Архив Час Пик

История о ...

22:53 19.12.2005

Автор: Андрей Мурашов

Мы продолжаем рассказывать истории создания детских садов в Томске. Напомню, первое, найденное в архивах упоминание, относится к 1875 году. Сегодня - рассказ о развитии сети детских садов в Томске в послереволюционные годы. Переулок Нагорный, дом 7. Рассказ нужно начинать именно здесь. Это адрес детского сада, открытого еще в 1913 году.
Сад назывался «Народный» и был бесплатным для низших сословий Томска. После Октябрьской революции его переименовали в «Пролетарский». И по-прежнему принимали здесь только детей рабочих. Организатором этого детского сада была видный в городе педагог Наталья Андреевна Тихонравова. В первые годы Советской власти она активно занималась созданием в Томске детских садов, подготовкой кадров для них. Когда чуть позже ввели нумерацию садиков, этот получил номер 4.
В Государственном архиве Томской области удалось отыскать план этого садика.
Тогда вообще все садики создавались на квартирах. Увеличивалось количество детей – выкупались квартиры по соседству. В каждом томском детском саду было не больше пятидесяти ребятишек. На эту гвардию – один руководитель, один его помощник и один, так называемый технический сотрудник.
Елена Фоминых, главный археограф ГАТО: «На первую половину 20-х годов упоминается всего 6 детских садов. В среднем всего около 300 ребятишек в эти детские сады ходило. Рабочий день в детских садах начинался с 9 часов. С 9 до 10 утра принимали ребятишек. Продолжительность всего рабочего дня – 5 часов».
Но то бурное время диктовало свои условия. Государство, потерявшее в недавней гражданской войне огромное количество мужчин, решило женщину вырвать из семьи, поставив ее к станку, отправив на стройку, посадив на трактор. А для этого нужно было освободить женщину от домашних забот, в том числе от воспитания собственных детей.
Елена Фоминых, главный археограф ГАТО: «Принципиальное решение было принято в 1928 году Горсоветом о расширении сети детских садов. А именно об открытии так называемых детских очагов. Это те детские сады, которые открывались вблизи предприятий городских. И в эти сады ходили дети сотрудников этого предприятия».
Первый такой детский очаг был открыт при спичфабрике «Сибирь». Позже, в конце тридцатых годов все эти очаги стали первыми ведомственными садиками. В 29-ом году детских садов в Томске стало уже 9 и работали они по 8 часов в день. Данных о том, сколько родители платили за своё чадо, не сохранилось. Известно только, что плата была дифференцированной и зависела от заработков родителей. Городской бюджет выделял на сады очень символические деньги.
Елена Фоминых, главный археограф ГАТО: «Ребенок бюджету обходился в 4 рубля в месяц. Все траты: коммунальные, зарплаты. Я взяла только один критерий, соотносимые цифры – траты на питание бюджета на месяц – 45 рублей на 50 ребятишек».
У городских властей тогда была другая головная боль, касающаяся детей – беспризорники. На рубеже 20-30-хх годов в Томске было почти 40 детдомов. И содержалось в каждом из них около сотни детей. Так что огромные деньги уходили туда. Что же касается детских садов, кардинально ситуация с ними изменилась с 1937 года.
С 20-го по 37-ой годы для врачей роддома имени Семашко главной работой было не принимать роды, а делать аборты. В месяц их делали здесь больше ста. Очереди были бесконечными. Большевистское правительство в 20-ом году, - впервые в мире, - легализовало аборты. Всё по той же причине: женщина должна работать, а не отвлекаться на детей.
Через 17 лет ситуация изменилась. Для будущих строек коммунизма могло не хватить строителей. Аборты строго запретили. Но, чтоб не возвращать женщин к семейному очагу, уже на государственном уровне взялись развивать сеть детских садов. Именно тогда появилось понятие «ведомственный детский сад». Каждое крупное предприятие должно было создать и полностью содержать свое дошкольное учреждение. Проводились конкурсы на лучший садик, строго следили за идеологической выдержанностью воспитания в них. На этот период приходится почти половина из всей 130-летней истории детских садов в Томске.


Коммунисты проводят народный референдум. Сегодня в центре Томска они установили урны для голосования и предлагали прохожим ответить на вопросы. Вопросов семь, их спектр широкий - от минимальной зарплаты до ответственности должностных лиц за снижение качества жизни. Это всероссийская акция, которую и...
Многие томичи до сих пор не могут понять, кто и как будет обслуживать их дом. Потому выбор способа управления жильем затягивается на месяцы. Еще одно препятствие - передел рынка между управляющими кампаниями и ЖЭУ. Нечестная конкуренция больше запутывает ситуацию. Второго декабря жильцы дома Кирова...
Подарок от Деда мороза для детей один из самых желанных. Но если в семье в роли Деда мороза выступают родители, то в казенном доме все диктует бюджет, а в нем средства на индивидуальные подарки не заложены. Томские детские дома и приюты выходят из ситуации за счет спонсоров, а вот в городе Асино - т...
"Везут хвосты французские на просторы русские" - пикет под таким названием на предстоящий понедельник наметили томские экологи. С желтыми и оранжевыми растяжками - цветом радиации - они собираются выйти на площадь Южную, к железнодорожному переезду. «Гринпис России» и международная группа "Экозащита...
В Рыболовском хозяйстве возрождают звероферму. Правда, на ней теперь выращивают только кроликов. Как получить ценный мех и диетическое мясо? Когда-то на звероферме совхоза им. 50-летия СССР были норки, лисы и ханорики. Теперь тут разводят только кроликов. Сейчас их здесь более ста. 30 голов недавно...
Сегодня состоялась торжественная церемония награждения победителей премии «Человек Года - 2005». Она была учреждена нефтяной компанией ЮКОС, администрацией и Думой Томской области. В этом году эта премия проводится в шестой раз. О том, что премия Человек Года изначально была проектом компании ЮКОС т...
Мы продолжаем рассказывать истории создания детских садов в Томске. Напомню, первое, найденное в архивах упоминание, относится к 1875 году. Сегодня - рассказ о развитии сети детских садов в Томске в послереволюционные годы. Переулок Нагорный, дом 7. Рассказ нужно начинать именно здесь. Это адрес дет...