Архив Час Пик

Как приватизировать общежитие

16:05 01.12.2005

Автор: Николай Воронин, Кирилл Андронов, Владимир Ащепков

Жильцы бывших ведомственных общежитий стали заложниками правовой коллизии. Из-за различных трактовок нового жилищного кодекса люди не могут приватизировать комнаты, в которых они живут. Прокуратура и мэрия приватизацию не запрещают. Но законодательной базы для ее проведения просто нет. Три года назад общежитие "Телекома" на улице Никитина передали на баланс города, и оно стало просто жилым домом. Правда, никаких новых документов жильцам не выдали. Поэтому, когда Валерий Михайлович захотел приватизировать свои комнаты, ему задали вопрос: где договор? И на каком основании вы вообще живете в общежитии с 77 года?
Валерий Шумаков, жилец дома на ул. Никитина, 29-а: «Я заселялся на основании решения администрации местного комитета. Оно же было ведомственным. Я проработал в связи 28 лет, вместе с женой. А теперь мне говорят: «Все, извините, у вас никаких прав нет!»»
В таком же положении жильцы остальных комнат. Для оформления приватизации муниципального жилья, нужно предоставить договор социального найма. Заключаются такие договоры с администрацией округа. Администрация, судя по официальному письму, не против. Хотя жильцы говорят, что все это только на бумаге.
В администрации поясняют, что приватизация разрешена только тем, кто заключил договор до вступления в силу нового жилищного кодекса, то есть до 1 марта этого года.
Николай Смольников, заместитель главы Южного округа г. Томска: «Если договор социального найма заключен после 1 марта, то, по закону, речь идет только о социальном найме. Приватизации там уже нет. Ну, так трактует Жилищный кодекс. Ну, если они считают, что здесь кто-то из работников неправ, чего проще - обратиться в суд, и в течение месяца будет принято решение. Если он прав!»
Елена Антонова, жилец дома на ул. Никитина, 29-а: «По закону мы имеем полное право. Почему мы должны тратить время и деньги свои для того, чтобы доказать свою правоту?!»
Здание перешло городу до 1 марта. Значит, договор социального найма по факту считается заключенным устно, но не оформленным. В администрации от этого не отказываются. Говорят, подавать в суд не имеет смысла.
Ирина Олейник, начальник отдела по учету и распределению жилья Южного округа: «Если в суде сторона администрации признает себя стороной по ранее заключенному договору найма, то на что подавать в суд? Принуждать нас оформлять эти договора будет глупо».
Проблема в том, что даже выигранный суд для жильцов не выход. Оформить договор сейчас, по новому кодексу, значит лишить себя права на приватизацию. Заключать же его задним числом никто не берется. Закон никому не давал такого права. Правовая коллизия превратилась в замкнутый круг. Даже для тех, кто успел оформить комнаты внаем до 1 марта.
Елена Антонова, жилец дома на ул. Никитина, 29-а: «У меня есть договор социального найма. Но, когда я пришла на ул. Гоголя мне в приватизации отказали, сказали, мол, у вас общежитие. Хотя, у нас есть документ, где сказано, что все общежития перешли в статус жилых домов автоматически».
Татьяна Цыганкова, жилец дома на ул. Никитина, 29-а: «Вот постановление Макарова! Он разрешает приватизацию и получение договоров социального найма! А если нам отказывают, получается, мэр у нас никто! И звать его никак».
Проблема в том, что это не постановление, а просто официальный ответ, который не имеет юридической силы. Ирина Олейник говорит, что юристы мэрии действительно ошиблись. Статус общежития со здания не снимается автоматически. Оно по-прежнему считается служебным, только теперь принадлежит городу.
Ирина Олейник, начальник отдела по учету и распределению жилья Южного округа: «Если стоит вопрос о приватизации - это значит "расслужебить" целое общежитие. С моей точки зрения, должен быть какой-то акт о том, чтобы добровольно передать в собственность граждан муниципальную собственность».
По сути, жильцам не хватает официального разрешения мэра на приватизацию, который, в свою очередь, считает, что это разрешение уже дал. Теперь лишь нужно оформить его юридически.


Прихожане Петропавловского собора сегодня вышли на паперть. Но не просить милостыню, а протестовать против строительства десятиэтажного дома. Стройка развернулась в сквере по улице Киевской. По словам людей, их, во-первых, лишили единственного места для прогулок, а, во-вторых, угроза нависла и над с...
К юбилею приют получил долгожданный подарок - новое здание. Уже несколько лет для младенцев, от которых отказались родители, мест в Доме ребенка катастрофически не хватало, и они оставались в больницах. Площадь нового здания в два раза больше. Дети начнут переезжать туда через неделю. А врачи уже от...
Сегодня десять инвалидов по слуху получили в подарок сотовые телефоны. Общаться друг с другом они будут SMS-ми. Лишь вопрос с подключением к оператору мобильной связи для них пока не решен. В области действует специальная программа "Комплексная реабилитация инвалидов". В этом году на нее выделено бо...
В туристических фирмах ажиотаж. Томичи скупают путевки на Новогодние каникулы в теплые страны. На некоторые направления все билеты уже проданы. Где и за какие деньги собираются отдохнуть наши земляки? Туроператы довольны. Настоящий наплыв клиентов начался еще в конце октября. Сейчас большинство путе...
Сегодня Томск вступил в переписку с Дедом Морозом. Связь налажена Почтой России. В центральном почтовом отделении открыто сразу два канала связи с Великим Устюгом. В почтовые отделения Томской области поступило 11 тысяч специальных почтовых бланков. Это самый надежный способ связаться с Дедом Морозо...
С завтрашнего дня в Томске разрешено торговать пиротехникой. В специальном постановлении мэра указано, какие именно магазины могут это делать. Например, торговцам на рынках, запрещено продавать даже хлопушки и бенгальские огни. Как выполняется данное постановление, сегодня проверяла специальная коми...
Жильцы бывших ведомственных общежитий стали заложниками правовой коллизии. Из-за различных трактовок нового жилищного кодекса люди не могут приватизировать комнаты, в которых они живут. Прокуратура и мэрия приватизацию не запрещают. Но законодательной базы для ее проведения просто нет. Три года наза...