Архив Час Пик

Как вместо детского центра вырос "Абрикос"

12:14 08.12.2005

Автор: Николай Воронин, К. Андронов, В. Ащепков, В. Протопопов

Лишь каждая пятая стройплощадка в Томске законна. Подавляющее большинство строек ведется либо вообще без разрешающих документов, либо с серьезными нарушениями. Так утверждает главный архитектор города Александр Авсейков. Последний пример это недавно выстроенное здание на проспекте Мира, 29. Жителям спального района обещали открыть детский досуговый центр. А вместо него построили очередной магазин. Ирина Татьяненко с нетерпением ждала открытия нового детско-юношеского центра прямо под окнами ее дома. Как педагог с 25-летним стажем, она говорит, что именно такого центра не хватало на Каштаке. Огромный спальный район, а детям податься некуда. Центр построили буквально за полгода. Только не досуговый, а торговый - "Абрикос".
Ирина Татьяненко, жительница соседнего дома, пр. Мира, 27: «Мы с мужем обсуждали, что у нас дочка детский сад закончит, мы ей выберем какое-нибудь занятие по ее способностям. А тут - видите, вот как получилось».
Постановление мэра о размещении магазина на Мира, 29 было подписано еще три с половиной года назад. Но жильцы соседних домов высказались категорически против. Тогда-то им и предложили вариант. А что если на этом месте построят не магазин, а детско-юношеский центр? Жители собрали подписи.
Ирина Татьяненко, жительница соседнего дома, пр. Мира, 27: «Изначально проносили списки по подъездам, и многие жильцы были именно против строительства магазина и за детский центр».
Мнение жильцов оказалось решающим. Частный предприниматель Андрей Князев написал заявление в департамент архитектуры. Мол, проект изменен. Никакого магазина на Мира, 29 не будет. Вот и само заявление.
Владимир Удалов, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии: «Прошу внести изменения в постановление мэра, заменив слово "магазин" на "детско-юношеский центр"».
На вопрос, как на месте детского центра вырос "Абрикос", Владимир Удалов разводит руками. Говорит, не по адресу. Парадоксально, но факт. Его ведомство только согласовывает и утверждает проекты. Выдавать разрешение на строительство и следить за его исполнением должен другой орган. Туда и нужно адресовать все вопросы.
Владимир Удалов, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии: «В архитектурно-строительный надзор! Какой надзор они вели за строительством объекта, и какой объект они приняли в эксплуатацию».
В строительном надзоре признают, что разрешение на строительство выдавали. Только опять же на строительство детского центра. Про магазин в документах не было сказано ни слова.
Владимир Шадрин, начальник отдела государственного архитектурно-строительного надзора мэрии: «Когда звучит слово "детско-юношеский центр", любой гражданин, желая блага своим детям, согласится на то, чтобы был построен детско-юношеский центр, а не очередной торговый центр, которых в Томске, я считаю, и так предостаточно».
Владимир Шадрин говорит, что предприниматель Князев самовольно изменил проект, никого не предупредив. Поэтому здание выстроено незаконно. Но все, что мог сделать надзор, обнаружив уже построенный объект это отказаться принимать его в эксплуатацию.
Владимир Шадрин, начальник отдела государственного архитектурно-строительного надзора мэрии: «Мы сейчас, во-первых, его привлечем к административной ответственности, по новому кодексу. А во-вторых, мы его предупредили, что в таком виде мы это здание в эксплуатацию вводить не будем. Либо по решению суда это здание снесут, либо перестроят в детский центр, либо будет принято решение о вводе его в эксплуатацию таким, какой он есть».
Такой прецедент уже был. Торговый центр на Иркутском тракте также был выстроен незаконно. Но застройщик подал в суд, и суд принял решение. Если уж построили - пускай стоит. Как и в этом случае, строительный надзор тоже чист. Разрешение на пользование зданием они не выдавали.
Александр Авсейков, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии: «Завтра кто-то из других надзорных органов скажет: "А мы разрешение на воровство или на хулиганство не давали!" А где тогда был надзор, когда все это начинало строиться?! Завтра построят десятиэтажное здание на месте одноэтажного дома и скажут: «Извините, мы разрешения на эксплуатацию не давали». А зачем тогда надзор?!»
"Абрикос" - это торговая марка фирмы "Лама". Но юридически никакого отношения к зданию она не имеет. "Лама" не являлась ни заказчиком, ни подрядчиком. Здание просто взяли в аренду. Руководство фирмы считает, что недовольство жильцов-соседей подогревается искусственно. По ее словам, до открытия магазина никто никаких претензий не высказывал.
Наталья Левчугова, исполнительный директор ООО "Лама Плюс": «Об открытии было известно за три недели. Потому что мы вывесили объявления, мы повесили баннеры. И только когда мы открылись и люди увидели ценники, начались эти непонятные действия со стороны, мы считаем, конкурентов».
Какое отношение к "Ламе" имеет застройщик? Почему согласованный проект в последний момент был изменен на незаконный? И как еще не сданное в эксплуатацию здание было отдано в аренду? Отвечать на эти вопросы предприниматель Андрей Князев отказался. В департаменте архитектуры говорят - это лишь один пример. В городе более сотни строек, которые ведутся либо с нарушениями, либо вообще без документов. Например, на улице Учебной, 8.
Квартиры в этом доме строились в рамках федеральной программы "Жилье для молодых". То есть фактически заказчиком выступало государство. Проект согласовали и утвердили в департаменте архитектуры. А потом, уже в процессе строительства, нарушили. Во-первых, строители заступили за так называемую "красную линию" - ее превысили на целых пять метров, фактически лишив дорогу тротуара. А во-вторых - лоджии. По проекту, они должны были быть выложены из декоративного силикатного кирпича. А выложили их из красного. И сверху, для приличия, покрасили белой краской.


Очередной конфликт в томском отделении Союза ветеранов Афганистана. Несколько часов назад между бывшими воинами-интернационалистами произошло столкновение, едва не закончившееся кровопролитием. Объектом спора на этот раз стала пристройка к зданию реабилитационного центра. Ее, организация сдавала в б...
Сегодня утром на улице Смирнова грабитель с молотком набросился на женщину, выхватил у нее сумку с деньгами и бросился бежать. Однако убежать далеко ему не удалось. На помощь потерпевшей пришел случайный прохожий. Любовь Петровна, как обычно разносила сегодня пенсию по своему району. Почтальоном на...
Сегодня в Томске установили первые "лежачие полицейские". Они появились на улице Беринга у пешеходных переходов. Главная их задача - заставить водителей снизить скорость. В ближайшие две недели в городе появятся около 30-ти пар лежачих полицейских. Цена проекта - 2 миллиона рублей. Искусственную нер...
Предприятие "Томскавиа" 9 месяцев работает без прибыли. Поэтому сегодня в международный день гражданской авиации настроение у авиаторов не самое радостное. Вообще этот и прошлый годы оказались сложными для Томского авиапредприятия. Днем томский аэропорт выглядит пустынно. Здесь редко встретишь хотя...
Средняя заработная плата в Томской области превысила 10 тысяч рублей. Кто и сколько зарабатывает в нашем регионе, такой отчет подготовили специалисты службы Госстатистики по Томской области. В этом году больше всего заработки выросли у рабочих лесопромышленного комплекса. На предприятиях, занимающих...
Лишь каждая пятая стройплощадка в Томске законна. Подавляющее большинство строек ведется либо вообще без разрешающих документов, либо с серьезными нарушениями. Так утверждает главный архитектор города Александр Авсейков. Последний пример это недавно выстроенное здание на проспекте Мира, 29. Жителям...
Скандал вокруг маршрута номер 60, который начался перед выборами в Городскую Думу, сегодня получил продолжение. Несколько томских маршрутников обратились в прокуратуру с заявлением. Они обвиняют городскую власть в том, что конкурс на право перевозки по 60-му маршруту проводится с многочисленными нар...