Архив Час Пик

Кому портфель, кому авоська. Кому что достанется в областной думе

19:20 29.03.2007

Автор: Оксана Вождаева

Завтра состоится второе собрание новой областной думы. На этом заседании депутаты должны разделить портфели - разойтись по комитетам и выбрать председателей. Некоторые партии уже начали проявлять активность. Лидеры КПРФ и ЛДПР, например, заявили, что хотят изменить регламент. Кому что достанется в областной думе? С чем идут туда новые депутаты? Настроения политиков накануне первого серьезного собрания... В областной думе четыре комитета. Глава томского политсовета Единой России Александр Куприянец в прошлом созыве возглавлял экономический. Три других – тоже единороссы - Пономаренко, Шамин и Резников. И на этот созыв у партии свои планы.
Александр Куприянец: «Естественно, у партии есть кандидатуры, не думаю, что у них будут конкуренты. Думаю наших кандидатов поддержат большинство депутатов».
Фамилии Александр Куприянец не называет. Но это секрет Полишинеля. Как ожидается, в кресла председателей сядут те же.
Бюджетный комитет возглавит Владимир Пономаренко, экономический – Александр Куприянец, правовой – Григорий Шамин. Бывший глава социального комитета Владимир Резников нынешний выборы проиграл, поэтому с этим местом могут возникнуть вопросы. Предполагается, что кресло предложат Екатерине Собканюк. Тоже, конечно, члену Единой России.
Как правило, председатель комитета в областной думе работает на освобожденной основе. Его портфель - это право решающего голоса, собственный кабинет и думская зарплата. Около 30-40 тысяч рублей. Делят портфели путем голосования. Контрольный пакет голосов - у Единой России. 29 депутатов из 42 принадлежат партии власти. Поэтому те, кто в ней не состоит, о портфелях и не помышляют. Они уверены – в нынешней думе могут рассчитывать максимум на авоськи.
Глава СПС Анатолий Кобзев в областную думу пошел своим путем. Точнее, со своим портфелем. Кобзев предлагает создать в думе новый комитет – по науке. У лидера правых есть цель – сделать инновации важнее нефти и газа.
Анатолий Кобзев, глава политсовета ТРО СПС: «Надо наладить взаимодействие всех ветвей, чтобы что-то такое сотворить, чтобы польза была, а польза - это если налогооблагаемая база поднимется».
Не дадут комитета, сойдет и комиссия. Кобзеву не важно как, главное – что.
Анатолий Кобзев: «Есть одна проблема - председатель работает на освобожденной основе. Я, конечно, место ректора не оставлю, но готов на общественных началах... Ну если не будет комитета, то комиссия точно появится».
Либерал-демократы напротив настроены бороться. И если не за комитет, то за фракцию точно. Алексей Диденко уверен - только так, малочисленные партии станут полноправными участниками думского процесса.
Алексей Диденко, координатор ТРО ЛДПР: «Фракция имеет право выдвигать председателей комитетов, которые входят в совет думы, а это - утверждение повестки - самое важное... А так мы будем как обычные депутаты узнавать о вопросах за день до заседания, не знать что делается в других комитетах».
Но создать фракцию сейчас не позволяет регламент. По думским законам для этого в парламенте должно быть 10 человек от партии. У ЛДПР только три. Поэтому в первую очередь либерал-демократы хотят изменить регламент.
Менять регламент требуют и коммунисты. Их лидер Алексей Федоров хоть и отказался от места в областном парламенте, своих товарищей настраивает на боевой лад. Спикеру и главам комитетов, считает Федоров, слишком много позволено – у них есть право решающего голоса. Федоров требует равенства.
Алексей Федоров: «Они могут прийти и продавить любой вопрос».
Теоретически, в новой думе решение большинства можно заблокировать. При условии, что восемь депутатов от Единой России на собрание не придут, а все остальные объединятся. Но в реальности оппозиции все равно не получится, считает политический обозреватель Андрей Соколов. И даже не потому, что у партии власти – большинство.
Андрей Соколов, политический обозреватель: «Если посмотреть на людей которые пришли, они все договороспособны по отношению к губернатору. Они также уязвимы, как и в прошлом созыве, у них есть бизнес, болевые точки на которые можно надавить».
Кто, о чем и с кем в новом составе думы способен договариваться, станет понятно уже завтра.


Состоялся турнир по каратэ Хачи-о-кай. Однако болельщики его увидеть не смогли. Почему так произошло? Состоялся очередной турнир Томской региональной организации Хачи-о-кай каратэ-до. Участников могло быть и больше, однако против ветрянки и гриппа не все приемы действенны. Тем не менее, соревнования...
Благотворительная акция Обыкновенное чудо продолжается. Восьмилетнему Вадику Петрову требуется дорогостоящее лечение. Он родился здоровым ребенком, но когда ему было 6 месяцев, получил тяжелую травму головы. Врачи говорили, ребенок не выживет. Но его мама Светлана выходила сына. Но ребенок не может...
Отечественные предприниматели могут освоить передовой зарубежный опыт и попытаться использовать его на родине. Специальная президентская программа для бизнесменов существует уже несколько лет. С сегодняшнего дня принимают заявки на очередной учебный год. Программа международная, среди стран, входящи...
Правительство Российской Федерации одобрило законопроект о двухуровневой системе высшего образования. Сейчас во многих вузах уже идет обучение по схеме «бакалавр + магистр», но это разделение формальное. Бакалавр может продолжить своё обучение в том же вузе и стать специалистом или магистром. Если ж...
Торговцы табачной продукцией опасаются серьезного снижения своих доходов. Напомним, что с первого января вступил в силу новый федеральный закон. В соответствии с ним производители обязаны указывать на сигаретных пачках максимальную розничную цену. То есть выше этой суммы продавать табачную продукци...
К такому выводу приводят данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, в котором приняли участие полторы тысячи человек из регионов России. Неверие в возможность повлиять на политику - именно этим объясняют отсутствие интереса к ней 29 процентов опрошенных. Не на мно...
Завтра состоится второе собрание новой областной думы. На этом заседании депутаты должны разделить портфели - разойтись по комитетам и выбрать председателей. Некоторые партии уже начали проявлять активность. Лидеры КПРФ и ЛДПР, например, заявили, что хотят изменить регламент. Кому что достанется в о...
Городские дороги разрушаются. На Елизаровых, на Беринга асфальт начинает просто проваливаться. По сводкам ГАИ и дорожное полотно на улице Артема оставляет желать лучшего. Нагрузка на дороги увеличивается. Становится всё больше личных автомобилей, а мэрия решила переориентировать общественный транспо...