Архив Час Пик

История О… Многолетняя практика выживания. История бедных томских чиновников

20:41 27.01.2007

Автор: Андрей Мурашов

Томские чиновники имеют очень низкие должностные оклады. Из-за этого чиновничья служба является малопривлекательной для людей образованных и способных. Об этом в своём «верноподданейшем» докладе в столицу 125 лет назад писал томский губернатор Василий Мерцалов. И делал вывод: незначительность окладов приводит к взяточничеству. Оно в среде чиновников стало явлением повседневным, "узаконенным" и с многолетней практикой. Причем здесь речь шла, в первую очередь, о мелких чиновниках от волостных до губернских казённых учреждений. В архивных фондах сохранились документы, иллюстрирующие эту ситуацию. Гоголевский Акакий Акакиевич, мечтавший о новой шинели, - это не только герой школьной программы по литературе. Он – портрет всего мелкого российского чиновничества. В наше время в это трудно поверить, но именно так жило большинство чиновников.
До революции в здании, где сейчас работают чиновники мэрии, размещалась Томская казенная палата. И, если пофантазировать, можно представить, что здесь сидела целая армия писарей (этаких томских Акакиев Акакиевичей), неспешно выполнявших своё очень важное дело. И вот ровно сто лет назад один из них, старший столоначальник Василий Александрович Молодчининов, возможно, с сочувствием глядя на коллег, сочинил рапорт на имя Его Превосходительства Господина Управляющего Томской Казенной Палаты. Рапорт этот сохранился в архивах. О незавидной жизни чиновничества Василий Александрович пишет во всех подробностях.
«Считаю долгом донести Вашему превосходительству о нижеследующем: стоимость квартиры в Томске в две чистые комнаты колеблется от 15 до 20 рублей в месяц без отопления, отопление стоит 10 рублей, средняя цена одной комнаты стоит также 10 рублей. На освещение при нынешней цене керосина не менее 5 копеек в день или рубль пятьдесят в месяц. Столько же на стирку белья раз в неделю, на баню с мылом – 80 копеек и на табак от 2,50 до трех рублей». Что касается питания, то и здесь столоначальник всё подсчитал аккуратно. За обед хозяева квартиры берут от 8 до 9 рублей в месяц. Холостые чиновники не ужинают. Ужин им заменяет чай с булкой. На булку в среднем 5 рублей в месяц, на сахар – рубль двадцать, на чай – 90 копеек. Итого на содержание около 32 рублей без одежды.
В своём рапорте Василий Александрович Молодчининов, подробно описывая все элементарные человеческие потребности, делает вывод: на одежду нужно в год 107 рублей или почти 9 рублей в месяц. А средняя зарплата в Казенной Палате, по документам, сохранившимся в областном архиве, составляла 40 рублей.
Елена Фоминых, главный археограф отдела ГАТО: «Главный вывод, который делает столоначальник в своём рапорте, для него загадкой остается, как чиновники выживают. Потому что, даже с жалованием в 25 рублей, 30, 40 рублей эти чиновники имеют семьи. Хотя он сам в рапорте проводит анализ и указывает, что для того, чтобы иметь семью, состоящую из двух человек, необходимо жалование минимум 80 рублей».
И далее: «Около меня живет чиновник холостяк. За комнату, в которой помещаются и хозяева, он платит 5 рублей, за обед – 8,50, к чаю берет булку весовую, сахар ест в прикуску, табак курит третьего сорта, белых сорочек не носит, в баню ходит редко, развлечений не имеет, платье заводит в долг». Дальше в своем рапорте, жалуясь на маленькую зарплату, чиновник сообщает, что в окрестных магазинах его коллегам отказано в кредите, а в служебный буфет в день приходит всего два-три человека».
Что ответил столоначальнику Молодчининову управляющий Томской Казенной Палаты, нам сегодня, наверное, уже не установить. Но, судя по множеству других сохранившихся документов, можно с уверенностью говорить, что выживаемость у томских чиновников была хорошая. Некоторые из них с виртуозностью владели главной наукой – к любому делу пристроить собственную выгоду. Даже мелкий клерк находил способ брать взятки. Причем за ту работу, которую и так должен выполнять. Вот, например, прошение. Оно ведь не само из кабинета в кабинет перелетает. Его чиновник переносит.
Елена Фоминых, главный археограф отдела ГАТО: «Он может этот процесс ускорить, может наоборот – затормозить. Ревизии зачастую показывали до миллиона писем на территории губернии, которые не рассматривались, либо терялись, либо исполнялись не вовремя. На самом деле во власти исполнителя решение многих вопросов».
Конечно здесь речь не о тщедушных Акакиях Акакиевичах. Но после серьезных разбирательств летели головы, как правило, больших начальников. Даже один из томских губернаторов должности лишился. А чиновничество помельче благополучно переживало недолгие бури. О местной коррупции, проводивший ревизию, граф Михаил Сперанский, Сибирский генерал-губернатор, сказал так: «Если в Тобольске я отдал бы всех под суд, что и можно было бы сделать, то в Томске осталось бы уже всех повесить».


Томские чиновники имеют очень низкие должностные оклады. Из-за этого чиновничья служба является малопривлекательной для людей образованных и способных. Об этом в своём «верноподданейшем» докладе в столицу 125 лет назад писал томский губернатор Василий Мерцалов. И делал вывод: незначительность окладо...
В областном ГАИ сегодня подвели итоги минувшего года. По мнению автоинспекторов, количество происшествий на дорогах по-прежнему велико. В ГАИ считают, одна из причин - низкое качество подготовки водителей в автошколах. Административных правонарушений стало больше. Так говорят в ГАИ о ситуации на то...
Повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 января привело и к повышению цен на услуги управляющих компаний. По закону, решение об этом должны были принять сами жильцы. Однако сделано это не было, и тарифы подняли жилищники, в одностороннем порядке. И цифры в январских квитанциях, которые получили...