Архив Час Пик

Кому нужны погорельцы?

10:34 25.02.2005

Автор: Оксана Вождаева

Погорельцы из села Дзержинка собираются просить помощи у Жириновского - настолько они разочарованы в местных властях. Одиннадцать семей остались без дома после пожара месяц назад. За это время реальной помощи ни от города, ни от области не было. Мало того, погорельцы ещё должны заплатить за обещанный бесплатный лес. Дзержинцы приходят, по их выражению, "на свои горелки" почти каждый день. Решают, как жить дальше. Уже месяц они ютятся по знакомым и баням. Встречались с губернатором, ходили в мэрию, писали письма - не помогло. Пару раз приехала губернаторская комиссия, на том все и закончилось.
«Нам зачитали постановление, по которому мы ничего не получим. Но нам нужно заплатить 57 тысяч за лес, а где я их возьму?»
Лес погорельцам обещал глава томского района Анатолий Каплунов. По сто кубометров бесплатно. Но в лесхозе сказали, что люди должны заплатить семь тысяч за лесобилет. Прямо перед новым годом статью, по которой древесину давали бесплатно, отменили.
Анатолий Каплунов, глава администрации Томского района: «А я откуда знал! Сейчас все платежи через федеральный бюджет, и они там устанавливают, от двух до семидесяти рублей за куб».
Плюс пятьдесят тысяч - на обработку бывшего бесплатного леса. А еще надо лечить детей - почти все они теперь стоят на учете у психоневролога - и восстанавливать сгоревшие документы тоже, естественно, за деньги.
Нина Чурикова: «Самое обидное - смотреть по телевизору, как наша власть помогает за границей, а мы-то какой стране нужны?!»
Сегодня погорельцы решили обратиться за помощью к Жириновскому. Они слышали, как тот по телевизору обещал всем помогать. Написали письмо и приехали в местное отделение ЛДПР.
Томские лдпровцы денег, как на пикетах, не выложили, но обещали связаться с главой партии и помогать в суде. На всякий случай дзержинцы уже готовят письма Путину и в правительство.


В детском клубе "Фрегат" прекратили голодовку. Об этом стало известно час назад со слов самих преподавателей. Напомним, они отказались от пищи в прошлый понедельник, протестуя против финансовых проверок со стороны Департамента образования. Руководство Департамента, в свою очередь, считает невозможно...
Последнее китайское предупреждение в адрес чиновников. Так депутаты назвали сегодняшнее заявление губернатора. Виктор Кресс изложил своё видение кризиса во власти: управленцы утратили чутьё и потеряли понятие меры. Чиновники много зарабатывают, стремятся к красивой жизни, но работают неэффективно. П...
В День защитника отечества ликвидаторы Чернобыльской аварии провели акцию протеста. Они считают, что закон о монетизации льгот серьёзно ухудшил их материальное положение. Акцию поддержали офицеры запаса и томские коммунисты. Сегодня в нашей области почти две тысячи ликвидаторов и инвалидов Чернобыл...
Текущий ремонт жилья. Эта статья в платёжках сегодня вызывает не меньше вопросов, чем отопление. Соседи со всего подъезда собрались у Анны Кузьминичны. Все с квитками за январь. В статье текущий ремонт жилья у всех по 50-100 рублей. И это с пятидесятипроцентной льготной скидкой. Точкой кипения для...
Погорельцы из села Дзержинка собираются просить помощи у Жириновского - настолько они разочарованы в местных властях. Одиннадцать семей остались без дома после пожара месяц назад. За это время реальной помощи ни от города, ни от области не было. Мало того, погорельцы ещё должны заплатить за обещанны...