Архив Час Пик

Кризис на несколько месяцев задержал сдачу завода ДСП

22:52 27.11.2008

Автор: Мария Хохлова

Это первая очередь большого комплекса по глубокой переработке древесины. Его строят в Итатке с начала весны. Стоимость объекта 1 миллиард 200 тысяч. Он должен был снабдить качественными плитами ДСП Томскую область, соседние регионы и ближнее зарубежье, и обеспечить рабочими местами жителей депрессивного поселка Итатка. Объект планировали сдать в первой половине 2008 года. Но в лучшем случае он начнет работать в феврале 2009-го и то в усеченном виде. Валерий Воробьев, технический директор «Зеленой Фабрики»: «Еще в мае месяце здесь трактор тонул. Полгода и уже смонтировано все оборудование».
Валерий Воробьев участвует в проекте с тех времен, когда он был всего лишь идеей. Объездил всю Европу в поисках самого лучшего оборудования, следил за тем, как его устанавливают. Зеленая Фабрика снится ему чуть ли не каждую ночь. Весной Воробьёву казалась что первая очередь комплекса - завод по производству плит ДСП - заработает уже осенью. Но кризис отодвинул день открытия. Появился дефицит в деньгах.
Владимир Кравченко, руководитель проекта «Зеленая Фабрика»: «Некоторые технологические процессы мы исключили. И привели технологическую цепь в тот вид, как она на большинстве действующих предприятий по изготовлению ДСП. Изначально у нас были абсолютно новаторские идеи в этом плане, современные разработки последних лет, западные причем».
Автоматики станет меньше, а людей - больше. Это и есть упрощенная схема. Она неизбежно принесет убытки.
Владимир Кравченко, руководитель проекта «Зеленая Фабрика»: «Будет снижено производство в единицу времени. Завод ДСП при первоначальном проектам планировали - должен выйти на 150 тысяч кубов готовой продукции. Упрощение снизит показатели процентов на 30%».
Оптимизация подразумевает - на фабрике появятся новые рабочие места. Но это только перспектива. Сегодня завод людей к станкам не зазывает.
«Нет работы, некуда устраиваться. Говорят, как откроют, так так все будут знать. И пойдут работать туда. А когда откроют - никто не говорит,» - говорит Офелия Миносян. Она - бывшая томичка. Полтора года назад приехала в Итатку на постоянное место жительства. В поселковой администрации ей пообещали бесплатную трехкомнатную квартиру и работу на зеленой фабрике. Сегодня Офелия с двумя детьми живет в полуразрушенном доме, и работы у нее нет: «Дети включали телевизор, искрами как дало. Дети только успели отлететь».
Таких, как Офелия в Итатке, много. Люди въехали в пятиэтажки заброшенного военного городка. Мечтали, что совсем скоро станут жителями престижного поселка: «Много поприехали на эту, на зеленую фабрику работать. Из-за работы ехали, из-за квартир ехали. Обещали квартиры, работу, что все будет хорошо. Да ничего. Квартиры эти разбитые».
Баба Катя живет в Итатке всю жизнь. В этой ситуации она - не сторонний наблюдатель. С «Зеленой фабрикой» у нее были связаны большие надежды. Ее сына взяли туда на работу: «Что будет работа, стабильный заработок. Все этого ждали, все радовались и мы радовались, пенсионеры. А сейчас работы нет. Последний месяц дорабатывает. Раньше шофером был, возил грузы, потом его поставили в котельную. А сейчас совсем уходит».
Сегодня на Зеленой фабрике работает 70 жителей Итатки. За свои места они держится. Сейчас стали плохо платить зарплату, но с этим люди готовы мириться. Лишь бы не сократили.
Олег Беляков, начальник ремонтной службы: «Кто этого не боится, все этого боятся. У нас здесь было много лесоперерабатывающих комплексов, которые позакрывались в связи с нашим временем таким. Закрываются, разгоняют, сокращают».
Сегодня завод ДСП готов на 90%. Сдать объект планируют в феврале 2009 года. Если конечно кризис не преподнесет новые сюрпризы.


Состоялись областные соревнования по самбо. Одни спортсмены считают их первой ступенью на международную арену, другие вышли на борцовский ковер исключительно для собственного удовольствия. В спорткомплексе «Юпитер» состоялись чемпионат и первенство Томской области по самбо. На борцовском ковре собра...
Болельщики, которые пользовались карточками постоянного посетителя в прошедшем сезоне, могут выкупить абонементы на свои старые места в течении недели. Цены на абонементы остались прежними. Места в центральных секторах западной трибуны стоят 7 тысяч рублей. От трех тысяч - места на восточной трибун...
Архитектурное бюро "Стиль" представило свое видение часовни в память Троицкого кафедрального собора. Он был построен по проекту известного архитектора Константина Тона, автора московского храма Христа Спасителя. И томский Троицкий собор был очень похож на храм Христа Спасителя. Разрушили собор в 30-...
Финансовый кризис оказался на руку томским книголюбам. Книжные магазины сети "Топ-книга" объявили небывалую распродажу. Почти все товары - за исключением разве что лидеров продаж - стали в этих магазинах вдвое дешевле. Крупнейшая книготорговая сеть России задолжала значительные суммы издательствам и...
Это первая очередь большого комплекса по глубокой переработке древесины. Его строят в Итатке с начала весны. Стоимость объекта 1 миллиард 200 тысяч. Он должен был снабдить качественными плитами ДСП Томскую область, соседние регионы и ближнее зарубежье, и обеспечить рабочими местами жителей депрессив...