а потом отказался уйти из комнаты, где все смотрели телевизор. Уже поздно вечером воспитатель вместе со старшим Сергеем Вологжаниным его избили. Витя получил заключение медэкспертизы: сотрясение головного мозга и перелом в области грудины. Однако лечиться в полной мере, мальчик не может. По его словам, первая детская поликлиника после разговора с педагогами отказалась с ним работать. Витя говорит, что в его детдоме даже директор нередко бил детей.
Виктор, воспитанник детдома № 4: «Железчиков сам не раз поднимал на детей руку, также соцпедагог Шаблина, председатель профсоюзного комитета Заякина и Селянина».
Директор тоже продемонстрировал заключение медэкспертизы, которая никаких сотрясений и переломов не выявила. Павел Железчиков утверждает, что правозащитница, предавшая делу огласку является бывшей сотрудницей детдома. Она была уволена и поэтому теперь манипулирует мальчиком с целью уволить директора.
Павел Железчиков, директор детского дома № 4: «Избиения воспитанников в детском доме не было. Был конфликт с одним из воспитанников, который в ответ на оскорбление вытолкнул Виктора из своей комнаты, и больше никакого избиения не было».
Директор уверен, что Витя неадекватен и имеет психические отклонения. Врач детского дома подтвердила, что мальчик уже много лет лечится у психиатров.
Врач: «Я работаю с 2000 года, и мне его передали как ребенка с психическим заболеванием. Мы его два раза в год или стационарно, или амбулаторно наблюдаем».
Марина Банникова, член Конфедерации независимых профсоюзов: «Если еще раз Железчиков скажет, что это неполноценный ребенок, то мы будем подавать в суд, в прокуратуру на возмещение морального ущерба».
Марина Банникова и есть та правозащитница, которая занялась делом Виктора. Она его бывший воспитатель, и к ней мальчик пришел в первую очередь. Потом посыпались другие заявления от бывших и нынешних воспитанников четвертого детдома. Все - с жалобами на грубое обращение и даже насилие.
Марина Банникова, член Конфедерации независимых профсоюзов: «Здесь очень много заявлений от бывших воспитателей, от вожатых, от детей. Дети приносят заявление и говорят: «Мариночка Сергеевна, только если это увидят, меня убьют».
Правозащитница утверждает, что все документы лично передали федеральному инспектору по Томской области Николаю Холодову, и сразу несколько общественных организаций подписали обращение к начальнику областного Департамента образования Леониду Глоку.
Леонид Глок, начальник Департамента образования Томской области: «Я могу допустить абсолютно все, но я не могу утверждать. Допустить можно и то, что виноват педагог, и то, что виноват ребенок».
Теперь свое слово должна сказать прокуратура. Сегодня там отказались от комментариев, сославшись на то, что проводится проверка. Закончить ее обещают к концу февраля.


В детском доме № 4 избили ребёнка. Об этом накануне заявила конфедерация независимых профсоюзов. В сообщении сказано, что 15-тилетнего Виктора избил старший воспитанник и воспитатель этого же детдома. Директор 4-ого детдома факт избиения Вити полностью отрицает. Хотя и не скрывает, что 26 января в у...
На следующий день после инцидента в детдоме, Витя обратился в травмпункт третьей горбольницы. Там ему поставили диагноз, дословно: перелом в "области тела грудины" и сотрясение головного мозга. В тоже время сотрудники милиции утверждают, что проведенная через два дня судебно-медицинская экспертиза н...
Сегодня на реке Киргизке весь день взрывали лёд. Задача спасателей и коммунальщиков: во-первых, прочистить русло реки, чтобы вода, затопившая дома, наконец, ушла, и, во-вторых, успеть до ночи - завтра синоптики обещают новое похолодание. Напомним, в среду вечером река неожиданно вышла из берегов и з...
Угроза распространения птичьего гриппа может возникнуть и в Томской области. Об этом заявили сегодня руководители Управления «Россельхознадзора». У этой опасности сезонный характер, и она возникает каждую весну. Когда прилетят птицы, которые перезимовали в Средиземноморье, и как будет пролегать их п...
Из-за резкого потепления с крыш домов стал сходить снег. От падающих ледяных глыб за сегодняшний день пострадало четверо томичей. Одна женщина госпитализирована с сотрясением мозга и повреждением позвоночника. Юля Калабина сегодня на уроки в школу не попала. В 9 утра она как обычно шла на занятия. Н...
Российско-германский саммит в Томске будет окрашен в пять цветов. В мэрии готов праздничный проект оформления города к апрельским консультациям на высшем уровне. Варианты эмблемы саммита сегодня показали и нашим корреспондентам. На столе у главного художника города целых два проекта оформления Томск...
Томские медики учатся жить по новым правилам. Взамен повышенных зарплат государство требует у врачей, в том числе, научиться зарабатывать. Новые требования прописаны в национальной программе "Здоровье". Она начала действовать на территории области в этом году. Сегодня чиновники проводили разъяснител...